搜索

关于土壤及介质消毒新的探索(已上图)具体介绍在5#

最近又开始新一轮的播种了,播种时的介质要消毒是大家都知道的。以往也有许多办法,有爱家老总的高锰酸钾法和常见的微波炉法,但是现在高锰酸钾很不好买,至少上海的药店里已经全面禁止销售了,因为是危险品。然后今天去了福州路的试剂商店,说是“有,但是要凭区以上公安局的证明才可以买”。不知道鱼市里怎么样,哪位上海的同学去看看?第二:微波炉法,最大的问题是微波炉还要转吃的,家人会不爽,自己也觉得不爽。
于是,我在研究了一些资料的条件下,得出了一种新的消毒方法:太阳灶消毒法。
自己做一个小型的箱式太阳灶,用旧的鞋盒和硬纸板做,棉花保温,TB上买一卷镀铝胶带,弄两块玻璃就能做了。在太阳好的情况下,箱内温度最高可以达到150℃。把土放进去晒一天,什么虫卵,真菌都死定了。而且这东西不要什么能源,应该是适合我们使用的。
关于制作方法,先去整理下,随后贴上。

评分

我爱我家 + 30

哈哈,我弄个不锈钢盆。专用,把配好的土放进去煮,然后半干时种球。
我都是用的保鲜袋装啊放里面微波下,一袋袋的很方便,但记得喷水,我是直接用多菌灵或甲基喷

使用时最好从中午10:00开始到下午2:00,这4个小时足够把箱子里晒到150℃。要根据纬度和当天的太阳高度适当把一侧垫起来一点。这样效果最好。我比较倾向于40cm×30cm(玻璃面积)大小的,短边东西向放置(就是30cm的在东西两侧)。上面的CAD图是30cm边的剖面,其它大小的可以按比例放大缩小来弄。整个盒子成本不超过20元。
要注意玻璃和纸盒的密封哦。然后自己弄个小门,把土壤放进去就可以晒了。很方便的。
注意千万不能淋雨,否则就完了。
150度的话 纸板箱会不会烧起来啊?

回尔版:150℃指的是箱内土壤表面温度。如果土是湿的,那么在土干之前最多只能达到100℃。
在隔了纸板的棉花中测得的温度一般都在40-50℃。外表面只有20-30℃(当日气温大概在17℃)
另外,纸的燃点在230℃。所以绝对不会烧起来的。请放心好了。而且由于我们的简单而草草做的盒子,温度是升不太高的,只有150℃,已经是极限了,再晒也晒不高了。
把弄到手的所有介质包括所谓火山喷出高温无菌的赤玉土,都统统放进去晒,所有新买的球球都剪根,按照阿刚卫生纸晾根法,最好都只自播的苗种起,就不信还有根粉蚧这个最头痛的东西。
够专业啊  有点复杂了
花卉市场卖鱼的地方能买到高锰酸钾
太過了吧.
高锰酸钾,我们这儿药店太多了,点也没限制!