搜索

【景天播种流程和养护】更新示意图 以及 苗儿照

前言:
      首先,本文写得比较啰嗦,说好听的呢就是写得比较详细,纯属个人的播种经验而已,仅供大家根据自己需求选择性参考,取其“精华”,去其“糟粕”,谢谢~,。

其次,我本想把文字写的简洁的,但本文主要是献给播种新手,网络那些简易的播种教程一搜也是非常多,想必也不需要我再写简易的了,也担心简洁了还是会有很多问题要细问,所以我就干脆写很啰嗦,慢慢看吧,辛苦了。

再次,我也担心过写太过详细反而会限制了播种者,导致总怕没按照我说的那样去处理担心种子不能发芽,唯唯诺诺,反而播种失败。因为我很爱他们,所以比较细心,很多细节都会去在意,如果你做不到可以根据自己的想法去尝试的。谢谢~

最后,图片不完善,稍后有时间再慢慢补充整理,如果你特别关注什么,想看某部分图片,可跟帖回复,我尽量补充,望谅解,谢谢。
          补充:有关播种问题请跟帖提问,不要私信,要花币的亲们~谢谢~

那啥,提前祝大家播种成功,正文开始啦!

先发几篇我播种的帖子给大家增强一点信心

【2014秋播】从播种到现在一个多月多点的时间,看看样子
http://www.xianzhenyuan.cn/forum ... read&tid=636615
(出处: 仙珍圜)

【2014秋播】乌木,玛菲达,雪莲,塞缪伦斯拉古娜,仙女杯等
http://www.xianzhenyuan.cn/forum ... read&tid=665624

【让时光倒退】自己播种的杂草出锦了咩?
http://www.xianzhenyuan.cn/forum ... read&tid=646545

本文分如下几部分

一、播种时间

二、播种工具

三、播种介质

四、播种操作

五、播种后以及出苗后的管理

六、其他问题

一、播种时间
其实播种没有严格要求一定要什么时间播种,只有分是否为最佳播种时间而已,只要能掌握播种后的温度湿度等环节,什么时间都可以播种,确实有人在大夏天都播种得很成功的。故,介绍如下2个常规播种时间:

1、春播
      春天播种是人尽皆知的啦,大自然千百年来的规律都是,春初很多地区温度还太低(有暖气的区域就不说啦),温度太低的区域显然不大适合多肉播种,最佳的春播时间根据每个地区季节气候的变化而定,气候温暖舒适的时候。

2、秋播
      其实有很多肉友从九月下旬就开始播种了,对于西北或者东北地区是很适合的,但是对于南方可能还是太闷热了,这个时候播种容易失败,对于大部分地区最好的秋播时间应该是每年国庆开始,到秋末冬初这段时间(这里的秋末冬初是指气候温度上而非时间上),当然北方有暖气的同学,整个冬天室内温度常温都在20度左右,那整个冬天也是非常适合播种的。

值得提一下的是,秋播的苗儿到第二年夏天已经长得很好了,也更容易度夏,所以相对春播,个人是更推荐秋播的。

注意:播种要注意温度,控制在10-25度之间最适合,温度越低,出芽率越不整齐,温度太高,苗儿容易因为病菌死亡或者闷热导致腐烂化水等等导致播种失败。具体如何观察温度和湿度是否适宜下文再介绍。不同种子对温度的喜好也会不一样,但大部分都差不多,我这里不介绍了,想了解去问度娘就能知道的。

二、播种工具

1、必要工具
      当然是播种容器啦。亲可以网上购买专用的播种盒,也可以自己废物利用,使用各种酸奶盒等类似的容器作为育苗盒,只是务必要保证容器的高度,别超过7厘米浅容器最适合,保证底部有小洞洞便于土壤介质保水的同时也具备良好的透水性。超过7厘米,容器底部要垫陶粒等粗颗粒,以保证透水性(不推荐超过十厘米的容器拿来播种)。当然,如果你是个超级高手,那就什么环境下你也能播种成功没那么讲究啦,不过你是高手,应该也就不需要看我的播种流程啦,哈哈哈哈~
我喜欢酸奶盒和鸡蛋壳,哈哈。还有类似酸奶盒浅浅的容器。酸奶盒很整齐干净,超级赞

2、非必要工具
      如下介绍的这些工具都是可有可无的,有就更齐全方便,没有也不强制或者用其他物品可以代替。

▲标签和记号笔:很多肉友播种了之后,没有标记什么区域是什么肉肉,想着能记得,其实时间一久久忘记了,尤其是播种很多品种的,肉肉长大了之后,完全分不清楚自己的肉肉对应的名字,这时候前期标记好各个区域种子对应的多肉名字就很重要了,可以在标签上写好名字插在播种土的边缘,也可以直接在容器边缘找位置写,也可以记号容器的朝向,在纸上画草图标记名字。总之你要用自己的方式记住播种位置对应的多肉名字,防止以后自己不记得肉肉是什么就对了。

▲弯嘴喷水壶:补充水分更方便就是了,不过我都是直接拿着什么矿泉水瓶等能装水的容器补水的,没那么讲究。

▲起苗器、镊子等小工具:网上一般多肉店铺都会有这小小工具售卖,不过我移苗是用牙签移的,镊子还是很实用的,手指太粗,很多时候镊子可以替代你的手指派上用场,不管是对小苗还是成株都一样。

▲花药:从你开始养肉起,你就要做好一直与病虫抗争战斗的准备,病虫会超乎你想象的出现在你的多肉养殖生涯中,吞噬你心爱的肉肉,于是,那些多菌灵啊,护花神,阿克泰啊之类的花药就派上用场了。(但是像蚧壳虫这样出现在成株的上的虫子真的是顽强无比,杀不绝,整个夏天泛滥,哎呀,成株虫子题外话以后再说吧觉得阿克泰非常好用,不会被举报我有广告嫌疑吧?

三、播种介质
      不同科属的播种介质需求也不大一样,我个人钟情景天科,栽景天坑里至今没有出坑的心思,之外的科属经验甚少,除番杏科外,我的认知是景天科属播种要求就没那么高,而番杏科的播种也是与之类似,但对对介质搭配比例以及后期护理等等要求更严格一些而已。

景天科播种土壤一般主要由泥炭土,蛭石,珍珠岩组成,没有严格要求,根据个人喜好颗适当加入其他颗粒介质,但播种土以大部分介质细腻为宜,颗粒感太重,容易引起僵苗。

我的播种土来源分为2种:

1、是网络购买的卖家配好的成品播种土。

2、自配土:是较为细腻的大汉泥炭土加上自己购买的蛭石珍珠岩等混合而成。混合的珍珠岩也是筛选过后颗粒较为细腻的珍珠岩,对于比例没有严格的要求,根据自己直觉,加入少量一点或者不都可以。

注意事项:播种土在进入播种容器前是一定要消毒的,可以药物消毒(多菌灵高锰酸钾之类药物稀水浸泡半小时),高温消毒(蒸、微波炉叮),我个人推荐有条件尽量是高温蒸半个小时最安全。不要消毒之后再加入珍珠岩之类的哟,需要调好播种土之后上锅蒸,可以让土壤微微湿润蒸更好。
      我消毒之后可以拿蒸锅的水直接与土壤混合,让土壤微微湿润,然后开始装入容器里,土壤可以适当摁压实一点,我喜欢用蒸锅的水浸盆,因为沸腾很久了也不担心水质不干净,建议浸盆时间久一点确保土壤湿透,浸盆完成要控干滴水,轻轻摁压不会有明显大量水分,土面与盆边留大约1-2厘米的距离即可。然后等蒸过的热温度回到自然温度就可以开始播种啦!

四、播种操作
      多肉种子十分细小(如下图),而且还很轻,播种不能像看农夫种植什么植物一样可以埋土里,否则即便种子发芽了也长不出来直接烂在土里了。播种方式也各有不同,如下2种:

1、散播,顾名思义,一起散下去播种就是散播啦 ,适合眼力劲儿不够、被以上准备工作已经耗尽精力耐心的、或者播种数量繁多等等的播种者。以前也开玩笑说,散播好啊,散播种子很多时候挤在一起,如人一样,人多了有人气,种子多了挤一起有肉气,哈哈。纯属开玩笑的~实际,个人推荐有能力和条件点播最好是点播,防止种子过于密集出牙后挤一起太密,影响光合作用。

2、点播,就是一颗一颗播,种子非常细小且轻,无法向农作物的种子那么大可以用手之类的大个辅助工具播种,点播就特别考验一个人的耐心和眼力劲儿(曾经有个好肉有一口气点播了六七百颗种子之后斗鸡眼了大半天,我想这是有严重强迫症的吧哈哈哈,萌死了),我一次最多也就200颗,我的方式是,拿一张大的抽纸或者A4纸,把种子散在上面,拿一根沾湿的牙签儿,然后用尖儿处触碰到种子,种子就自动粘附在牙签儿的尖端了,然后在播种土上轻轻的点一下,切记不要往土壤里戳啊,戳到土壤里就像埋土里一样,那就等不到种子发芽了的,只要轻轻碰到土壤即可,因为土壤湿度比牙签大,所以碰到土壤种子就粘附过去了。
以上,初步的播种工作就完成了。

五、播种后以及出苗后的管理
      上述播种工作完成之后,可以说是播种的工作才刚刚开始啊,之后有效的护理才是肉肉能得以“长生”的重要阶段。所以我会很啰嗦很啰嗦很啰嗦,可能啰嗦到你无法接受呢,做好心理准备。

1、闷发种子是第一步:
       网络购买的专用育苗盒虽然是带盖儿的,但都不够严实(可能我在北方比较干燥吧,总是觉得育苗盒里湿度不够,这种问题只能根据个人环境判定,不以偏概全,比如男方潮气湿气大就完全不会存在这种问题,我只针对我所在区域的情况来说),和自己废物利用准备的无盖播种容器,我实验后认为最佳的方式是,都要加保鲜膜包裹(如下图)。

网络购买的专用育苗盒分为浸水底盘,盛土的主盘和盖儿三个为一套,中间盛土播种的主盘用保鲜膜覆盖好了之后,用牙签在面儿上均匀适当稀疏的戳一些小洞,然后放入浸水底盘盖上塑料盖儿。

自己制作的容器没有底盘也没盖儿,就直接用保鲜膜包裹后戳洞洞多一点就好了,可以直接放室内,也可以放入家里如透明塑料收纳盒之类的容器中。
      5-7天不揭开(这里的天数是针对多数种子而言的,对于少部分1-3天就会发芽的肉肉要时刻关注,发芽了要按照下文中出芽后的照顾方式进行照顾,一般具备经验了知道哪些种子出芽快我都是单独播种,所以也演变到后来我就一个酸奶盒播种一个类别的种子,经济实惠,播种管理也方便,也好记忆)。

提醒:

1)闷种子是个很重要的过程,闷出的湿气和温度这个能让充分泡发种子,充分吸收土壤中的水分,才利于发芽;

2)对于绝大部分的常规种子而言,播种盒不宜置放阴暗或者阳光直射的地方,确保湿度和温度正常的情况下要放置光亮的地方即可。

3)如果白天中午温度较高,可以揭开一个小角透气,下午温度下降再恢复原样;那,什么样情况下能知道温度是否适合呢?一种是你可以买湿度温度计放入育苗盒中观察湿度和温度,另一种是个人经验,一旦开始闷种子,保鲜膜上就会开始慢慢的凝集水雾,温度太高,水雾就会凝结成水滴然后滴到土面,温度太低就会没有凝结水雾,如果实在把握不了,那我只能无奈的告诉你,低温一点比高温好啊,高温基本种子泡发之后没等发芽就腐烂了或者发芽了也得化掉,必死无疑,低温只会推迟发芽时间或者让部分种子长久没有发芽而失去发芽能力而已,成功率会高于高温。

4)一般来说,按照如上要求播种,7天之内都不会出现土壤不够湿润的情况,5-7天后揭开观察土壤(其实我能理解,尤其是播种新手,播种植后恨不得不停关注发芽情况,恨不得每天都撕开看发芽没,那种心情我也是有过的, ,如果土壤表面微微干燥不够湿润,就需要补水了。补水的方式一定要浸盆,不可以直接在土面上喷水滴水,否则那细小得你在土壤中都已经完全找不到在哪里的的种子,会被“冲”到土壤里面被覆盖,导致出苗失败。浸盆后土壤的湿润程度不能是水滋滋的,以底部的透气孔不再滴水为宜。

3、        大家最关心的是:
      所有的努力之后,种子能不能快快发芽!多多的发芽!贪心一点的希望全部都发芽!可是现实很残酷的,经验告诉我们,不止是多肉种子,世上任何植物的种子都是不可能百分之百发芽的,只有少数的种子因为你幸运才可以,多肉种子出芽率会根据种子的质量(最重要),播种的技巧、环境、温度、湿度等等一系列原因影响到。

我播种过景天科很多种子,混合长生草是发芽最快的,头天晚上播种,第二天上午就出了,3天左右的时间出芽率达到了70%,十天左右就都出真叶了。我播过仙女杯系列,出芽率几乎是百分百全出了,出芽时间我忘记了,陆陆续续也就几天不到一周吧。剩下什么东云系列的,拟石莲的等等最早的也就3-7天,陆续一个月就出完了,最慢像众所周知的山地玫瑰之类的,我之前山地有半年了还出的。种子大部分在1-2个月左右内都出差不多了,根据品种时间也有早晚,今年播种和很成功,除了山地,广寒宫,其他大部分都达到90%-100%出芽率。

我的混合长生草出得快齐多,而另外一个非混合的长生草种子却出芽时间晚也出芽不多,我咨询过卖家后说是因为种子在播种前在花农有经过特殊处理导致出芽率整齐快速,而非处理的种子则相反。不知道是真是假。

另外不同种子自身的特性出芽时间就有早有晚,比如上述的混合长生草就很快,而像翡翠山地、卡罗拉布兰迪、长生草之类就会很慢,这个只正对我个人播种经验而言。播种之道,自己慢慢体会总结啦。

总之,还是那句话,多肉种子出芽率会根据种子的质量,种子的处理,播种的技巧环境温度湿度等等一系列原因影响到。但是一旦不能出芽,卖家基本都是怪你播种技巧不够高超不会播种导致的,所以种子的选购是直接影响播种是否成功的重要因素啊!

3、出芽后处理:
出芽后你有2种处理方式可以选择:

1)继续呆育苗盒里
      刚出苗就移,多数人都”不会“,导致苗苗移了之后就挂了,所以选择了苗苗出后继续呆在育苗盒,这种情况最适合大量播种以及出苗较为整齐的(大部分苗儿会在差不多时间里都出的)。
      如果不整齐,不会移苗只能继续呆育苗盒里的话,就必须保证白天揭开盖子或者膜儿,让出牙的苗儿晒到太阳,防止苗儿徒长或者闷到化水腐烂,天黑了没太阳了,覆上膜继续闷着,第二天太阳出来揭开,每天反复如此,但这样也不是长久之计  出得差不多了,或者时间很久了还是出得不多就得舍弃其他的种子了,因为一直揭膜覆膜温度和湿度都不同程度受到影响的,只能保全已经出了的苗儿,剩余的未出的种子保证土壤湿度,也是有机会出的。

【尼玛,我现在码着文字,我家男丁先生跑阳台门口张望远远传来声音告诉我说哪个哪个肉肉看去好想捏!

2)出一颗移植一颗
      有的人是如第一种方式中揭开覆膜反反复复等长真叶了才移苗,我是一出芽儿就移,一点事儿没有,很多人不会移苗,害死了小苗,其实移苗很简单的,现在介绍我的移苗方式,我个人移苗的成功几率99%,主要是舍不得那些种子,希望每颗种子都有机会去证明自己。当然,散播的人显然就不能这样出一颗移一颗了,会移瞎累死的

补充说明:我个人觉得,刚出芽的肉肉根部很少很小,移苗不伤根,我想这也是我的苗儿移了之后成活率比较高的原因之一吧。而后期移苗的肉肉,尤其是散播的肉肉,再移苗就容易伤根了,很多人移苗失败了,多数是因为苗苗移过去之后没有扶正,东倒西歪,直接碰到潮湿的土壤,或者是大手大脚伤到肉肉根部或者身体,因为苗儿太小没有成株多肉那样的能力供给自己养分,所以挂了。

移苗准备:
◆牙签两根(替代网络售卖的起苗器,个人觉得还是牙签好用

◆消毒过可以让苗儿呆的土1份(掺合少量的颗粒,不能像成株土那样太多颗粒,也不完全没有,细细的小颗粒适当一点点就可以,没有颗粒的土壤种苗儿根部会长得很细,有颗粒的土壤透气好一点根部会更加粗壮,利于后期成长)

◆和播种土一样的小盒子或者酸奶盒(需要有底孔)
      把如上准备的土壤装好在容器中,在土壤表面挖一个小小的坑,然后两根牙签用皮筋儿固定一起(尖部会有个V状),如下图演示,从苗儿的根部,连带根部周围的土直接挑到你挖好的坑坑里 ,然后扶正,根部铺好土就可以了,移了之后,你剩下的种子就可以继续闷着了,想闷半年都没事 移除来的苗也可以晒自己的太阳,2不误。

牙签示意图:

移苗示意图

3)苗一定要晒,但不要阳光直射,隔着玻璃远一点晒就可以,如文中建议的播种时间,太阳基本都不毒辣的,不用担心的,个别地区可能特殊天气温度高的可以放到光亮太阳照射的位置,抓住早晚太阳不是特别强烈的时间补光就可以(苗刚出头几天建议循序渐进晒太阳,别一出就送到大中午的阳光底下,那样就惨了)

4)千万别以为苗儿和成株一样要干透了浇水啊,那就死定了,苗苗不像成株可以依靠强大的根系还有肥厚多汁的叶子在没有水分的情况下吸收空气种的湿度以及依靠自身的水分来维持生命,所以苗的土壤要保持湿润,才能健康快速成长,但不能是那种一直水滋滋的湿,没有积水正常湿润就可以,如果你没经验不知道什么湿度合适,那就用一根牙签在容器底部的洞洞中捅一下,没水顺着牙签留下来或者感觉有水要留下来就可以,要是有就要控干一点(没有绝对的湿度,苗有事儿没事儿要根据不同地区不同湿度不同温度决定的)。

5)苗子最好用赤玉土之类的软颗粒铺面,铺面作用是了干脆利落显得利落,最重要的是可以扶正小苗,不容易东倒西歪 ,大大减少化水腐烂发生,也避免坏坏的虫子下卵长小虫子。

6)苗长到硬币不管是分钱还是一元钱的硬币大小,总之要叶片开始饱满,具备一定自我给予养分存活,可以脱离土壤和养分后重新适应新的土壤和养分之后,就可进行二次移盆了(不是绝对要这么大移苗好,只是相对的个人觉得适合,会让移苗成功率增大),因为初期适合苗儿生长的土壤颗粒太少,深度也不够,透气性和透水性也达不到成株的生长,对苗儿后期成长不利,所以需要重新准备适合成株生长的土壤和大家自己喜爱的漂亮的容器开始给他们移苗,另一方面对于苗儿拥挤的,也可以减少因为拥挤而光合作用达不到影响生长的原因。

7)二次一盆看你的盆子大小,要是盆子像酸奶盒那样的,三次一盆就可以早点进行,基本长到4厘米左右的时候,要是盆大一点,稍微晚一些再进行三次一盆也无妨,三次移苗的时候一定是苗子已经有成株的样子了,可以适应成株颗粒比较多的土壤了,三次移苗应该大家都很擅长了。 能熬到这里,苗子基本也是带大无压力了,恭喜哇~

移苗示意:

入境肉苗:大瑞蝶,2014年10月16日播种
说明:大瑞蝶到现在是第二次移苗了,本身出苗很整齐,12颗几乎一起出的,可是不小心手抖放多了颗粒,本想着试试不移苗,结果发现僵苗很厉害,导致还挂了四颗,只能移苗了,移了之后疯狂的长,真的是太快,就几天就长大了好多。

这是没移苗之前,2014年11月27

第一次移苗后很久很久了2015年1月7号

第二次移苗是今天2015年1月19号

开始移苗

1、准备万能酸奶盒,装好土,装土的照片忘记拍了

2、用镊子挑出来,因为根系已经有点长一起了,
所以出土一半都是一团出来的,
用手以及镊子的辅助慢慢分开苗儿

3、盆子根据分开苗儿带的土团大小挖坑后放进去扶好,图片收拾整齐

4、赤玉土铺面,哈哈 可以安心成长了

六、其他问题
1、再次说明,种子都有自己的萌芽时间要求,出芽早的妥善处理,出得晚的不要轻言放弃,种子们希望你们耐心等待他萌芽,多给他们一些时间,因为影响发芽的原因是很多的,说不定它明天就会发芽的,你今天放弃了,他就没机会了,对于很久了还总是不发芽的,可以尝试适当调整一下播种环境,比如加大减少湿度、温差、或者放到阴暗一点的地方等等;

2、苗儿不需要施肥的,一定要施肥,要在2-3个月长了比较大的真叶后再施肥,建议缓释肥比较好,其实小苗能汲取的养分能力很少,土壤中的养分足够它生长好长时间的(个人一直觉得肉肉对肥是会上瘾的,施肥了能肥,断肥就会枯瘦,到最后施肥都一点用处没有了,就和人对保健品和药品一样的。适当施肥就好,不能把肥料视为肉肉肥大的必备品,多数时候还是让肉肉还是了解它的习性让他自然生长比较好吧)

3、播种最好选择晴天进行, 阴天雨天温度低,播种之后弱小的可能会降低种子发芽率和发芽时间,但只要不是长时间阴天,基本不是问题。

4、最后的最后,祝大家播种成功,收货满满!

后记:
       我前年播的苗真的是历经千辛万苦万般灾难:被我打翻盆了好几次,还南北飞机折腾 2次,经历了南方3个多月鬼天气的折磨,广州因为3月梅雨季节,雨多,潮湿,好多虫子,苗儿根部被一种细长恶心的线虫吃了,换盆换土2次,小小的芽儿要服盆2次,真是难为他们了,成株换盆服盆都很受伤,何况是苗呢,(当时忙昏头了完全忘了买药,只想着发现虫子赶紧处理)。然后中途回北京一个月没带回来,小苗没人没浇水干渴了一个月,经历这么多,我以为被我带走的(除了我留在北京的),这么折腾,都要全军覆没的,没想上天眷顾我,还能活下来一些,加上留在北京的都很健康活下来。

更新一年苗儿给大家看,今天拍的

种子是2批播的
第一批十月中旬
第二批十一月中旬

雪莲有几颗叛徒

东云乌木 E.agavoides v Ebony,Salitrera
介绍说是墨西哥的原始种乌木/黑檀汁
也不知道真假

乌木/黑檀汁ECHEVERIA agavoides - v Ebony
卖家说和上面那个只是产地不同,不懂

东云 玛菲达 E.agavoides v. multifida
说是冬云的变种

塞缪伦斯拉古娜
Ech. elegans ssp. simulans (Poellnitz, 1936), obs.ECHEVERIA simulans, Laguna Sanchez 赛缪伦斯-拉古娜
和simulans其他变种相比,叶片更加宽大

东云相府莲 E.agavoides 'prolifera'和卡罗拉 塔帕拉E. colorata v Tapalpa

山地,我混乱了,多数是加那利黄金山地玫瑰种子Greenovia aurea ex El Hierro

石莲混

魅惑

仙女杯长得真是快啊,11月中旬播种的  现在就2个月的时间
就长得好大了

补充内容 (2016-3-30 11:03):
真的别放弃种子们,我有5颗雪莲6个多月后才发芽的,哈哈哈,真的是奇迹。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

评分

从水生 + 1 看完也是本事~

沙发自己来,斑斑抑郁戳中致命真理啊,看完也是本事 怪我没配图
水姐码字辛苦啦~
换了头像差点没认出来
Charming 发表于 2015-1-14 21:47
水姐码字辛苦啦~
换了头像差点没认出来

强迫症选择困难症并发,就一直换头像了
学习了!原来可以一边移苗一边闷
看完确实也是本事~
酥酥酱 发表于 2015-1-14 21:54
学习了!原来可以一边移苗一边闷

我从开始播种就是一冒出来我就移了
@从水生  一句戳中致命真理    真的是看完也是本事。
whyy92 发表于 2015-1-14 21:54
看完确实也是本事~

真理!主要是没配图,哈哈哈
好长呀,收藏一下,慢慢看,谢谢LZ辛苦了