搜索

姐也是有棚的人了!!(完结)116楼更新园艺恒温器,补光灯,主棚完整图。

说个题外话:之前我说要发瑞士HAKAFLOR大棚主关于养殖多肉的经验的帖子,很多人都在期待关于肉肉们的浇水,过冬问题,还有介绍大棚的养殖条件和环境。本来打算先发个帖给大家看看,提供参考。可后来又想了想,明明还有更多的经验是没有收集到的,关于老夫妇的养殖经验也有很多没有深挖出来。一知半解下实在不想仓促发帖。而且大棚很多美肉没有拍到图片,于是打算开春(5,6月左右)再去一次SIRNACH见见老两口,详细询问各种问题,如果能够再次进入到不开放的养殖棚内拍照就更美好了。不过这事儿得看老大爷老大妈当天的心情好不好。
本来大棚内是根本不允许拍照的。

先放2张棚主大人的培育棚的美肉眼馋下大家(图片禁转)。关于肉肉们的养殖经验,就请各位耐心等待到那个时候吧。非常抱歉拖延这段时间。顺便说下,瑞士6月中旬,在苏黎世全球最大的多肉博物馆内将有一年一度的多肉会,汇集了全欧洲的精品肉肉。有闲心闲钱闲暇时间的肉友们,可以来参观参观。当然,那天我肯定必到的。

电梯直达楼层链接:

关于地面的架设:防潮,防水,保温,恒温的内容
电梯直达32楼:http://www.xianzhenyuan.cn/forum.php?mod=redirect&goto=findpost&ptid=681986&pid=21224844

关于园艺恒温器,补光灯,大棚照
电梯直达116楼
http://www.xianzhenyuan.cn/forum.php?mod=redirect&goto=findpost&ptid=681986&pid=21373052

忘了写瑞士的地理环境了。
瑞士的气温和北京东北三省的很想很像,我以前和我老公住在北京时就在说北京气候和瑞士真像。所以说,你们说瑞士的环境养出来的肉或养肉经验国内是不能办照的,也不尽然。

唯一的区别是:夏天没那么热,较好过。瑞士没有雾霾和空气污染。穿透力更强,所以紫外线强烈很多。

春季5~18度
夏季20~30度
秋季20~0度(温差很大)
冬季4~-20度(瑞士覆雪期长达5个月)

春季湿度:40%左右
夏季湿度:同春季,雨季大概50%~80%左右
秋季:40%以下
冬季:30%~60%主要看下雪还是下雨。

好了,言归正传,咱们可以先讨论下我建小棚的事。哈哈哈。毕竟这棚历经欧洲黑暗的12月,邮递长达1个半月才到我手里。这冬天都要过了哎!!

先看看基本搭建完毕的小棚内部现在室外气温最低—8°C,刚下完小雪。我设定的棚内温度要达到标准的+8°C。所以,恒温器是全天候开着的。一旦温度低于我的要求就会自动加热。

搭建总共花了4.5天的时间,主体完成,小细节还未做完,比如玻璃胶的固定,窗户的加固等等。最近木有时间去买建材。

本想着我家那一小块地修建个棚子是不可能的事,加上我家住在峡谷地带,那风吹起来,就跟发疯了似的,人都吹得倒,要在这环境下弄一个棚,我自以为是要求太高了点。
不过功夫不负有心人呐,我一个仙珍的朋友听我磨磨唧唧了很久弄棚的事又没弄,受不了我的墨迹,称要给我打造个专属棚。不过他说了一大堆提前准备的材料,我觉得买下来我要破产的节奏。原谅瑞士作为全世界物价最高的村国这件事吧
于是乎结合了他的想法和本地的条件,还是买了个现成的棚来改造。话说回来欧洲关于大棚这个东西,产业已经非常成熟了,各种各样材质的搭建材料都有,而且有很多材质的现成棚卖。我看着国内很多朋友用一堆颜色新旧不一的塑料膜和大小长短粗细不一的木头搭建大棚,国内PC板子和轻型铝合金不是挺便宜的么?我记得以前我成都家的花园搭了个防碎的玻璃小阳光房也才花了2Q,还请了2个工人。

继续走回正题

原因么,很多,首先,现成的棚便宜,构架已经配好,不用去建材市场切来切去。其次,咱又不是学建筑系的,瑞士这个奇葩国家也请不起工人来做,所有的一切都得自己动手搭。我是个一人带了2个孩子的麻麻,更没那个闲工夫去建材市场弄。全靠我老公一人休假时间帮我搭棚。
在此非常感谢我亲爱的老公大人,感谢你在0度的低温下,连续3天的搭建,因此感冒了。为了表达我的"诚意",后续结尾工作都是我一个人来弄的。这算不算夫妻共同努力的成果?

小棚原始资料。2米6长,1米9宽,总高度为1米93,实际上棚内高度大概1米7~8左右吧。
塑料板是PC(Polycarbonate)空心聚碳酸酯板,4厘米厚度左右,耐冲击和较强保温的特性,V-0级阻燃性能。耐温度:-25°c至60°C。能够吸收太阳的光照。
其余框架结构为全铝合金结构。

当初决定买这个材质的棚主要考虑到搬家的问题,如果我们需要搬家或挪动小棚,固定的棚要拆掉拿走是非常困难的事(同样也是因为人工费太贵,这类事情都需要我们自己动手做)所以,没有焊接,没有钉在地面,都是用螺丝固定的。

在固定的重型棚(硬型PC板加更厚重的铝合金框架)和轻型棚(我们买的这种空心PC板加轻巧的铝合金框架)我们选择了后者,几乎不用费任何力气,就可以拆卸掉并重新完美组装。重型棚其实也可以完全拆卸的,也是用螺丝固定框架,但很重,不想抬。完全焊接死的框架,基本上,不提倡用,建也麻烦,改也麻烦,拆也麻烦。 像这种一人就可以完全搞定装卸的棚应是最实用的。

再来看看我家阳台,就是这个小小的,长约6米,宽2米,高度忘了。向南面的阳台。作为小棚搭建点。其实我想搭到旁边草地上的,但物管不准。

开始搭建,由于4点就天黑了,我怕老公被冻坏,主体框架结构花了2天,因为现成棚的框架结构的洞是已经打好了的,不用我们自己费力去钻孔,不过打孔机还是准备了一个。我只想说那个说明书是残品好吗?!根本看不懂,我老公还是学机械制造的看着都费力,那个图片小得我只觉得撕了算了,免得看到焦心。

PC空心板子,挺像特大号吸管拼在一起的赶脚有一定软度,非常轻巧。不过也有缺点,尖细的东西一戳就破个洞,风太大时吹着哗哗哗的响,当然,这吹着响的问题后期解决了。

铝合金框架,同样也十分轻巧,我想我们家这种随时3.4级风的地方都能用这材料,估计像我老家成都那种1.2级小风的地方用绝对没问题的。

呃。。明天再继续写。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

现在瑞士时间中午11点过,俺继续来写。
先说件事,非常感谢从水生大大的审核通过,我这个二货永远不知道错误出在哪里。。

楼下有朋友说到我有这个院子为什么不直接全封闭做棚子

1,这特么太耗钱了好吗!

2,风太大,固定住和不让它发出响声成很大的问题。(如果发出响声太大,邻居完全可以报警扰民)
3,不能移动的棚子实用性差很多,我这样弄,以后可以把棚子往后移往前移,爱往哪儿移往哪儿移,所有花架多肉全部可以移到花园露养。
4,我春夏秋三季肉肉都是露养的,气温回升到10度以上,我的肉都在外面了,弄个全封闭的棚子,我的肉能放哪儿露养?多肉不露养,会美么?会美么么么?~!

回归正题。

主楼说到了用的铝合金薄片,这种薄片好处是薄,轻,缺点么。就是我这种女纸也可以折弯掉。

PC板全部安上后,整体成型了。
在国内可以请建筑工人帮忙搭建,有很大的建材市场,所有材料都可以切割成型,完全可以搭建个专业性很强的棚子。我家这种在欧洲是很便宜的家庭棚。包括加固地板在内,也花了不少银子,瑞士物价就是太坑爹了,没二话。
俺们来看看欧洲的成品棚的细节部分,提供给各位肉友们。

拐角处匹配的胶垫,防止刮伤,铝合金切口处是很锋利的。

推拉门

棚顶斜度45度,左右两面有可以30度打开的窗户,这是窗户支架还没装完时拍的,我在网上找到了这种窗户的支架照片,提供给大家。

这个跟我家的差不多,不过比我家的窗户支架粗一点,是重型棚的窗户支架。

固定PC板的金属夹子,平均每块立板配置6颗,不过我老公说配少了,想要吹风时几乎没有响声,至少配置8颗以上。

未上胶垫的推拉门接口处,门其实无法完全密封,完全密封需要胶条。但有一条小缝也不太影响保暖问题,反而还能有风透进去。

推拉门横杆

立面PC板

未装胶垫的棚顶凹槽,我只想说这样设计太方便挂吊盆了!

棚顶至立面PC支架的拐角处

推拉门和棚顶的固定处

棚顶和立面的固定处

立面的PC板斜面加固条

棚顶窗户的内侧加固

呃。。。由于二三楼被各位大人占领了。我等会儿继续往下写完就发在后面回帖里了。然后在主贴一个电梯链接直达。
我看了各位留言,还没来得急回复,谢谢大家的鼓励支持。爱你们哦·

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
外国银
外国院子大
有个棚子真好
有这个地还不如直接起一个
建个空中花园最好了 院子里搭棚占地方吧 哈哈 羡慕嫉妒恨~
牛,跟外国的棚子
好东西国内买不到啊!~