搜索

关于纯颗粒土的实际应用及我的新手经验

最近在坛子里看到好几个小伙伴发帖子讨论关于纯颗粒土的一些运用,也有小伙伴说新手最好不用使用纯颗粒土栽培,关于这些,我这个去年夏天入坑的新手有辣么一点经验和跟我一样茫然得小伙伴们分享~真哒,我自己写的,不是抄袭的哈~~~~图片都是我自己拍哒~
ps先:有大神说玉露要闷养什么的,我觉得太难啦,从来没试过,所以全部靠自然生长。帖子下面有小伙伴问得很详细,我这里先说一下哈~小伙伴们有个参考
【种植环境】:我家是老式房子,阳台是有窗户的,东边和南边有窗户,平时肉肉就放在阳台的。冬天的时候阳台全封闭,但是有周末有太阳的时候我会开窗,玉露什么的都会拿出去晒晒;最近这段时间,平时我不在家的时候只开东面都两边都开,散射光居多;周末全开,玉露就放在散光处或者有时候放在有太阳的地方晒,其他肉肉基本都能晒得太阳。
【颗粒配方】:这算什么配方,反正就各种颗粒瞎倒呗,赤玉土、鹿沼土、硅藻土、火山石、煤渣、细蛭石,瞎倒,然后放点点多菌灵,放点点缓释肥,再放点点稻壳炭,完工。

①有大神和我说十二类的最好用全颗粒种植,十二太广了,至少对于玉露类,我觉得这说法是对的!
首先来一个超级震撼的例子。买回来说是水晶玉露,那时候刚入坑,只知道太阳好,要多晒,所以去年夏天就把它搬出去晒了,晒成了这样,整个半年多就一直是这状态。
大概是今年1月份还是几月份来着,群里一个把玉露养很好的大神说要用全颗粒种植,所以我没几天就全换成颗粒了,里面几乎没有泥炭土,混进去的不算,哈哈。右边这颗就是了,几个月,能认出来是同一颗吗?
②个人觉得,纯颗粒对于玉露类的发根快。
冬天刚买回来没几天的草玉露,手贱给它浸了盆,结果第二天开始连续一个礼拜的雨,根果断坏死掉了,这是它浸盆时雄壮威武的样子。

后来其实又给它换了干的泥炭土发根,但是没几天我又给它折腾到纯颗粒土里去了,泥炭发根怎么样我不清楚,但是颗粒土里是真的发根很迅速,可能1-2个礼拜吧,细萝卜一样的根就长出来了。(左边这颗)这里我没有拍拔出来的照片,反正中途还长了花剑的,被我剪掉了。 水晶玉露1.jpg
还有一颗血丝玉露也是相同的情况,也是浸盆根坏死,然后我放纯颗粒土里重新发根了
这个是刚回来的样子,后来我把根全部剃了,旁边那颗小的是侧芽,也有点小小跟,但是全烂掉了,也剃掉了。
别看它现在这怂样,但是已经全部长根,旁边那个小侧芽也是,今天摇了摇,非常坚挺,根已经扎的差不多了。

③纯颗粒土种的玉露,个人觉得服盆快,长势好。
这大概是12月份买回来的帝玉露,刚回来就是这样的,很漂亮,但是被我养残了,旁边的叶子开始变黄,当然了,我有点仰视的拍摄手法也把它拍的更好看了
换纯颗粒土的,感觉这张照片好像没有说服力,哈哈,但是它开始长侧芽了哦,我今天才发现的,旁边的黄叶子也开始慢慢枯萎了。
还有这个蝉翼玉露,应该是今年1月左右还是2月入的,卖家发过来就是这个样子,包的很紧,丑爆了
看现在,旁边的丑叶子慢慢消耗了,里面在长新的叶子啦,有点顶开了。

③很多人说纯颗粒什么说新手最好别用,但是我用下来觉得没那么夸张啊,太干了就浇浇水,春秋冬的时候拿出去晒晒太阳,或者干脆给散光,一样可以养好。我是觉得反正我养不好,不如用这个试试,哈哈,以上是玉露类。
------------------------------我是其他肉肉的分界线---------------------------
除了十二卷,下面的肉肉也可以用纯颗粒,但是我有加一点点的泥炭,长势比在泥炭土好太多了!(泥炭真的真的只有一点点的,一个小黑方就加了可能只有1/50的泥炭,我就是打个比方,表示我真的加很少)
①口笛
口笛是一开始种的时候是泥炭土的,有饱满一阵子,但是后来不知道怎么回事全瘪了,我也就没管,后来给它换了土,娘惹,第二天还是第三天就立刻饱满了,到现在一直这么饱满。
看吧,对比很明显哦!

②50铃玉(我只造它是棒叶花属,其他一无所知)
这个其实是换了一次土的样子,之前一直蔫的,换了土以后就变得稍微饱满点了,但是没几天又软了下去,这是中间那段饱满时候的样子,
换土了换土了!不仅爆了很多小芽,而且刚换土立刻肉肉就变得邦邦硬,当然第2天它就微微软了,后来就一天比一天硬一点,今天浇了点水以后又变得更硬实了。

③乌木
买回来说是1930,我也不晓得,刚买回来我就是用纯颗粒加一米米泥炭土,去年12月种进去的,用破手机拍的。不能证明纯颗粒有奇效,只是说新手用用纯颗粒没什么不可以,只要放胆去做。

然后是刚入的据说是黄金玛利亚,已经服盆,服的很好了,超级小一个

以上END~~~
欢迎小伙伴们探讨交流,如果有肉肉品种不对也和我说啊,哎,最近刚得知买了个假的亚美奶酪,正是心理承受能力最强的时刻!

补充内容 (2018-11-18 16:27):
嗯,现在到了18年,经过几年的总结和时间,我想告诉大家,纯颗粒只能依据实际情况,更多的配土还是泥炭+颗粒比较适合。

评分

玉山 + 2

我的五十铃玉刚刚换了泥炭土,是不是回家重新换成纯颗粒
st9601 发表于 2015-4-10 17:17
我的五十铃玉刚刚换了泥炭土,是不是回家重新换成纯颗粒

我还是加了点泥炭土的,可能在你家五十铃喜欢泥炭呢,哈哈,先养养看,不行就试试纯颗粒+少许泥炭
请问你这些盆是放哪里的 大棚 阳台 还是露天?
你的颗粒土是自己配的吗,有配方吗?
好像有很多失败的经历,谢谢分享!
sh031 发表于 2015-4-10 17:20
请问你这些盆是放哪里的 大棚 阳台 还是露天?

就放在阳台的,冬天的时候阳台全封闭,前段时间平时我不在家的时候也是全封闭,周末开窗,玉露就放在散光处或者有时候放在有太阳的地方
digital1 发表于 2015-4-10 17:20
你的颗粒土是自己配的吗,有配方吗?

对,自己配的,杂七杂八的颗粒往里面倒,各种都有,我还加了点煤渣的,一般再放点多菌灵,还会放一点稻壳炭
中山潮人 发表于 2015-4-10 17:21
好像有很多失败的经历,谢谢分享!

哈哈,是的,有失败了后面成功了才觉得是经验,想和大家分享~
大毛毛 发表于 2015-4-10 17:23
对,自己配的,杂七杂八的颗粒往里面倒,各种都有,我还加了点煤渣的,一般再放点多菌灵,还会放一点稻壳 ...

多谢,回头我也试试。