搜索

播种僵苗原因讨论

挺好的帖子 学习了
好贴,就是要多点这种贴给我们这种不怎么会播种的人一点经验!
我觉得光照过强 然后干旱后有大水也僵
和气温有很大关系,我的冬天播的不长是水多了,把水控好后现在长的还可以!
我也是用纯泥炭播种,严重僵苗,4个月了有些还没出真叶
鹿仔 发表于 2015-5-27 11:57
和品种也有些关系

我是用粗的,细沙不透水
有几点请教楼主
1温度:感觉带苗的时候大家都很少提温度呢,我十月一号秋播了几种山地+月影+其他。然后最近很冷,室内养护2-4度的样子,3个多月了。真叶只出了几棵。多数还是两片叶子,一直不长。去年同时期放在大棚中温度高点的就没有这种情况
2颗粒:先证实一下楼主说的土要疏松确实是正确的。然后就是关于珍珠岩,感觉珍珠岩还是不太好,根不易扎进去,很容易僵苗。接下来的播种我会全部换成1-3MM的赤玉土,不知道效果怎么样。
3移苗:关于移苗有很多说法,我就只问一种。很多人说勤移苗长得比较快,为什么呢?一般移苗不是很容易伤根吗?
4肥料:这个我没用过,希望用过的能仔细谈谈。用肥的时间(几片真叶可以用?还是一播下去就用?)、用肥量、种类什么的
5容器:去年秋播的一些苗把赠品和买的分开了。然后赠品比较少,用了饭盒,买的教多,用的是爱丽丝那种大盘子。感觉饭盒更容易操作,长得也比爱丽丝里面的快多了。
小苗一定不能缺水。通风,浇水,问题不大
- - 为撒没有早点看到
春天播的雪莲 ,现在还一点儿点儿大,僵秒了,觉得是开始水浇少了,总干着它们了

小黑屋|手机版|Archiver|仙珍圜 (鲁ICP备2021037596号)

GMT+8, 2024-5-9 18:41 , Processed in 0.038466 second(s), 8 queries .

© 2008-2013 XianZhenYuan.cn , Some rights reserved.