搜索

播种僵苗原因讨论

我也觉得是这种情况,泥碳太多后面挑起来看看没什么根
艾叒baby 发表于 2015-5-10 12:44
珍珠岩我播种和移苗都不用  因为我发现小苗根扎到珍珠岩就不长了 而且扎进去去还要很小心弄摔珍珠岩  小苗 ...

我用珍珠岩没遇到这种情况啊,可能你珍珠岩放多就了,还有,育苗土装盒后我都会用细泥炭或蛭石铺面,这样就不容易扎根在珍珠岩上了
会不会是播的太稀疏,我觉得太稀疏容易僵,他们相互之间有个依靠,长得就比较好
xiaoyushiba 发表于 2015-5-10 15:34
会不会是播的太稀疏,我觉得太稀疏容易僵,他们相互之间有个依靠,长得就比较好

这个没什么证据吧,还有待考证

僵苗不是因为干么。
其他什么也许只是长得慢,僵苗是完全不长。
话说,僵苗不能算播种之中最困哪的事吧。僵苗了之后一时间也不会死。而且僵之后可以移苗啊,一移就好了。
本人最烦的反而是小飞黑幼虫,一夜半盆就没了。
gazeat 发表于 2015-5-10 15:43
僵苗不是因为干么。
其他什么也许只是长得慢,僵苗是完全不长。
话说,僵苗不能算播种之中最困哪的事吧。 ...

僵苗不只是因为干,还有很多原因导致小苗没有根而僵苗的,我倒是觉得小黑飞很好对付,用护花神兑水浸盆,第二天幼虫就都出来了,你说的一夜半盆没了其实是因为盆里早就有虫子了,只是你没发现,建议只要你看到小黑飞成虫在附近就马上浸盆,盆里绝对有很多幼虫
鹿仔 发表于 2015-5-10 16:06
僵苗不只是因为干,还有很多原因导致小苗没有根而僵苗的,我倒是觉得小黑飞很好对付,用护花神兑水浸盆, ...

大概是我没说清楚吧,我的意思是缺水会僵。水不够,根不能吸收,或者没根都是缺水,好吧没根更严重。
话说,小苗没根的情况。。。除了暴力原因,我没见过。
护花神兑水浸盆什么的,我第一次就这么干的,一晚上依旧死了一批,啥用也没有。后来直接换土,就没有伤亡了。
而且,护花神不是三无产品么。
gazeat 发表于 2015-5-10 16:16
大概是我没说清楚吧,我的意思是缺水会僵。水不够,根不能吸收,或者没根都是缺水,好吧没根更严重。
话 ...

可能是你发现得太晚了吧,我基本上浸一次盆就能杀得很彻底,第二天土面很多尸体,偶有个别还活得用牙签挑出来就行,其实不挑出来也活不久了,我播种从来没有断过水啊,要僵的依然挡不住,苗根很弱,甚至完全没根,挑起来看感觉是根烂没了,我感觉是不透气土导致的
珍珠岩感觉真不好用,太轻太飘,一浇水全在面上
除了土、环境以外,我觉得移苗有时候也会造成僵苗

小黑屋|手机版|Archiver|仙珍圜 (鲁ICP备2021037596号)

GMT+8, 2024-4-26 14:12 , Processed in 0.041876 second(s), 8 queries .

© 2008-2013 XianZhenYuan.cn , Some rights reserved.