搜索

【原创】瓦苇植物的播种和育苗

唉,年前,年后的回答,真是漫长哦
关于杀菌的问题,在前些日子我真正的是感受到了其重要性。由于播种的时候对植料没有灭菌完全,因 ...
书香 发表于 2012-3-1 07:45

书香兄,第一点认同,预防恶性细菌很重要。

只是达成预防的理念和方法是相反的,您的方法是药物抑制各类细菌的发展,我的方法是外源喷入大量的em菌,让那些益生细菌占领植料,以细菌抑制细菌。

我认为第一种办法有好的一面,也有坏处,好处是初期效果好,坏处很多,杀菌剂对苗的毒害,杀菌剂的失效,管理的麻烦,以及最致命的是后期土壤的持续湿润时,一定会有细菌滋生,那个时候第一类发展起来的只能求运气不会太糟糕,不要先来的是很恶心的细菌。

我的方法比较简单,播种时只喷一次,目前看来效果不错的,去年和前年的播种,盆都是用盒盖或者箱盖密封起来,里面因为湿度很好保存,滋生大量各种土面可看见的菌从,土壤受em菌作用,土面会逐渐鼓起来,内部物流性状很好,很疏松,成活率也很高,基本最初弱苗死亡几个后,后面就很少发生恶性的大量死亡,改天拍摄些我的育苗盆给你看看实际的效果哦,推荐您改天也可以试验几盆,做个对比。
书香兄,第一点认同,预防恶性细菌很重要。

只是达成预防的理念和方法是相反的,您的方法是药 ...
老李 发表于 2012-3-1 22:14

我在养殖过程中,对于药物、肥料的使用几乎是零,这也是由于我这地域、气候、养护环境等因素所致,在日常的养护中很少遇到病菌等问题的困扰,所以这方面的知识和实践也就很少。EM菌的帖子我记得看过你们曾经交流过,也包括岩鸣探讨的蓟马虫害,这些情况我很少遇到,也对这类的讨论没有关注,所以说我在这方面的知识和了解几乎是空白,日常的养护中也极少有任何的药物和肥料添加。
但是看到你的讲述,我觉得有一定的道理,我再去重温下你们以前的讨论帖,学习领会一下,也期待着你的实物图片能令我有个更加深刻的感性认识,呵呵
书大的文章深入浅出,易懂!学习了!
学习了
这个一定要顶
又学习了
这个要学习。。。
播种控学习了,谢谢!