搜索

【李铁锤】景天播种的一些歪门邪道

马上就要到秋天了,一直是雨高温高湿的夏天,感觉人都快黑腐了。
很多人一天叫我大神,其实对于养多肉,我真的只是个小学生,不管是从时间还是阅历上来说,都非常浅薄,也许我唯一的优点就是爱折腾。不过还是感谢很多朋友的信任,今天抽空就发点我自己觉得还是比较实用的技巧,其实我觉得就是歪门邪道的办法,因为我本身是个懒人,所以经常会找点能让自己偷懒的办法,也就几个简单的问题。

撒种:
为了保证大部分苗都有合理均匀的生长空间,也为了避免增加后期移苗的工作量,我想很多人试过点播,但是种子少还行,种子多谁点,强迫症可能会干,但是我保证干不到一半就开始咆哮了,撒种子怎么撒能均匀点(下面会放一个我撒播的老版小红衣发芽示意图),这个问题我很早以前就开始思考,后面选择普通的信封,只要剪下后面一个角就可以用来播种,原因就是:第一,我不用担心把种子倒进去的时候种子从后面掉出来,除非信封质量问题,粘合不好;第二,信封的纸质比普通A4纸要粗糙,又比卫生纸硬朗光滑,很多杂质其实是会吸附在这样的纸上掉不下去的,只有饱满的种子掉下去,这样就避免了播种一段时间后杂质在湿土上发霉影响种子和小苗的风险。
撒的时候一定要慢,慢慢的抖,但是纸片要移动的快一点,不要在某个点一直停留,这样就能尽可能的保证种子均匀的落在土上。

温度的问题:
这个不算什么办法,只能说说我个人的看法。播种很多人很注意温度,这是对的,但是我反思过一个问题,所谓的气候,不只是只有温度一个要素,所谓的气候要素包括气压,气温,适度,风向风速,降水,雷暴,雾等等等等等等等等,但是我们播种关注的,主要是湿度和温度,闷养条件下发芽,湿度没有问题,温度在合理区间也问题不大,然后还有一个重要因素我觉得应该是温差,不说过多的生物学理论,哪怕单从物理学角度考虑,热胀冷缩情况下,种皮应该要比恒温条件下更容易撑破吧?
扯太多扯远了,说点最实际的,比如:景天播种温度最适宜的区间大概都能用15-25来概括,那么我们怎么选择播种时候的问题是最合适的?这也是有技巧的,我觉得最合适撒种子的时候是低于合理区间,就是你把种子撒到土上的时候温度稍微低于15-25,一般种子没问题的话三五天就会开始发芽,那么在撒种子以后的三到五天的时候温度要比撒种子的时候高,为什么要这么选择,其实跟播种前把种子放冰箱冷藏一下春化是一样的道理,同时在它应该萌发的时候,温度高起来就意味着温差增大,这样更利于种子萌发,因此,在选择播种时间的时候,多注意天气预报,最佳的选择是近三四天是阴天低温天气,四五天以后天晴温度回升。
不过话说回来,如果温度一直保持在合理区间,温差有10度左右,也能发的很好,这两种情况我都自己试过,我觉得最理想还是上面说的情况,当然这个要看天,有条件倒是能人工控温,但是如果正好有这样的天气的时候,可以撒开手多播一些,这样种子利用率也会高很多
关于发芽温度选择的问题全部是个人见解,大家可以参考,也可以发表不同看法。

种子保存问题:
这个问题很多很多人问过我,其实是你们把种子想的太脆弱了。种子可以常温保存,也可以冷藏保存,其实都没有问题。
常温保存要保持阴凉干燥,冰箱冷藏的话要在外面用一个大一些的袋子或盒子密封,里面还要放干燥剂防止种子受潮。
我自己一般是常温保存,估计很多屯种子的人把种子买回来以后就放着,但是往往忽略一个问题就是,种子是活的,种子也需要呼吸来维持生命力,这里有一个办法(下面有图),就是用种子瓶保存种子,在种子到家以后不播的情况下,将瓶盖打开,用一坨比瓶口稍大的棉花塞在瓶口处,然后在放到干燥阴凉的地方保存,这样既能保证种子不撒出来,又能保证种子瓶内外的空气能有一些交换,保证种子呼吸,虽然种子呼吸要不了多少空气。

暂时就写这么多,都是一些小问题,不过希望可以帮助一些朋友

另外最近论坛出种子有了新规,这个是好事,虽然我现在也不能出,不能出就不出。我只是想说,打种子的人多了,不是坏事,但是既然要把种子当作商品拿出来卖,就要有个负责的态度,毕竟谁的钱都不是大风刮来的,我不会指指点点谁谁谁种子怎么怎么样,我只是希望卖种子的人通过劳动获得回报,买种子的人种出自己想要的东西,这是一个皆大欢喜的事。不试播就拿出来卖,确实是想钱想瞎了心的事,打种子我们都在起步阶段,还有很多东西要学习,但是作为买卖,还是诚信为先。
今年我遇到的问题就是,不是种子饱满就一定能发芽,我的纸风车种子,看着都很饱满,但是发芽率就是只有30%,我之前的帖子我发过种子的微距照片,也许是因为现在是夏天,也许是因为播种的时候的外环境不对,但是这是一个事实,是一个没有解决的问题,之前一直有很多朋友问我这个种子出不出,我一直都没出,是后面要的人实在太多了,我才跟大家说明情况以后,以原来三分之一的价出了一部分。我正常出的那些品种的种子,都是试播发芽率90%以上的。
同时我也想问问有没有人能解答这个种子饱满不发芽的问题。所以作为卖家,不试播就卖种子,确实是有风险的,对自己对买家都是有风险的。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
路过支持下,刚买了你家原始姬莲种子
那个紫色的是什么东西?
学习帖,好贴
哎哟/前排.
学习了..-.-
秋天还来找铁锤买种子~
不错  精华帖
学习了,好帖子
前排学习下

小黑屋|手机版|Archiver|仙珍圜 (鲁ICP备2021037596号)

GMT+8, 2024-4-25 13:10 , Processed in 0.040886 second(s), 8 queries .

© 2008-2013 XianZhenYuan.cn , Some rights reserved.