搜索

[播种记录] 申请播种小蜜蜂--播种记录

从2016年开始玩仙人球起,就一直学着播种,刚开始时,没人教,也不知道有此论坛,Q群问了很多群,没人教,自己胡乱播,以为像种绿植和蔬菜一样,撒了种子要覆土,结果全军覆没。。。哎,惨痛的经验就不说太多了。后面花友说,有此论坛,就来此把论坛里逛贴子。真是感谢站主和各个版主,仙人球的老玩家们。天天在论坛看各大佬播种教学的帖,自己不断的尝试,学习,总结,仅在2018-2019年期间,播了各种种子几万粒,每年也播有几千上万粒,慢慢地摸到了一些播种的门道。经常有花友问道播种的一些方法和问题,我就想与大家分享交流一下。

因天朝南北东西气候天差地别,差异性太大。我坐标东莞,只能说明我个人的环境,各位花友,供仅做参考,不能盲目跟风,跟风造成的损失,我不负责啊。

东莞的气候吧,从2月的下旬开始气温20度以上就可以开始播啦,可以一直播到11月中旬,11月下旬到次年2月中旬,气温在20度以下,不太适合播仙人球(自然温度,非人工加温情况下)。

先说下我的播种流程:确定天气(气温)、准备播种盒、准备播种土、浸种、点播、标识、散光闷芽、观察发芽情况、日常管理。

一、天气,前面说了天气持续20度以上。
    二、选择播种盒,这个根据自己的实际情况来吧,理论和现实是各种容器都可以。我个人的经验是,网上买的育苗盒之类的,都试过,最后试来试 去,选择了黑色的1L黑色饭盒作为盛土的底盒、1L的透明饭盒作为盖子(这两种盒子要能进微波炉哦),好处就是:
       1、便宜:一套下来成本在5-6毛。
       2、容量合适:不大不小(上口17CM*11.7CM高6.8CM),装满土厚6CM多,土不厚,干湿容易把握,同时也利于小苗子根系的延展。我个人是尽量装满一盒,适当用力压一压,若不压实际使用时土会下沉1CM左右,我觉得下沉过多了。有人说土装一半,用配套的平盖行不,空间太小,半年不到,苗子就高于盒口,就不能继续闷养了。另外土太小,不利于根的生长。
       3、遮光:根喜欢黑暗的环境就不说了,主要是遮光避免青苔等藻类的生长,我发现青苔这类藻类在闷养时,基本是从盒子的边缘开始生长。

准备好盒后,就要给底盒和盖子打上排水和透气孔。我使用的是针嘴电铬铁,较均匀地烫出孔径约2-3MM孔。
       底盒底部的排水孔间距相对较密,便于浇水过多,能快速地排水;四围也打上,便于中间的土透气,但孔距相对稀一点。这要补充说一下,四围和底部的孔,我会根据播种季节不同,有所调整(增加或减少),比如五、六月阴雨天气多,就适当增加些孔。
       作为盖了的透明顶盒,四周打上两排。盖子不需要打太多的孔,一是孔多,风大气温高时,里面的土易干,有时种子播下去一天,有出现土干的情况,种子一湿一干就僵死了。二是孔多,空气中的青苔等藻类孢子容易落进去。

话不多说,上图更直观。
[tr][/tr]

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

三、准备播种用土      我个人用的是1-3MM的蛭石+营养土(网上哪便宜买哪家)+羊粪或牛骨粉,三种的比例分别为,5L:5L:1L
       我装土的顺序是:先把以上三种土均匀混合后,装满到黑色饭盒里,然后整平,用另一装满土的饭盒底部,逐一将饭盒里的土适当压压,摆放好后,放开水,逐一将土烫一遍,底部有水流出为止,盖上盖子闷,第一步高温消杀。等土冷却后,开盖再次压平,然后用喷壶把盒沿边的土整理干净。
      最后铺上一层1-3MM的赤玉土,因这土贵,薄薄铺一层,能盖住看不到下面的土就行了。      铺赤玉土速度要快,因为下面的土是湿的,铺的慢了,赤玉土就扎堆了,不便于整平。
      铺好后,整平,再用喷壶装冷开水或纯净水,把赤玉土打湿。
     铺赤玉土,有几个好处:1、表面看起来更美观整洁;2、便于出芽后,扶芽,防止小苗倒塌;3、易观察干湿情况,便于浇水;4、有一定的防长青苔等藻类的作用。
     盖上盖子沥水,待没水从盒底流出后,进微波炉,进一步物理消杀。我是在某二手平台淘的微波炉,专用来给种球用土消杀的,家里没条件的话,另外想办法吧(可以蒸),或省略这步(但会增加后期带苗土没彻底消杀干净从而长菌丝或发霉的机率)。
       通常我是微波炉微它30分钟,有花友说3-5分钟就足够了。真的够吗?我不想去做这个测试,毕竟要闷养一年起步,甚至几年,不想浪费这播下去种子,或者说苗子。我相信有些病菌或虫卵,不持续高温一段时间难以消杀彻底。我宁可这多花点时间,至少到目前为止,我播的几百盒,没一盒长菌丝或霉菌、青苔等。。
      上图说事,装土的图没拍,下次装土时,补上。

本帖子中包含更多资源

x

四、浸种
      很多人觉得这步没必要,我实际对比下来。同一批同一种荚的种子,浸种后与不浸种的,播在同一盒里(左右分区开),浸种过的发芽率更高、发芽速度更快。原因是种子充分吸水、膨胀更接近发芽前的状态,后面点播时,我再说说。
      浸种之前,务必要将种洗干净(用滤网或无纺布,无纺布我用的是口罩),无论自己收的种子,还是买的种子,上面可能有果肉或其它后期容易滋生病菌的东西。然后用自干净的自封袋或离心管等能密封的容器装好种子,倒容器的冷开水,放散光处静。注意看倒入水的浸种容器里,除了水和种,还有其它东西没,若有,就是没洗干净。洗种子,是为了避免播下去单粒或成片长霉,从而影响发芽率和后期带苗。
      通常我是浸二天,有时遇到忘记看天气或刚浸种降温了,会用电子保温壶,设定30度。
      上图,不全的,后面播种时,再补。

对了,PS:一次浸种不要太多,因浸种后,不便撒播,点播非常花时间,一两天点播不完的话,浸种长了,容易坏掉。点播不完,浸种时间又比较久,担心种子浸坏的,可以用能密封的容器(我是用一次性饭盒),铺张干净的餐巾纸,把种子倒纸上,不要积水,纸保持湿润就OK。后期有时间再用镊子夹它们到土上去。

撒种的花友,就跳过吧。

本帖子中包含更多资源

x

五、点播        
    对于我们这种业余、非大棚和数量大的玩家,点播,不仅能提高发芽率,还能减少过早移苗带来的伤亡,以及出芽后,根系不稳、浮根的几率。
    1、能控制间距,避免苗子过早拥挤而被迫移苗。只要移苗,就避免不了伤亡,通常有(10%左右)        
      这里的间距,看品种吧,有的品种长得快(我计划一年之内再分盆),间距就适当拉开一点。我没有用所谓的什么播种面板,都是靠眼睛左右瞄距离,或者镊子张开的间距,通常一盒在100-120粒之间。
    2、注意种子的芽点,让这一面接触土壤,能不间断地提供水分,提高发芽率,缩短发芽时间。      
   注意(下图-点播2:绿箭头所示,种子点播在颗粒的夹角缝隙处,便于出芽后,根下扎进土,避免根出来后,有很长一段根在外面找土下扎,这有可能会僵苗和干死。红箭头所示,种子播在单个颗粒上,出根后,如前面所讲,另外土相对在缝隙处,更容易干)

种子点播完后,用喷壶在种子与土壤上,轻轻喷一层水雾,保证种子上面有水分。     

盒子上挂上标签:日期、种子品种、来源、数量等其它信息,便于日后追溯。
     盖了事先准备好的透明饭盒充当的盖子,反扣在底盒上,用橡皮筋(我用的是食品级透明橡皮筋,这种能用半年不坏)固定好盒、盖,避免错位,日后有青苔藻类孢子落入其内。

放散光通风处,静待发芽。(未出芽之前,最好每天观察一天,土壤是否干燥过快务必及时补水;是否过潮种子或土壤长霉菌,高锰酸钾补喷;或者其它问题,及时补救)

本帖子中包含更多资源

x

六、日常管理     1、出芽后前三天,相信不少花友播下去,万事大吉了。其实播下去后,看品种的不同,出芽的时间速度不同,快的三五天就出了,慢的十天半个月,甚至有后熟期的种子,还长达几个月或更久。这就要自己隔段时间去观察一下,土、种子是否长霉菌(前期土壤开水、微波消杀,几乎不会出现土壤长霉菌的问题,但种子可能没洗干净或消杀彻底而长霉菌)、是否缺水干燥,以便及时补救。
      这里有个最大的问题就是:种子出芽后,即使是点播在颗粒土的缝隙处,它的根也不一定就能顺利往下扎(如下图1、3),这就需要我们用工具(我是用镊子)小心翼翼地扒个坑,把它们的根埋进去,然后喷水,让根与土能更好的接触(下图2、4)。

2、日常定期观察盒内的情况:霉菌、水分、蓟马、小黑飞等。
          浇水,我都是见有面赤玉土干燥,手掂掂播种盒的重量,感觉到明显变轻,就用冷开水+高锰酸钾浇、不用雨水与自来水。
          每个月用蓟马药喷一次。
          每个月用乙蒜素喷一次。
          闷养期间,我还从没发现过小黑飞与青苔藻类。
          发现化水等坏死的苗子,及时清理出去,喷一喷高锰酸钾或乙蒜素。

本帖子中包含更多资源

x

以上播种的大致步骤,基本交待清楚,有不明的花友,可跟楼交流问题,我再进行补充。
占楼待补6
占楼待补7
占楼待补8
占楼待补9