搜索

【经验分享】胡说八道,关于十二卷的干养,码字不易

对这段话颇有体会,忘写了,干养与大水流根系对脱水的承受度也不同的。大水根长途运输或晾晒久一点都会脱水,从根尖开始萎蔫,就是不枯萎,上喷之后也会很大概率碰到问题。干养呢,根系对脱水的承受度会高一点,也有利于服盆
martinwang337 发表于 2022-6-24 20:26
我也是干养,土里面会放大颗粒石头,感觉像在种球一样哈哈。不过干养对土的配方是很讲究的,过硬根系容易扎 ...

要考虑不少因素呢
个人以为,把主帖和回帖一起看最全面,以下是百度贴吧哈士棋棋花友的回复,我觉得很有学习价值

偶遇,仔细读完了楼主的分享,我17年底入坑,算是和楼主同批爱好者吧,对于楼主对十二卷的经验总结表示由衷认同,同时也想提出一些自己的想法讨论下,仅代表我个人的理解和想法,如哪里说的不对还望见谅。
干养流这个词其实也算是由来已久,当然,每个人的理解程度和方向可能本就不同,就像楼主提到的,拿来主义并不适用于所有的爱好者,取决于环境以及各方面养护因素。
我个人对干养流的定义:类似于产地的状态,其中包括叶片质感,根系等,产地种玩过或者见过的花友应该都知道,是一种类似于“千年人参”似的近于木质化的根,当产地种“驯化”为园艺养护,需要切掉这种根系,让植物适应园艺环境的过程,这个过程有些类似于“组培硬化”
当然犹如开始所说,每个人对“干养流”理解可能是不同的,所以这里不去评论楼主转型的对与错等等,养花嘛,修身养性,我也一直觉得十二卷的最终目标是把自己的植物养护成自己想要的样子,而不是一味生搬硬套按别人的喜好方式去玩儿。
不确定楼主从尝试转型到现在具体花了多久以及具体做了多少尝试和改变,不过这几年来也遇到过好多“自称干养流”的花友养出来的东西,个人觉得算不上真正意义上的干养流(对事儿不对人,这里主要探讨为主不放图了避免误会),或者介于大水和干养流之间可能更为贴切,不过这也是一些爱好者一知半解造成的,就像楼主提到的觉得浇水频率低认为就是干养的爱好者。
个人觉得看纹路的东西更适合尝试干养,哪怕是康平(比如英雄的那个101)纹路粗细不输贝叶(大众所熟知的克),玉露这些更适合大水流,毕竟玉露还是玩的通透感和饱满感居多。当然这也和每个人的喜好有关,毕竟干养出来的玉露颜色更艳丽,但是论状态可能更趋于“饱满而不肥”的一个程度,仁者见仁智者见智吧,毕竟玩的除了一个修身养性,还有一个自己喜欢在里面。
以上仅代表个人观点,无褒贬之意,不喜勿喷
附两图对比,我入坑那会收的霓虹灯,个人是将自己归为大水流的,不过叶宽相比大佬前辈的大水流而言确实相差甚远,好在植株还算健康,长得也比较瓷实。【图片】【图片】

确实好好想了一下
青苔百合 发表于 2022-6-25 10:17
看了帖子,我好像属于干养的那种,有几个,三四年了,还是那么大

精致也是一种美

多谢留名
星尘 发表于 2022-6-24 23:25
不知道上一篇加精的文章是什么时候?真的很难得,恭喜

那还真不知道哈哈,我也很惊喜
啦啦唔啦啦 发表于 2022-6-25 14:04
我与楼主有极其相似的经历,但我现在发现的问题是寿克之类的会塌窗,浇水也是塌的

那可能是根系没养好?我不太了解你的情况所以不敢乱说了哈哈,但是我的基本没有这个问题,现在都慢慢鼓起来了,叶子硬邦邦的
xxxwe 发表于 2022-6-25 15:07
发帖辛苦了,支持一下

感谢支持