搜索

【经验分享】胡说八道,关于十二卷的干养,码字不易

谢谢版主们支持!!太给力了!

2022新年以来,我便有养殖流派转型的想法。我大概在2018年时入坑,由于大水流养法在天朝、岛国极受推崇,周围花友的审美无一不向大水流派倾倒,也采取大水流的养护方法。受到这种浓烈氛围的影响,毫无意外,我入坑就踏上了大水流道路。但常常碰壁,挫折时有,困则思变,于是过了几年,我开始有转变的想法。盘算着过了若干个月,论坛的经验分享也极少有推崇干养的,我在这里胡乱说说干养。
ps:在介绍部分中,照片来自不同的花友所发的帖子,感谢支持,如有不妥敬请告知。后面是我个人几个月初步的摸索经验,照片是我自己的了。所有照片一律不得商用

ps:哦对了,十二卷的养护手法每个人都有差异,所以以下介绍的两个流派只是不同的方向,不代表养护手法呈二极管式,非黑即白,不要误会哦
ps:第六页我贴了前辈、花友们曾经的帖子和对我的回复,我认为是经验之谈,说得十分中肯,大家有必要看一下

评分

从水生 + 2 感谢分享~

一、何谓大水流?
      先来说说大水流罢,鉴于我们都非常熟悉。大水流的主要推崇者是日本和中国的绝大部分玩家,主要欣赏点在于窗体的透亮、株型的庞大,整体的肥大(有时可以近乎臃肿)。那种吹弹可破的感觉,无疑让许多玩家癫狂不已。十二卷们极大的体型,放在一堆里极其抢眼。养法方面,大水流的推崇者偏爱保水的植料,赤玉鹿沼等保水软颗粒经常可以在他们的盆土里发现,且占比很大。有些大棚主(如西雅基、雷尼),直接用纯赤玉土栽种。大水流,顾名思义,主要的养护重点在于水,无论是浇水,还是空气湿度,都尽可能维持一个比较高的程度,同时保水的植料更能加剧这个程度。以下为大水流养护效果供参考,尽量选状态极好的,这样特征更明显。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

二、何谓干养流?
      着重介绍一下这个帖子的主角,另一方面在于很多花友对它十分陌生。干养流也叫别系流,由于东亚推崇的人不是很多,所以有了这个别称。干养流的主要推崇者为欧美玩家,中国与日本玩家占很少数(比如jp的明贺英雄,我身边也有爱好者选择干养)。干养流和大水流养出来的十二卷放在一起,大水流的养护效果一定更吸睛,我深谙这一点,所以说说干养流的欣赏点。干养流在透亮程度和体型大小方面没有出众优势,但株型的规整,颜色的鲜妍等等是大水流很难压倒的。干养流,相比大水流,顾名思义,是控制水分的给予,当然不仅仅是浇水多少与频率的区别,在植料、空气湿度、光照给予方面都有不同。养护手法的不同是多元化的,不能一概而论。相对来说,干养流的推崇者在乎给予植物更强的光照,控制水分的给予,空气湿度也不会在一个超高的水平。植料中,赤玉等难觅踪影,会多不少粗砂等成分。更重要的是,干养流注重干物质的积累,补充钙镁肥,同时适当加强光照,以促进植物表皮增厚,抵抗力增强。
       欧美和东亚的干养也有不同,欧美的干养很多近乎原产地风格,比较粗犷,而东亚地区好整洁,整个体现出干爽的风格。
       担心大家对干养有误解,以为干瘪就是干养,并对此嗤之以鼻。事实并非如此,十二卷干瘪的状态大家都不欣赏,所以无论哪个流派,不会去追求十二卷的差状态。干养也可以饱满,窗面透亮也不会打很大折扣,具体见下。

本帖子中包含更多资源

x

三、大水/干养的优劣何在?     我记得小肆前辈总结过一个这方面的帖子,讲得周到详细,很有道理,这里我也来说说,很多是从前辈那里获得的启发。
     大水:
    优势:1.体型肥大;
               2.窗面饱满;
               3.窗体的通透程度得到强化;
               4.由俭入奢易,把一颗十二卷在大水条件下养护,状态转变得很快,很快就有成效。如果从干养流变成大水流也更容易。
     劣势:
               1.很多窗面附属物(凸起、点点、纹路、云等等)得不到强化,有时容易冲淡这些特征;
               2.株型得不到好的控制,肥固然肥,可是徒长也不是什么稀奇事,有时肥大的叶片彼此叠加在一起,整体看上去臃肿不和谐;裂窗也是常常有的
               3.可以绿得很雷同;
               4.对养护手法有高要求,尤其是夏天,普通人把握不好,烂根化水的几率会大大提高。虽然名家大水流养出来的可以很壮观,但是名家有得天独厚的物质优势和经验累积,这是我们缺乏的。所以往往只能瞻仰名家果冻般通透的窗体,山一般大的株型,望尘莫及,遇到瓶颈;
               5.状态固然很靓丽,但是保持不易,如果出差/旅游没人看管,12们缺乏水分的高投入,很快就会干瘪,失去大家所追求的那种状态,岂不是以往的努力都遇到大挫折了吗?这种相对脆弱的美丽,维持起来需要更多努力,一旦垮掉多心疼啊。

干养:
    劣势:
              1.体型偏小,有些以大为特点的植物特点不突出;
              2.窗面的通透程度打折扣;
              3.把一颗十二卷从普通状态养成干养流追求的状态,需要时间的累积。如果从大水流转到干养流(比如我),在转型初期会付出一些代价。
    优势:
              1.株型可以很棒,叶子紧凑,整体形状很和谐;
              2.颜色鲜艳,特别能吸引人;有些在大水流养法里绿的植物,在干养流之下,会变成各种颜色,红色、粉红、紫红、柠檬黄、近乎黑色等等, 层出不穷;
              3.窗面也可以很亮,这一点不输大水流。同时窗面附属物表现得到增强,比如纹路更明显,白云更浓厚,瓷度更高;
              4.不容易出养护事故,比如高湿度下爱长蘑菇,容易化水,这些几率都会减小;
              5.耐操,皮实。即使很久不管,也不会掉很大状态,毕竟平时过的生活就比较艰苦,不像大水流衣食无忧。也就是说状态比较稳定;
      这里还有一点不同,就是根系的不同。大水流往往有发达的须根,干养状态下主根会明显膨大。好的根系是要毛细根与主根相结合的,所以我不认为这是什么优劣势,只是不同而已。但是干养的萝卜根多,不代表吸水能力不佳。实操过的花友会发现,很多萝卜跟虽然没有太多须根,但是活力很高,根的前端居然也满是根毛,并且不断下扎,这说明活力高的主根也可以很好地吸收水分,更可以贮存水分。也说明主根须根的分工不是绝对化的。干养有利于培育出这样的根系,这是我亲自实践过的,不然也不敢信口开河。有些花友有顾虑,问我干养毛细根不都死掉了吗?我没有经常翻开盆土看的习惯,干养以后也是,不是很详细知道每盆植物干养后根系的发展状态,但是我从偶尔的换盆和平时观察植物状态可以发现这些都是没必要的顾虑。并且就算须根枯萎,主根却能更好地吸水,这不就够了吗。而且适当的缺水,有利于刺激植物发出新的根系,我指的是从基部发出主根。就像人稍微饿了的时候食欲增强,稍微渴了的时候更急于喝水。但这有一个度,不能干得太过,不然就真的干死了。

书接上回,同样是水晶康平101,不同养殖手法的状态真的很不一样。
图一是明贺英雄的知名母本,图二西亚基大水流,图三雷尼大水流
实方克里克特,图一明贺英雄,图二大水流全状态

本帖子中包含更多资源

x
四、该讲讲我了
       如果我在大水流的路上走得顺畅,也就不至于转变养护手法了。遗憾的是,广东深圳是一个高温高湿的城市,夏天闷热多暴雨,春天虽然是生长季,但是有回南天啊,湿度爆表(饱和)从来就不是什么稀奇事。平时,比如现在,应该也有70%~80%。这样本来就高温高湿的环境,我再加上大水流,我觉得是在危险边缘疯狂试探。果不其然,春天本来是12高速生长的宝贵季节,我却不能好好利用,为化水头疼。去年夏天甚至给我长出“美艳”的纯黄白鬼伞……
      同时,我接触到了一些介绍明贺英雄,GM、Steven Hammer等等的资料,也有up主本着自己的经验介绍干养的利弊,从一开始对他们的选择不可理喻,到慢慢包容他们另类的植物状态,到开始欣赏,到开始好奇,到开始改变和行动,抱着试试看的心态接触干养,到现在越来越相信这是适合我的方法。
      我淘汰掉了赤玉鹿沼珍珠岩,换上了轻石粗砂硅藻土。一开始,个别植物确实有反抗,本来饱满的窗体一周之内就瘪了下去,但是这只是个别,大多数植物都“逆来顺受”,状态没有太大的变化,甚至于有的在赤玉鹿沼珍珠岩里根系出问题的植株在新配土里发出了新根,纹路也有改观。最后那些叛逆者也慢慢喜欢上新风格。我也喜欢上了新风格,浅色调的表土,颗粒分明的颗粒,干爽的风格,越来越迎合我的审美。实质性的好处更重要,以往夏天我控制浇水,春天以来的大水流好状态便去无踪。然而今年经过春天和初夏的历练(姗姗来迟的夏天啊,不过现在已经来了),现在12们依然保持着喜人的状态。植物的株型也有改观,糯玉露等现在已经可以趴在土上面平平地长了,摇也摇不动。以前我经常发现有植物微徒,以为光线不够,但是减少水分供应后再也没有徒长了(这也说明徒长不仅仅与光照有关,和浇水习惯、配土都有关,植物的状态是受多方面因素影响的)
      毕竟只有短短数个月的实践,结论有时候比较粗浅甚至武断,所以我尽量只分享明确得到的结论和现状,语言也尽量用不那么绝对的话,以后有发现再慢慢分享。如有不妥敬请海涵,指出就更好了。
放图吧。前后对比,前后两张都是同一颗,前一张大水流,后一张干养流转变后现在的效果,这样更直观

月影变异青木光凤特大蓝镜西瓜寿苏州玉露锦月影寿辉凤光凤糯玉露

本帖子中包含更多资源

x

以上仅仅是众多植物变化的一部分,糯玉露现在长得更好了。

本帖子中包含更多资源

x
五、结语
      方法从来没有正确错误,只有适合与否。这个适合与否要结合个人情况,譬如纯颗粒干养在南方大显身手,在北方就明显有弊病了。我希望大家能够独立思考,多加对比,在反复思考与实践中选择合适自己的,这才是有利于水平进步的。同样的,不要迷信大神说的话,如果有人跟你远隔万里,却强烈推荐你用某种配土等等方法,说绝对是对的,那难道不值得三思吗?也不要盲目排斥小众养法,每个玩家的养殖条件都是不同的,先入为主的思想要摒弃。
      流派的选择是每个人的自由,这不仅仅关乎到审美,也关乎能不能养得更好。十二卷是个任人打扮的小姑娘,在不同手法下养出来的可以大相径庭。但是追求美丽时也要注意顺从十二卷的原生习惯,只有顺从习性才能养得更好~
      我也希望各位花友言和色夷、心平气和地对待和包容不同的养殖方法,如果能从别人的方法里借鉴到东西就更好不过了。极少数人见不得别人有不同的方法,殷切地渴求全世界都采用和他同样的方法,真可谓无知而狂妄。做好对自己的植物负责已经非常不容易了。大水流与干养流只是内容不同,并没有孰优孰劣,推崇者的多少也和高下无关,我这篇帖子只是介绍一种不多出现的流派,全然并没有dis大水流的目的,因为我目睹过别人用大水流养出的卓越成效,相信这适于多数人,况且我也风风雨雨走过几年大水流的路。
      话也说在前面。假若有人从里面读出来贬低某个流派的意思,那真的要好好反思了:他是否以平和无偏见的心态阅读、是否仔细读完不加揣测。
      如果这篇帖子能帮助到有困惑的花友,或者至少能给大家普及一下这种另类的养法,那就是我至高的荣幸了。
      最后祝各位不管怎么养,都能养出自己心目中最美好的状态!

淦,好累啊