搜索

浅谈播种的以菌制菌(关于em菌)

路过插一句:
貌似野生的状态下,环境高温干燥通风,也没有EM菌之类的辅助吧?
这个东西,浅尝则已,还不 ...
黑法师 发表于 2010-5-25 19:16

这个是错误的,em菌不过是人工组合的有效微生物,而这些微生物就来自自然环境中,高温,干燥,会杀死土壤中微生物菌落,但是当环境潮湿时,就会再发育发展起来,em菌群,本身就是广泛存在自然环境中的,从粪池到水沟土壤中,都一直存在着。

如果说我对播种使用em菌仅仅是浅尝,那70年代就已经开始的em菌就能说已经有无数人使用过的成熟技术了。

也正是因为有很多人根本不懂和不了解,我认为有必要发些em菌的基础性知识上来:

EM菌(Effective Microorganisms)为有效微生物群的英文缩写,也被称作EM技术(EM Technology)。它由光合细菌、乳酸菌、酵母菌、芽孢杆菌、醋酸菌、双歧杆菌、放线菌七大类微生物中的10属80种微生物共生共荣,这些微生物能非常有效地分解有机物。它是由世界著名应用微生物学家日本琉球大学比嘉照夫教授在20世纪70年代发明的,EM技术是目前世界上应用范围最大的一项生物工程技术。只要使用恰当,它就会与所到之处的良性力量迅速结合,产生抗氧化物质,消除氧化物质,消除腐败,抑制病原菌,形成良好的生态环境。在种植、畜牧、水产、环保、饲料、人体家庭保健等方面都有显著作用。它具有改良土壤、增强光合作用、改善水质、除臭粪、促生长、抗病、改善畜禽品质、抑菌等功效。比嘉照夫用“优势原则”(dominance principle)来解释EM菌的有效性。EM菌可以分成三组:积极微生物(再生(regeneration)),消极微生物(分解,退化(decomposition, degeneration))以及机会主义微生物。在不同的环境中(水,土壤,空气或人的肠道),“积极”和“消极”微生物的比例是至关重要的,由此机会主义微生物就顺应再生或者退化的趋势。比嘉照夫相信由于微生物的这种特性对不同环境有着积极的影响。和一般生物制剂相比,它具有结构复杂、性能稳定、功能齐全的优势,表现出前所未有的高科技水平。迄今为止,EM已狂风般席卷日本、美国、巴西、法国、台湾等90多个国家和地区。
老李大大,您看下蕈蚊的幼虫
借81的帖子

这家伙吃幼苗根部的速度简直恐怖
waahuaa 发表于 2010-5-25 19:58

蕈蚊因为我的温室几乎没有,所以是否植食不了解,当然我过去了解的一些,土壤上面确实有一些软体动物,它们也一样吃植物的根系,但是不确定是否就是蕈蚊的幼虫。

这里我查了下蕈蚊的资料里面有介绍几种蕈蚊,有肉食的,也有植食的,当然如果要完全让苗自生自灭不用杀虫药,那除非你的土壤环境也能具备有更多的生物多样性,比如先天就有蕈蚊的天敌,否则药物防治还是必要的:
http://baike.baidu.com/view/1734726.htm
以毒攻毒的手法,不到万不得已,还是别用吧。很多时候就是一个平衡,平衡打破了,后果天知道会如何。就像俺 ...
破舞星岚 发表于 2010-5-25 20:38

兰花的种子,在缺乏某种兰菌时,是无法实现萌发的,在自然界中,本身就不存在被完全物理或者化学消毒的土壤,我们的消毒本身就是一个后果不可预知的干预过程,因为如果第一时间污染你的苗盆的如果是个有害菌中,那它将可能在缺乏天敌的情况下危害小苗成活,那结果也一样无可预知甚至是危险的。

使用em菌并非使用一种毒素,甚至它还不会有杀菌剂那种毒性和培养耐药菌的问题。我也仅是开始一个实验,目前种子和那些霉菌在相依无事的生长着。

这个实验并非无目标和无统计的,播种日期,出芽数量,乃至后面的成活和阶段性死亡我都会有记录,这就是一个尝试。

当然土壤的em菌使用,那是早一年前我就在用的东西,那基本上是不会有什么问题,这点比较确定和肯定。
呵呵,为啥日本养肉的时候没用呢?
随便问问,支持你尝试,我只是围观而已。
黑法师 发表于 2010-5-26 00:12

你如何知道日本人养肉时候就不用em菌呢?

日本多肉文化对中国影响深远啊,这种问法我无法确定的告诉你他们有没有用过em菌,当然也有可能他们有人自己都不知道土壤有效菌群的问题。

类似的问题很多,都不会有答案,比如日本人不组培,不嫁接,不用肥料,这种提问可以随便问,我都不可能有准确答案,因为我没有去日本。

当然世界上园艺和农业发达的国家不只是日本一个,不是日本人做什么,我们就必须做什么的,即使他们如果真的没有用过em菌,你是否就一定不用呢,要知道就是天使之泪,都是日本小林浩4次去洛杉矶向美国的哈默先生要回来的,就是奇迹兜的母本,日本人都是去原生地采挖的,你崇拜的日本人尚且懂得到世界各地去学习,你如何就只能在这个世界上,只遵循日本人的行为为准则呢?

我不说这是媚日,从技术的角度来说,日本人不代表世界唯一的标准,包括你认为日本人不用的em菌,本身em菌就是日本人比嘉照夫在70年代发明的生物技术之一,反问你又如何确认日本人种植时就是绝对不使用em菌的呢?
靠,整个一发仑工宣传片嘛,呵呵!
  个人感觉 过了、过了。。。。
实生天地 发表于 2010-5-26 03:41

呵呵,确实有点,不过em菌是有分类的,以下是网络上摘自的部分文本:
em现在在日本分为EM1,EM5,EM-X GOLD等。其中EM1是由EM2、EM3、EM4合成的,用于种植、养殖、水产、环保 等各领域;EM5属于防虫液;EM-X GOLD用于人体保健。
在中国EM分为种植专用、养殖专用、环保专用、水产专用,各公司根据用途自定义产品名称。
更多请参考康源绿洲生物科技公司网站
以前养鱼用过,外用过也内用过,没发现有什么改变。很多观赏鱼论坛以前也有很多人推广的,现在基本消失了。 ...
寒武季风 发表于 2010-5-26 16:45

我在中国虾论坛注册的也是老李,过去养七彩比较多,现在养的比过去更杂,其中鳌虾和侏儒鳌那些玩的比较多,而过一阶段准备搞水晶。

开缸对普通的鱼,或者少量的鱼,你根本不需要注意太多,而另外一些品种则不然,比如侏儒鳌,ph值必须偏到6.8下,gh不能太高,否则脱壳障碍,太低则容易软壳病,而另外一些品种,如水晶虾,对游离氨,亚硝酸盐,都非常敏感,而最终只有硝化作用的最后一道,才是换水能解决的。

就如养花一样,有人养鱼也一样,只要少死点,不管长的好坏,就算成功,但是如果你要他们能长期存活,并且能繁殖,你的环境要求就很高,器材和技术也非常高,比如我养虾我需要ph笔,tds笔,jbl的硝酸盐,亚硝酸盐,游离氨测试纸,温度计那些则是最基础必须的。

最后说到硝化细菌,不懂的人只知道有硝化细菌,懂的人知道,淡水霉菌,淡水酵母,光合细菌,好氧硝化细菌,厌氧反硝化,那里有n多种细菌,如果你到淘宝上搜索白仓贵,你就会知道还有什么叫暴殖素什么的,而我用的是百因美淡水硝化胶囊,不便宜,但是只有在你懂了,并且有仪器试纸能测试水相指标之后,你才会去购买。

而这不是我自吹自擂,这就是专业与不专业的差异,换个普通养鱼的人,他也不一定会去挑战高难度的品种,也没必要一堆够专业的仪器,更不需要硝化细菌,死一下,过个几个月,过滤系统中一样会生长出硝化系统,说不定原始水中就存在那些所有的菌种,逐渐的就长起来了。
关于这个em菌,那不是今天开始使用的东西,较早之前我就开始了,而活水是今年用的比较多的,之前喷过细菌的花盆,在换盆时可以明显感觉差异,而今年则是较多用在压制霉菌和蘑菇问题上,感觉效果明显。

是否有必要接受,这个没有人强迫,我不知道是否那些台词是在70年代一位细菌研究专家所说的,当然商业宣传可以对任何东西进行效果的无限放大,是否要因为有这些就抵制呢,我想根本是没有必要的事情,20元左右一瓶的药水,很贵吗,我温室中超过20元的植物一堆,超过200元的植物也不少,前期试验我只要知道那些植物不至于被害死,那20元,不过是冰山一角的投资,有这个时间争是非投资20元,其实还不如用这个时间去赚20元,会发这个帖子的原因,其实就是希望认为值得推荐的东西推荐给大家,我并非淘宝上卖em菌的店家,我的店铺也只有植物销售,我犯的着去跨大吗,当然我相信会舍得那丁点钱去投资的人,会慢慢知道植物生长中的差异。

至于播种,各位的物理消毒,后期杀菌剂和杀虫剂的使用,这些的投资也并不小,而种子本身也是一样有价值的,而更先进成熟的细菌种子包衣保护,也是一样采用以菌抑菌的原理,现在我发这个帖子,也并未百分百确认可行性,但是甚至结果还未出现之前,这个帖子就被某些人变成了对em菌的抵制贴了,抵制的原因基于什么呢?就因为反传统了,或者反感某些商业化对em菌的宣传台词,或者是因为廉价到不值一提的区区20元投资,还是因为以为的日本种植都没用?我实在有点不明白原因。
某些伪大仙着实是让人看过倒足胃口。养了几个球就跑来自 ...收了人家一点赠品就到处为人家狂做广告。
黑法师 发表于 2010-5-26 17:40

这里我希望技术讨论对事不对人,如果出于对人的不满,你可以qq私聊中直接去骂,而讨论技术中,这种引申到对人的攻击,我很看不过去!

顺便就你上面的说法我说明下,我的em菌是在本地花鸟市场购买的活水一升装,绝非人家赠品,并且我们的淘宝店铺也没有销售em菌,去我店铺拍过免费种子的花友都可以证明。
我们写贴,注重实际后理论。在工作或实验中获得了刻苦的依据,才会拿到论坛上。老李些的EM菌,是在自己 ...
牛鼻子老道 发表于 2010-5-26 16:58

是的,发这个帖子,其实已经不是刚刚使用em菌了,在群里面的花友会知道,我去年就在仙肉论刊群发表过,而今年我也多次在紫荆仙肉交流群推荐em菌,我和小草的温室在去年7月就开始少量的使用em菌,主要集中在泥炭用量较多的土壤中,而今年我们在整个温室全面喷施,主要目标是对付经常发生的蘑菇问题,而播种盆我们也全面喷施了一轮(其实去年就已经在个别播种盆喷过),之后没有任何小苗意外死亡的情况下,我们今年首次应用在5月13日的一次播种中,这次是em菌和种子同步种植下去,而今天已经13天过去了,em能看见在潮湿的播种盆中,某些菌株已经在土面许多有机物上附生,小苗则很正常的生长着,因此发这个帖子,推荐给大家这种以菌抑菌的方式。

当然为了严谨,我们并未推荐其它品牌的em,并非我们在销售“活水”的任何产品,而是担心大家如果准备实验,使用我们不知道的一些品种,万一碰上比较糟糕的,甚至假药,那后果我要因为我没有说出可信的品牌而负责的。

这种方式的可行性当然不是以我一家之言为准,今后如果有胆尝试这种方法的花友,更多的评价之后,这种方法的可行性才会有数据量的客观依据。

发一张大图,大家可以点击看大的。

这个是从13号到今天,已经过去17天了。

目前的情况,小苗目前除了两个根系不在土中的有点萎缩外,别的苗都未发现不正常的反应,土壤也并未见其它霉菌爆发。

土壤表面前几天非常旺盛的那种灰色霉菌,可能因为土壤湿度略有下降,现在已经感觉长势变弱了(分析可能由于土壤表层的湿度在下降),目前这个播种盆在我温室中是暴露空气中的,因为苗圃空气湿度很大。

我后续会继续不定期的发上照片,结果供大家可以一起参考,如果em菌播种出现意外,我也会及时发消息到这里的。

另外也欢迎其他开始尝试em菌播种的花友,一起分享经验,这样更多人的参考数据可以更准确知道em在播种中的实际效果,以论证这个方法的可行性。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x