搜索

十二卷播种之凤凰版(09年9月9日更新)

顶楼主,需要好好学习学习。
收藏学习
我正准备播呢
多谢版主
非常需要这样的文章。。。。
收藏学习
多谢版主
订的种子出芽很低!
好帖子,我收藏了
真不错~~ 大前天我播了 《黑魔殿》 今天出了2棵芽,我也在等待之中。
大傻 发表于 2009-9-7 04:33

我去年冬初播的黑魔殿只出了2棵,今年春天又出了3棵,多点耐心等待吧!
11# doudou522
好好看看帖子,我都写在里面了。
16# lanjinlin007
我的经验:耐心多等待一些时间或许会有惊喜,不要太早放弃,不发芽的种子当然会有。
一、种子
我发现很多朋友都说十二卷的种子保质期很短,要现采现播。但是我的经验是十二卷的种子可以储存至少1年以上,更久的我没试过,我的种子都是春、夏采收后一直储存到秋天才播,因为现采下来的种子播种后只有很少一部分会当时发芽,大部分播的种子会等到秋天才发芽,所以我都是把种子一直储存到秋天再播。]

这个帖子太好了,难得有这样有价值有借鉴意义的好帖子。下面我就凤凰斑竹的播种,交换点个人意见:

种子的播种时间问题,我也是请教了不少的花友,说法各一。有说即采即播的,有说是秋播的,因此我也难以做出决定,因为请教的这些花友在我眼中都是大仙级的人物。
为了摸清种子春播了秋播发芽、养护的问题和优劣,我将今年春天自己打的一些种子分成2部分,春播和秋播比照看看,究竟哪种情况更好一些。
目前我记录的情况是:
春播:
1。第五天就开始萌芽,持续发芽有一个多月
2。发芽率在60%左右,有的也许是因为种子质量不好,比较瘪、弱。

秋播:
1。播种至今已经有9天,尚未见到种子萌芽的情况。

结论:
目前从萌芽情况来看,春播出芽时间要好于秋播,这也许与环境温度有着密切的关系,这是我目前自己对比试验的情况,庆凤凰斑竹指正,也希望大家一起探讨~~~