搜索

我是流氓我怕谁!

头像被屏蔽
关于配土的问题,想胡乱的说几句。 这个东西,不是绝对的要什么多大的颗粒。更不是非要什么赤玉土。真正的高手不是都用纯赤玉的。 赤玉土不是神土,大家也不要去神话它。

赤玉的优点只是不爱死球而已。 缺点很多。用它种相当数量的植物,其生长速度都很慢。

还有一个关于各种用于配土的材料的配比,也绝对的不是死的。说这个要百分之多少,那个要百分之多少。 再有就是什么这个不能用,那个用了不好。哪里这样多的事。 但凡是不含盐的。酸碱量不走极端的,不像碎玻璃一样锋利的都可以用。

普通的各类岩石。 兰石。黄土。蛭石。仙土。珍珠岩。兰花土。黑土。沙子。麦饭石。泥炭。草炭。砖头。煤渣。等等全可以用。 本人觉得任何一种都不要单独的使用。这是很愚蠢的行为。说纯泥炭。纯煤渣。纯赤玉。这样有什么特别的好处吗??

配土应该按自己养花的实际情况来安排。首先是节约成本。靠着山的你尽可以粉碎些页岩来用。靠着河的,也可以弄些河沙来使,东北林子里的黑土富含营养。再好不过。不要舍近求远。

还有根据自己的养花环境和个人习惯加时间安排来定自己的配土。说你在一个四季如春的地方。(昆明)还是典型的北方地带(内蒙古) 还是特别热的地方(海南)是干燥(北京) 潮湿(南方很多地方都这样) 环境的不同,代表了土壤保水量和水蒸发量的不同,要区别对待。

个人习惯,有人就是管不住自己的手,就喜欢给花浇水。这样的人有啊。那你就给他透水,透水,再透水的土壤配比。   还有人工作忙,没有时间照顾它,按我朋友的话,我自己照顾自己还不好哪,哪有那样多的时间去照顾它(他常出差)这样的人你就给他配土成份保水些。

养多肉好坏,很大程度上是对所养的东西的习性的掌握。这个才是最重要的,不要动不动的就怪罪在配土上。 如果你浇水太多,或是新球没有恢复,给水不当,或是一些娇气的东西,你在不适合的温度下淋头了,它都可能挂。这和配土有屁关系。温度太低,我们少给水,或不给水。在夏季或是最适合它生长的季节,通风的情况下可以大量给水。 这和配土也是没有任何的关系。

对于配土绝对不可以有粉尘的说法,这简直就是胡说八道。天津和河北的种植基地。配土是黄土。沙子。煤渣三样东西。 人家哪东西生长的巨好。

还有一个关键问题,要根据不同的东西习性,给他配土。我的鱼鳞大戟的土,就和球的不一样。龙舌兰的又不一样。

以下是我的一些配土。用料很杂,基本是手边有什么就用什么。  但是特殊的地方在于大家所说的保水介质的使用量很大。比如泥炭。营养黑土。混杂一些沙。麦饭。石头等等。有一个误区。不要以为泥炭。君子兰土。腐殖土保水,你没试过而已。在温度够。完全通风。见光的前提下。它的蒸发量是非常大的。很容易干的。外加,使用的是以它为主的混合土。不是纯用它。所以更加的不存在水太多的问题。     我的配土基本模仿天津花农的配土本质。自己在不同的季节,不同的温度下调节水量。其植物状态非常的良好。生长速度快。 我的兜长大了一倍,也不过只用了短短的几个月。来自王哥的一棵我留作母本的里光殿在不到3个月的时间里长大了一倍还要多。和同城花友一起种下的一批牡丹苗。也比他的大很多。(他是纯赤玉土) 包括紫王子。大龙冠。海王。光山。等等不同的球。都是这样的。
看下面的图,注意看配土。  (我很少死球的)

评分

phoenix-cv + 10
痣多小新 + 6 很好的经验
刘芒 + 30

太长了,看不完,给你点辛苦分
头像被屏蔽

总结一下。 配土说的透水。归根结底是一个 水字。 而水是根据季节。天气。温度。环境。球的习性等等来定的。这些才是关键。  土只是次要条件。任何事都要看清它的本质。别的不说,单说这些植物的原产地,很多都是沙。土。风化岩石的混合物。生长的不是很健壮吗。关于原产地的温度。光照。等等是我们种植的参考。而自然恰到好处的降雨量,转换到咱们身上,就是人工的浇水量。。

对于一些特殊的植物,比如我的黑法师,我可用的是30%沙子和70%黑土的混合。因为它喜水。

(可能图里没有能真正的反应出来,但是明显的颗粒细小的多。只不过黑土和泥炭的使用比例看不出而以,实际上是使用量很大的。 几年的实际种植经验得出的结论。欢迎不服的大仙丢砖头,有讨论才有进步,有反对,才有反思~~  说起种植多肉的用土来,我知道的比我还狠的有好几个,而且绝对的养的好!)
总结跟我想法差不多,根据环境和土决定浇水 或 根据环境和浇水习惯决定土
沙发,傻版说得有理,用赤玉的不见得是大仙,养出状态最重要,现在很多人都迷信赤玉,有钱的用纯赤玉,没钱的表面也要铺上一层,前不久咱也买了1斤,怕人家说我赤玉都没看见过,汗一下自己。傻版貌似不点名批评了我,关于我用纯煤渣,我也只是试验性质,也就拿了1个球试验。我配土和傻版差不多,杂七杂八什么都用,关键是透水。
辛苦了大傻 ~~~写了这么多 收益非浅啊
刘书记没睡呀?我还以为我稳稳当当做沙发了,手机打字太慢,沙发被抢,555
啥便宜用啥,配方随便抓,不会超过2种。
用得最多是兰石,有人嫌颗粒太大,拆包之前给几脚,大小颗粒都有了
头像被屏蔽
呵呵,大家还没睡啊。发这个贴只要是我一朋友来家里。非说我的土不好,我不服的很,我准备向他丢砖头。呵呵。
文章的内容很不错,学习不少,文章标题很龌龊,鉴定完毕~~