搜索

12卷如何带活带大鼻屎苗-泡泡谈谈个人经验

先说点题外话,玩的越久越感觉自己欠缺的东西越多,初到仙珍一腔热血,以为凭着自己园林专业就能横行植物界横推多肉植物了。期初写帖子分享自己的经验和观点,但慢慢觉得自己坐井观天了,很多东西不是理论能解决的,所以近段时间一直沉寂下来,潜心研究,最近看帖子发现很多花友都有12卷小苗不同程度的损伤死亡,经过考虑还是写点自己的心得体会,共大家参考学习,就一个目的,相互交流。让仙珍更加温暖。

平时太懒很少拍照片,帖子时发现都没有可对比的照片,照片党们多多见谅吧。写这个帖子保证我上传的照片植物原来都是鼻屎苗,假一赔十。

首先先解释下什么是鼻屎苗,从字面意义就能看出,就和鼻屎大小一样的苗呗,说白了就是很小的苗,这类苗一般都是叶插、根插、底座砍头下来新萌发出来的小个体,也有部分植物自然滋生的侧芽为了不争夺母体养分让人提早分离母体的,组培出瓶未硬化或者未完全硬化的也放这里一起说吧,因为毕竟出瓶苗都不会太小也不会太大,后续一个个的说明。

直接上主题吧,本来还编辑了点气候配土啥的,后来想想大家还是关心怎么能养活鼻屎,有这方面交流的可以跟帖,下面直接列条写心得吧:

1、花盆  
       我个人认为养活鼻屎苗最重要的就是花盆,这里提到的花盆重要不是材质上的重要,而是大小的重要性!我承认很多高手和棚主栽植鼻屎苗用的花盆会比苗大很多很多倍,植物生长的状态和速度也非常好,我认为那是对自己环境、配土、光照、通风、浇水高度契合和自信才能换来的,也许南方湿度大喷喷水随便放在阳台花架上也能带大成活,但是我认为是有风险的,高手们可以不用参考了。我想说的是,多大号脚穿多大号鞋,不要想着一步到位或者来个高大上的盆让我的鼻屎逼格暴增,但花盆容量大势必土多含水量多含氧量少,如果水不能及时排出去透气性又不好,植物不死才怪呢,这是我的鼻屎苗专用的小小黑方,我的配土是泥炭、珍珠岩、蛭石、混合点颗粒泥炭和1-3的颗粒,底部用大颗粒垫底,配土还可以私下讨论,我的泥炭比例比较大,因为大家都知道小苗需要养分和水分比较高,发根更是需要水汽的滋养才能萌发,所以我选择大量的泥炭,一般缓苗或者发根期间植物都会摆在明亮散光的位置,植物光照少了土壤蒸腾量也就小了,这时小花盆的重要性就体现出来了,好处就是不积水,空气更容易流通。爱浇水的一族也不怕水大烂死了。春秋冬三个季节还可以闷养。
  2、植物到家后的处理工作
       这一步我认为还是有必要做的,毕竟多细心一点植物死亡的几率就小了一点,我的做法时植物到家后先检查有没有明显的伤痕,有没有化水的迹象,有化水或者伤亡不可逆的情况直接联系卖家,小擦小伤的处理我用硫磺粉,是医用的,网上能买到,最早的老辈玩家都是用硫磺粉处理伤口的,这里提下,多菌灵类的杀菌药可以涂,我个人不建议用生根粉类的涂抹根基,我自己感觉用了生根粉有时候反而会抑制发根(感觉植物内分泌紊乱了)
3、上盆
      小花盆,配土都说过了,我自己喜欢用铺面的,我选择赤玉,可以适当的埋深一点,但是适当,顶多超过根基的2-3毫米,两个好处,一个是可以掌握土壤表层的含水量,第二就是植物生根时有铺面挤压着植物不会把植物顶起来。然后是潮土栽,放在散光明亮的地方。
4、后期管理
     花盆小了就可以经常保持湿润了,我的方法时喷水,偶尔透水。程度基本是底部不出水,不用在意浇不透,也不用考虑浇不透根系附着有害物质和什么无机盐之类的,还没等有害物质沉积时你已经缓苗成功换盆了(PS:看到这有人会说12卷不提倡经常换盆吗?我想给刚入门的花友解释下,12卷的窗型大小和白纹多与少是和根有关系的,养12就是养根的过程,但我们栽的是小苗,还是奶叶,前导纹还没出了不用在意这些,半成株和成株建议1-2年翻盆一次,小鼻屎不用在意的)。铺面表面干了有两三天就可以接着喷了,如果环境温度高通风好铺面干了过一两天喷也可以,还有用手掂掂花盆重量,轻了就盆,像秋天这个季节一般七天左右就出根了,测试方法用手轻轻模模植物,看看有没有阻力,有的话就有根了。植物颜色从深慢慢转为正常生长色就可以闷养了,我的方法是大用矿泉水瓶子扣住或者直接买成套的小闷养箱。
5、施肥、病虫害防治
    带锦的小苗不要施肥,也慎用生长调节剂类的药物,就是浇水逐渐增加光照,施肥方面无锦苗可以用花多多15号补充点养分,15号是促根的,很少的用量稀释后浇水喷雾都可以(这里感谢酒醒兄弟,这是他的经验),病虫害防治方面用吡虫啉撒在土表面就可以了,预防下土壤害虫咬出伤口导致的腐烂(例如黑飞幼虫、蓟马幼虫),很多植物死亡离不开感染,无非就是真菌和植物伤口遇水导致的腐烂,杀菌药两种以上交替使用,吡虫啉一个季度撒一次就行,呋喃丹土虫丹啥的不管用,拜耳DX没用过,护花神别用,其他虫害防治可以跟帖交流。

6、炼化组培苗
    考虑后还是提一下组培苗,仙珍上凡是提到“组培”的帖子,跟帖的花友或多或少会提到生长停滞、一俩月死亡、干死、烂死等问题,这里抛开组培苗对市场的影响、组培苗的质量。只说组培苗怎么养护。
    说心里话我没觉得组培苗在带大的过程中有什么困难,相比较我感觉组培苗比带锦的苗还好带,组培苗手里也有不少,福建的、沈阳的、我们天津本地大神的(你们懂的)、还有我的小伙伴自己组培的(家庭组培纯粹的兴趣爱好)这些我都在养,我把自己的养殖方法介绍下,大家参考一二,因为没有死亡所以也没啥重点经验要说。

A组培苗到家:检查根系,如果是刚出瓶的组培苗把瓶里的根全部拔掉(看看基部有没有老化的根茎,有的话切掉,伤口涂硫磺粉),处理好晾一两天,放在没有直射光的地方。
   B上盆:配土参照上面说的,我这边的配土就两种,小苗和中苗成株。土里面掺拌一些多菌灵和呋喃丹。
   C管理:组培苗刚出瓶,植物体内的激素含量比较高,我也问过我的同事,他说出瓶之前会有退激素的这个过程,但我想我问下组培厂有多少给退激素的?退不退平常玩家根本不知道,所以说组培苗前期最好不要施肥,也不要滥用什么药,组培苗我带大的经验就是干着点,干着点前期虽然干巴巴颜色不好看,但是能保证不死亡,凭心说组培苗的生长速度真没觉得快(西瓜、裹般若速度可以),家里阳光房夏天太热,也不敢太浇水,基本夏天在我这里是半休眠的,秋天开始恢复生长。
IMG_3785.JPG IMG_3797.JPG IMG_3796.JPG IMG_3803.JPG IMG_3812.JPG IMG_3813.JPG IMG_3811.JPG IMG_3809.JPG IMG_3801.JPG
   总之一句话,组培苗养死的原因多数都是水大,花盆上最好用黑方这类的小口深的,不要用下面照片这样的,因为干的太快了。。我原来练苗用这这个,结果叶子一片片的消耗没了。
就写这么多吧,拖来拖去都月底了,以上观点纯属个人经验,写的有用您拿去借鉴,写的没用您一笑了之。欢迎大家跟帖留言,有交流的我会回复的。谢谢大家了。

评分

玉山 + 1
tinnyou + 1 码字辛苦
儒子牛zky + 6 赞一个!

@new_idow  前来检阅  
好贴
mark一下

码字不易,多谢支持。
好帖子,感谢楼主分享
技术贴!顶下再看!
马克马克
码字不易
好贴