搜索

聊一下女王芦荟的播种

从2015年开始播女王芦荟,方法多数来源于网络。刚开始的时候,用浸泡方法,可能当时温度不对,因为在冬天,虽然闷着,冬天阳光的时候,气温还是可以的,但最终失败了。因为我在冬天的时候,这样播山地玫瑰可以出苗,试想女王种子这么大,应该也是可以的,可惜不行,后来,也试着给种子磨一下,露出白色的种肉,但也没成功。

这样下来,也浪费了不少种子,后来到了春天,我继续努力,大致气温到20度左右的,大部分浸泡的种子,都出芽了。看来,女王出芽对温度还是要求最高的。根据我朋友同期播的种子,他是直接埋土里的,也出的相当可以,所以当时直接判断就是温度一定要对。

春天过后,就是夏天,气温升高,留下的那几棵浸泡着的种子,也没有发芽,这也说明,太高的气温,也是影响女王出芽。等到秋天,气温又回到20度上下,余下的几棵种子又开始出芽了。

今年过年的时候,闲着没事,又想着播种女王,这次我用了一个加热器,一个小小温室薄膜棚。加热器的温度调节到25度,实际的话,温度回到20度会再次加热,所以,一般温度幅度一般在19-27度左右。在这个温度区期,我用浸泡加磨掉一层种皮,一般快的一周开始发芽,大部分15天后,大面积发芽,当然,总有一些种子需要更长的时间。

出苗后,我一般让根长到0.3CM左右,小苗叶子开始有一点点小尖再移到土里,配土就普通多肉差不多。这个时候,外面的气温还是比较低的,我中间又把几棵小苗放到温室外面养,结果小苗开始变色,叶片不饱满了。看来小苗跟种子差不多,对温度的要求还是比较高的。

女王的根须是很发达的,所以,小苗期一定要根长好,盆土一般建议10CM以上。还有要说一下,因为放在温室里小苗长的比较徒,所以我加了个补光灯,结果小苗也受不了太强的光线,也出现了不健康的现象。从之前养大的几棵女王来看,女王小苗期不能有太强的光照,一般建议散光为主。我养在北阳台的那棵生长的最好。我现在大一点长到15CM左右,这几天太阳大,放在南阳台,目前没多大问题的,不过,几棵小的,出现在叶片不饱满的现象,看来这货没想象的那么强大。

再补充一点,小苗期,土不能太干,我一般大半年的苗,也会经常保持土湿润。

这些是这一年多来播种的经验记录,记录一下,也供大家参考交流。

评分

溪水千竹 + 2

有心了
不错的经验之谈
赞  难怪我秋播的发芽率很差,原来是太晚了。还有最近移苗以后小苗变得明显不健康了,原来也是温度的原因。但是我想,对于植物来说,还是给他一个适应大自然的机会吧,要不然一旦机器坏掉,不适应环境怎么办
感谢分享宝贵经验。我最近入手了一棵,按您 说的控制下温度。
So彡卡晶 发表于 2017-2-18 21:53
赞  难怪我秋播的发芽率很差,原来是太晚了。还有最近移苗以后小苗变得明显不健康了,原来也是温度的原因。 ...

还有土不能太干。

土一直是湿润的 这点我是知道的
多谢分享,学习了。
正好我用得上的经验,
学霸