搜索

为啥就不能正视组培的缺点?一些续言和观点

楼主 这绕来绕去看得头都大了。
事实胜于雄辩, 看看销售板,那些拿非组做噱头卖的苗价格先不谈,那苗的大小品相比那几个卖组培硬化好中株苗。差还真不是一点!
谈抗性,那些组培硬化中株苗 比那些卖的非组芽芽苗好的也不是一个层次的。
我自己今年也买不少组培的硬化苗,根系好,服盆几天的事情,那些以非组为噱头的人卖的芽芽苗相比之下弱且难带, 回复慢。稍有不慎一样化水烂根。 醒醒吧,楼主,根本就是一样的东西,非要挤出“看运气的”缺点来。
谈成本,组培和非组成本一样,为何你的叶插3个月3个苗就非要比人家3月3万苗的贵?
说非组的贵的,完全把自己的时间算的比别人贵的谬论。说起来人家组培花的心思,精力,场地,设备远远大于你叶插呢。
你凭什么的说叶插成本高?说狠点, 我看叶插成本比组培低的多,几乎等于零。只是人家用了科学方法能产生更多苗而已!
综上,楼主别再痴迷非组的优越性了。再这样下去你就脱离了时代科技的潮流了!

头像被屏蔽
怎么说呢,交易版卖的组培确实比非组质量品相好的多,这也是事实。
月影暗殇 发表于 2018-5-25 09:54
楼主 这绕来绕去看得头都大了。
事实胜于雄辩, 看看销售板,那些拿非组做噱头卖的苗价格先不谈,那苗的大 ...

顶你上去,让大家看看你思路有多荒唐
再说几句,我不是偏信组培比非组好。我的观点是 同一叶插,根插,侧芽,无菌组培出来的苗,都一样。
不搞歧视,现在的市场是什么,就是同一品种的看植株大小,看品相,状态,不要拿非组做噱头芽芽苗价格比人家中株且出性状的大苗还贵好多的。当然你非要卖这个价格,可以。结果就是销售板里可以看到,事实摆在那里!人民大众的眼睛是雪亮的!(个别痴迷的人不包括!也许那是他的认知和信仰)
楼主的逻辑思维绝对杠杠滴
但是我觉得其实楼主没有经历过真正的工业量化扩繁种植生产的经验,所以从这个生产方式的对比层面其实你没有发言权的。
否则, 组培就不会日益取代传统生产了而成为了主导方式。所以说这才是一个不可逆的历史必然性。
这里我只说组培扩繁与传统生产方面的利弊权衡与现实实际情况。

传统方式的好自不必说,但是依照你的逻辑,也应该把着眼点放在传统方式的“缺点”上来才对。
况且自始至终我没有看到你提到真正的有理有据的陈述关于组培缺点的某个确切点,提到的永远都只是组培参与者的人的缺点。

你所说的组培植株相较于传统扩繁方式的植株抗性要弱,我想说的是,这我不同意。。我自己作为投资经营者,自己的农场里就有最客观的数据对比了。并且每年在全国范围内与其他同行农场经营者(不是倒爷,商贩,零售商)的交流上也是大家共同深有感触的一点,说成大白话就是——组培扩繁效率快,成活率高。
这样粗俗易懂的结论不就是因为组培扩繁方式人为可控性强,植株抗性强的缘故吗?

不要以大小尺寸的前提下来去做组培苗跟传统苗的对比,要拿同时间段的生长期相同的前提下来做对比,那你再看看结果如何?
景天方舟 发表于 2018-5-25 10:11
楼主的逻辑思维绝对杠杠滴
但是我觉得其实楼主没有经历过真正的工业量化扩繁种植生产的经验,所 ...

非组的缺点自然由觉得有缺点的人提出,这也是应该的,只不过对我来说是没有缺点,你如果觉得有,大可提出啊,在销售板块,我看到卖非组不对板的,绝对指出,扣分也会说,其他人呢?没见有人说的。

其次,你说的人为可控性强,植株抗性强的前提是人为,如果人不为呢?你说是不是这个道理
落花风间舞 发表于 2018-5-25 05:39
一个淘宝好评率99%的单品,看到有几个带图片的差评,一般卖家可能遇上极品买家了或者职业差评师了

哪怕是差评师,也无法无中生有的,多看几个差评一对比自然而然心中就有数了
斯文Sven 发表于 2018-5-25 10:04
顶你上去,让大家看看你思路有多荒唐

因为我是一个非常普通的多肉爱好者,养多肉只为愉悦心情。我的观点和思路也是以这个为出发点。
而你的的的逻辑和思路就复杂了,三番五次的说组培的如何如何,苦口婆心的告诫大家买组培就是“看运气”
本来我觉你也是养花爱花的爱好者,现在我觉得你是被组培“伤害”完全丢失初心的受害者。
至于怎么“伤害”,无非是利益吧。或许你也不缺利益,但你心里不平衡。是也不是?
斯文Sven 发表于 2018-5-25 10:19
非组的缺点自然由觉得有缺点的人提出,这也是应该的,只不过对我来说是没有缺点,你如果觉得有,大可提出 ...

你说的没错,如果以不同的角度来看。
传统育苗一旦出根出芽后基本上“懒人式”管理模式都可以带大。
组培育苗就耗费大量的人力与能源要去维持持续供应到一年左右才可出瓶然后还要花费一定的人力资源去硬化管理以及日后养护。
以集约制量化生产来说,这些成本开支出得起也理所应当得出。
但是作为爱好者,消费者来说,买个出瓶苗接下来要面对的....的确是呵呵呵了。。。。。

所以的确不建议大家为了某品种为了图便宜而买出瓶苗。简直就是自找虐心。
月影暗殇 发表于 2018-5-25 10:29
因为我是一个非常普通的多肉爱好者,养多肉只为愉悦心情。我的观点和思路也是以这个为出发点。
而你的的 ...

没啥不平衡的,我也就是个多肉爱好者,不过我不希望看到有人被坑,你看到的只是我对组培缺点的抨击,其实我对非组的缺点一样不会放过 没人站出来是不行的