搜索

浅谈对十二卷根系及配土的理解V2.0版本

厉害厉害!
楼主不错哟!我喜欢这有营养的帖子
云南欧巴 发表于 2018-7-10 21:50
楼主不错哟!我喜欢这有营养的帖子

谢谢,我喜欢你头像的Zenith
只能佩服,学习,仰望
这份态度做什么事都可以成功。
说透了好,大家都受益。

正在尝试石头养12
头像被屏蔽
其实很简单的问题,被某些大神、大师、砖家给忽悠的找不到北,应该根据坐标所在地种植环境、所用盆质决定植料配比,不能生搬硬套和教条。俺也是新手,简单说说植料配比使用心得吧,不对的地方请前辈批评指正!1、北方(严格意义上指东北、西北)空气干燥、气温相对南方较低,温差较大,植料配比上:软硬比6:4,甚至7:3都可以,为了锁住水份用塑料万象盆是个很好的选择。这种方法适合精养手不欠的人。
2、中原地区气温不低(黄河以北和以南还是由区别的),温差有10°左右,湿度也不是很高,植料配比可以选择软硬比5:5或6:4,盆选择所料或紫砂都可以。
3、长江以南湿度大温度高,植料选择上就要下点功夫啦,全颗粒+瓦盆、紫砂或控根盆。在梅雨季节叶片靠空气的湿度足够,关键是通风很重要!
以上只能说相对,不能说绝对,好有好多因素需要考虑。如,手欠缺的人,动不动总认为植料干了,就想浇点水。咋办?很简单,选择全颗粒+沥水快通透好的材质的盆,浇水时稀释点杀菌药就行了。所以说,植料配比上不能教条,要根据自己所处的环境、盆的材质来确定适合的方法!
都是经历过的才是自己最好的
小鱼鹰 发表于 2018-7-12 17:36
其实很简单的问题,被某些大神、大师、砖家给忽悠的找不到北,应该根据坐标所在地种植环境、所用盆质决定植 ...

其实整个过程是很有意思的,在种植的过程中不断尝试,不断有新的发现,再通过反复求证,最终突破自己固有的观点,这样自己的种植体系才会完善,技巧也会不停提高