搜索

浅谈对十二卷根系及配土的理解V2.0版本

手勤的的我还是颗粒多一点吧!
在保证植物不发生化水、腐叶、烂根、死亡的大前提下,泥炭越多越好
再说明一下,以前有一盆寿纯颗粒养了好几年生长速度很慢,后来换成泥炭含量很高的植料,生长速度惊人,但是和原先判若两人,对比一下完全是两个品种。这个还是要看喜欢哪种状态吧
大神中的土豪 发表于 2018-7-7 22:50
手勤的的我还是颗粒多一点吧!

我的植物普遍根细,不知道是不是浇水比较勤的原因,粗颗粒加30泥炭
颗粒也可以有选择吧
比如赤玉土,
一直有种想法,多泥炭+少水=多颗粒(可储水颗粒比如赤玉土)+多水,养殖效果是否一样?

因地制宜也很重要
还有到自己手里每个人养工问题跟浇水频率决定用什么土
刚入门时,老看配土的贴子,经常看到什么泥碳容易烂,纯颗粒安全。加上新手期买的成品土那些粉状的泥碳真的把根闷烂了,就更加粉纯颗粒了。自从认识了粗泥碳后,拌土里植物长得那一个叫欢啊。现在比例越占越大,应了那句:只要不烂,泥碳比例越大越好
感谢楼主无私分享,提点小建议,我觉得总的指导方向是对的,但是细节需要推敲。为何泥炭多根会比较好,不同的植料对植物的根系影响是什么,只了解植物的需求就够了吗?对各种植料的了解也很重要,这样才能按需配土。很多人认为泥炭肥泥炭保水,所以泥炭种长得快之类的,其实压根就不对。泥炭利于发根是因为它具有亲根性。植物的根系再有力,扎透坚硬的石块缝隙,和扎入松软的植料相比,当然是扎入松软的植料更容易,生根也更有效率。以上只是一个小点,很多花友给我的感觉就是养花太粗糙了,不动脑筋,不关心细节,希望能抛砖引玉引出大家更多更细致的探讨。
和品种、生长期也有关系。扇子和万象和雨露;幼苗大苗和成株;泥炭的多少也不同...
不知说泥炭比例的同时有没有考虑过抗逆性的问题
xiaowen9810 发表于 2018-7-7 15:41
包邮区夏天用泥炭多的爱烂根…还是纯颗粒安全

比例减少就好,纯颗粒吧长得慢点