搜索

偶然读到一篇2011年的精华帖,看完整个帖子感觉有点眼熟

黑墨镜 发表于 2018-7-20 09:30
看了很多你的帖子,我不知道你的文化程度是什么。我下面跟你说的,不知道你能不能理解。纵观你所有的帖子 ...

我认为花的本质是花,但是到了人们心里就不再是花了,而是爱好,爱好恰恰是很不实际的东西。

但这不妨碍花作为商品,也不妨碍花作为艺术品,我不喜欢说花是奢侈品,因为作为爱好,花一点也不奢侈。

你提到了执念,确实我有执念,因为我执着于创造属于自己的品种,但我不知道你的执念是什么?

我也不想放下执念,执念并不是坏事,恰恰相反,执念可以推动一个人前进,哪怕是养花。
terkey 发表于 2018-7-20 09:37
技术的进步,社会的发展没有人能够阻挡。过去的美好日子确实值得回忆,但已经成为历史而且永远也不会回来了 ...

对于原来没有选择的人来说,选择多了。

对于原来本就可以选择的人来说,选择少了。
terkey 发表于 2018-7-20 08:27
争来争去本来就是利益之争,压根跟技术和品质无关。以前是个体户奇货可居赚钱,现在是工厂规模效益赚钱。对 ...

飞鸟,不死鸟也不是极品,只是目前少罢了。
斯文Sven 发表于 2018-7-20 13:53
对于原来没有选择的人来说,选择多了。

对于原来本就可以选择的人来说,选择少了。

我是这么理解的,对于那些确实爱好这东西的,养着就是为了愉悦自己的,没把这东西当商品的,无论有没有组培,他们都不会轻易出售自己喜欢的东西。对于那些养这东西是为了赚钱的,无论有没有组培他们都会卖,生意就是生意,做的不好的淘汰,市场规律。某日本知名大棚被盗事件为例,难道小偷是为了偷回去自己养着玩?有必要冒这么大风险干这种事么,如果不是,那这么多高端名品精品出现在市场上是早晚的事。这么多精品铭品还不够玩的?还非要捞偏门?哪些偏门的东西能跟人家的东西比?虽然这事件的性质并不光彩,但很明确的说明了一个问题,只要是有市场能赚钱的东西一定会有人绞尽脑汁甚至不惜以身试法也要参与其中。说因为组培而导致现在买不到好东西了。。。好吧,俺13年入坑,才疏学浅,囊中羞涩,当时知道的好东西也仅限于欧,雪国,多浪哥,三色。。。。至于说其他的balabala。。也只在图片上见过。当时的玉露最好的也不过是冰灯了吧,现在呢???虽然组培把很多本来身价不菲的铭品平民化了,但也不能说现在选择反而少了吧。有钱愿意去岛国拍的现在还是可以去拍啊,虽然没前两年热火朝天的景象了但是也没到惨淡的地步吧。每年日韩台国内都会有新品铭品出现,真没感觉还有啥东西是稀缺的,要说感觉少了的是养花的地方越来越小,买太多地方不够用了。
terkey 发表于 2018-7-20 17:24
我是这么理解的,对于那些确实爱好这东西的,养着就是为了愉悦自己的,没把这东西当商品的,无论有没有组 ...

其实每年的新品很多很多,精品也很多很多,日本能拿出来出售有名字的十二卷,也只是他们所有产出中的冰山一角。你所说的雪国、多浪哥是日本人九几年做出来的东西,只不过新的东西,根本不会在市场上流通。偷盗事件本是冲着那些拿出来流通的顶级品种去的,但造成的后果就是日本人直接拒绝将大棚对中国人开放,只能通过代拍等途径,小规模**。

但这些其实都不是我想说的,我想说的是作为一个爱好者,我对选择少了有直接的感受。

其中一个感受就是好的品种的被出售意愿在减少,除非已经被组或可能将要被组,否则绝对不会拿出来出售了,对于实生孤品的交易更是毁灭性的,因为是孤品,所以绝对不会被组,但是又卖不出价格,导致大量“潜在”的好东西被尘封。

另一个感受就是周边衍生群体的消失,导致信息传递的消失。以前的市场火爆,带来的是海量的信息传递,甚至会有专门的微信公众号去记录每一期奈良的拍卖,无数的群组在讨论这些植物的品种,植物背后的故事也被人们津津乐道,然而现在买着廉价组培把阳台铺的满满的人们,对于这些还在意吗?

花的本质是花,但千万别说纯粹的养花仅仅是养花,花也是文化和知识的传递,通过那些名字背后的故事,有多少人学习了新的文化?通过对花习性的了解,有多少人学习了初中高中就该知道的生物知识?然而现在这些都在逐步消失殆尽了,只能说,可惜。
斯文Sven 发表于 2018-7-20 13:50
我认为花的本质是花,但是到了人们心里就不再是花了,而是爱好,爱好恰恰是很不实际的东西。

但这不妨 ...

我没有执念,养多肉是排在我的爱好中的第几位,我算一下啊。我第一喜欢美女,第二喜欢旅游,第三喜欢打球,第四喜欢养大型热带鱼,第五喜欢文玩,第六喜欢12卷。所以我不会因为万象巨鹏的纹路是满窗的,就花11,5万,也不会因为贝叶窗有云就不买克,我只要是觉得好看就行了,窗面少个2厘米,纹路少了几个,无所谓的。组培最好了,赶紧出地上星和万象组培吧。如果每个人都是我这种心态的话,你说的那些有自认为是有牛逼货的玩家,就让他们在自己的圈子里孤芳自赏算了,最好别砍头,别出侧芽,别叶插,一句话就是别流通,免得被组培商买了去。那些享誉国际的美国还是德国还是岛国的大神们,别卖种子,别出苗就行了,保持自己的血统的纯真就行了。种子也会被组培的。
斯文Sven 发表于 2018-7-20 18:47
其实每年的新品很多很多,精品也很多很多,日本能拿出来出售有名字的十二卷,也只是他们所有产出中的冰山 ...

嗯,我属于比较大众的玩家,跟楼下的想法一样,并不追求新奇特,实生更是离我十万八千里,感觉那是园艺师干的事情。养花就是图个好看,现在市场上流通的和未来会流通的铭品已经可以充分满足需求了,太多太杂老实说还成了负担。本质上跟楼主属于两个圈子的玩家,所以对市场的理解有很大不同,我觉得都很正常。
黑墨镜 发表于 2018-7-20 19:22
我没有执念,养多肉是排在我的爱好中的第几位,我算一下啊。我第一喜欢美女,第二喜欢旅游,第三喜欢打球 ...

你说的没错,现在的大环境就是很多好东西被迫不流通,全部藏起来
terkey 发表于 2018-7-20 19:41
嗯,我属于比较大众的玩家,跟楼下的想法一样,并不追求新奇特,实生更是离我十万八千里,感觉那是园艺师 ...

所以可以看看我主题发的链接,7年过去了,当时的大众玩家又在何方呢,7年之后,现在的大众玩家又会怎样呢?

大浪淘沙
斯文Sven 发表于 2018-7-20 20:16
所以可以看看我主题发的链接,7年过去了,当时的大众玩家又在何方呢,7年之后,现在的大众玩家又会怎样呢 ...

这点其实是楼主恰恰忽略了问题的本质,不要站在专业玩家的角度去考虑大众化的玩家。7年前普通大众玩家能玩到手的有什么东西?以什么成本在玩?那个环境除了少数以玩养玩的,有多少人能坚持下来?恰恰是组培拯救了这个市场,把一个小众的东西大众化了。其实大众化的玩家才是真正的玩家,不是因为看到12市场火爆才想进来分一杯羹的,而是真喜欢这东西,说不好听点,7年前能坚持到现在的除了一些专业卖家又剩下了几个呢?大浪淘走的不是沙是水。本人13年入坑就是因为价格高,东西差所以没坚持多久,买颗多浪哥大苗还要大几百,冰灯鼻屎苗要200,现在的玩家能想象么?1年多前看到之前喜欢的东西价格居然都平易近人了才重新入坑,拜组培技术的发展,才真正体会到了玩12的乐趣。总站在小众的角度去看问题,总觉得少数人弄点偏门的东西当个宝好像很不得了了,其实对于大多数人来说管你什么台湾日本实生xxxx扇,俺有颗浮藻就够了,你们那些所谓xxoo的实生又有几颗能拿出来跟市场上流通的铭品比的,就那么大的窗就那么几种纹,你还能怎样?横不能养个盼盼的图案出来吧?愿意捂着就捂着,这市场真不缺那些个东西。