搜索

偶然读到一篇2011年的精华帖,看完整个帖子感觉有点眼熟

terkey 发表于 2018-7-20 20:59
这点其实是楼主恰恰忽略了问题的本质,不要站在专业玩家的角度去考虑大众化的玩家。7年前普通大众玩家能 ...

历史总是惊人的相似,你说的话7年前有人说过,10年前也有人说过,但终究没有能改变什么,大众玩家就是沙,不信咱们七年后见
斯文Sven 发表于 2018-7-20 20:11
你说的没错,现在的大环境就是很多好东西被迫不流通,全部藏起来

并不是因为组培技术的介入十二卷园艺植物种植业与市场流通而导致这些所谓的“好东西”不流通。
换句话说,如果你穿越回2012年之前,那时候你若能够有条件去到西亚基,小穴,等人的不开放区域参观一下你就会明白很多了。
我觉得, 关于你对组培的“意见”只是源自于你给自己设定了的这个片面了解所得来的一个“假设”
2003年到2007年,我还不属于个“多肉爱好者”的时候,出于业务交流需要而参观了几个日本,北美“大神”的不开放区,那时候翻译给我说,这些都是自己玩出来的“精华,多少钱都不卖的,是自己从事于这些事的动力源”我相信翻译转述给我的那些字字句句都是真心话,因为金钱利益对于那种程度的园艺者们来说真的已不算什么了。
反正是后期2007年至2012年间的组培技术的介入,才让这些“珍品”逐渐的以“铭品”形态“面市”才有了你那些“最初的美好”。

真心希望你可以真真正正的直面“组培”的昨天,今天与明天。
因为,你会获得更大的乐趣而不是看着“组培”就“犯愁”~~~
景天方舟 发表于 2018-7-21 10:58
并不是因为组培技术的介入十二卷园艺植物种植业与市场流通而导致这些所谓的“好东西”不流通。
换句话说 ...

其实你说的这段话有一个误区,而且这个误区又很“狡猾“,以至于我想了很久才让自己从中绕出来。

这个误区就是“精华,多少钱都不卖的,是自己从事于这些事的动力源”这句话,其实我在上面的回复里已经说的很明确了,拿出来市场上流通出售的只是冰山一角,有更多没有命名的东西是不会拿出来流通的。但是这不留通的部分只是园艺家自己的判断,对于爱好者来说,可能园艺家淘汰的品种也已经是”好东西“了。

在这种情况下,要分为两个部分来看,园艺家眼里的好东西无论有没有组培出现,都不会进入市场,而爱好者眼里的好东西在少量被海量组培后,全军覆没,也就造就了我说的”好东西“不再流通。

我已经经历了昨天和今天,也找到了自己的乐趣,至于明天如何,那要等大家都等到那天,才能知道了。

斯文Sven 发表于 2018-7-21 01:18
历史总是惊人的相似,你说的话7年前有人说过,10年前也有人说过,但终究没有能改变什么,大众玩家就是沙 ...

不用见了,大家自己玩自己的就好了,你觉得别人是啥就是啥吧,大家立场不同,没必要一定要对方同意自己的观点。我相信肯定会有人认同你,我更相信绝大多数都会认同我的观点,这就够了。
继续整啊,我喜欢看辩论,虽然变不出个结果来。
terkey 发表于 2018-7-20 19:41
嗯,我属于比较大众的玩家,跟楼下的想法一样,并不追求新奇特,实生更是离我十万八千里,感觉那是园艺师 ...

别讨论了,没啥意义,十几年前就组培硬化成老母猪的东西现在瓶苗卖的还是哇哇叫,只不过十年前出瓶一颗几千,现在出瓶一颗十几块
lave111 发表于 2018-7-26 17:48
别讨论了,没啥意义,十几年前就组培硬化成老母猪的东西现在瓶苗卖的还是哇哇叫,只不过十年前出瓶一颗几 ...

讨论的不是组培,是心理和利益
有什么可讨论的,看看每天买花的人数和微信群里拍卖的现状,就能看出现状呗。以前提升档次炒花,有钱人投资加持,觉得值才买;现在降低价格甩花,有钱的那些人还会加持吗,一天八降价,鬼才去买?还是同样的东西,不同的待遇,值多少钱全在人们心理,东西降了,在人们心中的地位已经降下去了,再想回到原来的高度,难啊!
斯文Sven 发表于 2018-7-20 13:50
我认为花的本质是花,但是到了人们心里就不再是花了,而是爱好,爱好恰恰是很不实际的东西。

但这不妨 ...

刚才有位朋友问的很好,你的文化程度是什么?个人觉得你的思想很不成熟。
我倒不觉得你真是为了把手里货多卖几个钱,你的问题是非要以自己的标准去要求别人。

你想培育属于自己的品种,想在十二卷园艺上有所追求,是好事,反而值得尊敬,园艺的发展需要你这样的人,没人会去怼你。但你不能要求所有人都跟你一样,必须走实生的道路或者非组的无性繁殖道路。

广大普通爱好者就喜欢便宜又好看的十二卷,人家就觉得组培质量好,价格亲民,群众喜闻乐见。但是你却只活在自己的世界里,一直看到你说组培怎么怎么不好,怎么这么破坏了市场和玩家。

如果你真是只是执念创造属于自己的品种那就去努力创造好了,你管别人养什么花,怎么养花?

这个世界不是非黑即白的世界,记住这个世界是五彩斑斓的,正是因为有了不同的花不同的人,我们的世界才能如此多彩。

落花风间舞 发表于 2018-7-27 11:42
刚才有位朋友问的很好,你的文化程度是什么?个人觉得你的思想很不成熟。
我倒不觉得你真是为了把手里货 ...

Sven有自己坚持的理念,在说话的时候也很少胡搅蛮缠。大家明明都在固执己见,有问学历的必要吗?学历高,你就会同意别人的看法了吗?不然的话,岂不是变相的人身攻击?