搜索

[播种记录] 黄花惠比须笑种子萌发光敏感性实验

对比实验呢???10粒种子统计数据太少了!
kolakolas 发表于 2019-4-18 07:55
对比实验呢???10粒种子统计数据太少了!

有一花友不覆土播的出的很好,我找了他一批种子买的,覆土播和他那个对比。。。有点偷懒哈。。。是有点少。。。这种子有点贵。。。还有种白花的更贵。。。播着玩。。。整多了没地儿放
即墨清风 发表于 2019-4-18 09:15
有一花友不覆土播的出的很好,我找了他一批种子买的,覆土播和他那个对比。。。有点偷懒哈。。。是有点 ...

控制变量也没有做好,建议还是别公布数据了,错误的信息可能会一直留存下来。
kolakolas 发表于 2019-4-18 09:20
控制变量也没有做好,建议还是别公布数据了,错误的信息可能会一直留存下来。

看来你对科研有些误解哈。。。科研是不断试错的过程。。。我们的实验。。。成功只有一次。。。失败的案例百倍于成功的。。。客观记录失败的甚至是错误的记录比记录成功更重要。。。可以避免重复犯错哈
kolakolas 发表于 2019-4-18 09:20

我和人搞了一变速器,9年了。。。柜子里装的都是各种失败的原始记录。。。
即墨清风 发表于 2019-4-18 09:29
看来你对科研有些误解哈。。。科研是不断试错的过程。。。我们的实验。。。成功只有一次。。。失败的案例 ...

方法错了,什么都是白搭。
kolakolas 发表于 2019-4-18 09:52

你我学到的大部分生物知识,可能都只是假说,据我所知光是萌发方面的主流假说目前至少有三种,现在学校教材上只取了一种,进化论都只是假说,现在正在受到质疑。我一般都不用假说来实验,这个光敏感实验是按逻辑推理的记录,只要不是用假说来验证假说,就具备了客观性哈。。。
kolakolas 发表于 2019-4-18 09:52

很愿意和你唠嗑哈。我原来也经常这么想,后来想明白了。。。在没证实之前。。至少在没阶段性证实之前。。实际上无法准确提前预判哪个方法是正确那个方法错误,这也是试错实验的目的之一。。。你知道吗,我们最早搞特种弹点火控制的时候,就是一脑洞大开的人用引线长度和燃烧速度解决了中科院专家都头疼的问题,当年还被当成笑谈。。说那哥儿们疯了。。。后来那哥儿们获了科技进步一等奖
能播的都是大神
即墨清风 发表于 2019-4-18 10:08
很愿意和你唠嗑哈。我原来也经常这么想,后来想明白了。。。在没证实之前。。至少在没阶段性证实之前。 ...

这个性质不一样,实验的基本方法一直以来就是那样,不用这个方法得到的结论就是不靠谱的。