搜索

{全文完结}一个新手对培土的看法(1)

第二篇http://www.xianzhenyuan.cn/forum ... &extra=#pid46010963第三篇:http://www.xianzhenyuan.cn/forum.php?mod=viewthread&tid=1762089
接上一篇《一个新手对食石者的看法》,打算做一个系列,把自己几年摸索出的一些经验发泄一下。其实照理说自己没有摸透的东西是没资格发文章的,凡是著书立说的大仙们无一不是对自己的领域深刻理解。因此这个文章不立论,也没办法给大家提供具体的养殖指导,更没办法说食石者和日系等不同养殖风格谁更好,只能是把我的经验和经历做单纯的分享。不同观点欢迎跟帖交流,禁止把一些只言片语截图发去一些群里吊城门批判,毕竟单方面的批评是没办法进步的不是吗。
正文 培土之重要,越养仙人球的人越明白,越养高难度品种的人越明白。现在球圈又有一个风气是培土简化论,也就是经常见到的诸如:不用纠结培土,有人用纯黄泥就能养好,大棚主的培土就煤渣加沙子,国外大神就用碎石子等等。以上的话经常能见到不是吗?

多年前这个问题一直困扰这刚入坑的我,就是:为什么那些大神就用纯赤玉,纯沙子,纯黄土,纯煤渣,纯石子就能养这么好,为什么我学他们怎么都养不好,甚至一度让我怀疑人生,觉得都是自己环境不给力(楼主西南地区阳光房日均九小时日照,这么说很可恨吧)。
然而,这确实是环境的锅,而最重要的就是湿度和温度,这点我琢磨了很久才明白。说白了,为什么你和大仙都用纯沙子,你却养不好,因为你们环境不一样。
用楼主自己作为反面教材,十年前楼主就是食石者的疯狂爱好者了,那时候还没有现在浩如烟海的介绍食石者的文章,也没用玩家交流,那时候非日系的养殖真的是异类,很多大仙也断言撑不过一年。但是没办法,就是喜欢那种原地的状态,国内没经验,那就国外去学习了。全靠自己摸索以及和国外大神直接交流,受益良多,特别是意大利的几位食石者大神交流过很多经验,意大利的瓦伦蒂诺大神和玩龙爪的big大神食石者圈子应该很熟悉吧,没听说过?看图就知道是谁了种子播种于石膏矿,20年
50年子播群生

1998年子播实生

大神的其它爱好

浇水的状态

好像是大神的女儿?

养殖环境

Ps.想要大神联系方式的自行墙外搜索,楼主恕不提供抱歉。G神的培土就算火山岩轻石加自家花园里的粘土,瓦伦蒂诺大神就更上一层楼了,极其震撼的规模,特立独行的培土,四十年的养殖经验给我造成了巨大的冲击(图上那盆花笼子播35年,没换过盆),图片上所有植物的培土只有一个成分:附近采石场的沉积岩,零有机质。问题就来了,培土真的就这么简单吗,只需要一种石头就能搞定,当年的我坚定的相信,跑遍昆明周围所有有石头裸露的地方,希望能找到和意大利大神相似的培土,幻想永远解决基质的问题,接下来只要等20年就能变成大神了。
理想很丰满,我的各种石头种植的试验品根系惨不忍睹,请教大神时人家轻描淡写的说可能你的石头不对。那就继续尝试呗,然后,我找到了一种自认为不错的基质,吸水石,也就是纯净的碳酸钙,敲碎成碎屑和粉末以后混合黄泥煤渣,可以获得不错的保水性,试验品发根也很好,遂大喜,全盘推广,每天的生活就是在搬石头,敲石头,换土中度过。由此导致了我养球生涯中最大的一次挫折,损失巨大,并几乎导致了我的出坑以及放弃了论坛账号(感兴趣的同学可搜索我的老账号,月界,参观我15年以前的培土)
换土第一个月,所有植物都在健康长根,我甚至还把这个配方推荐给了上海的好友,结果半年以后,植物陆续开始没理由的状态变差,根系发红,烂根,导致从零几年入坑到14年间上十万的植物报废,还害死了花友几颗隐遁,当时就想出坑算了。
看到这里大家笑了,傻子都知道碳酸钙要慎用,少量即可压制生长,百分百碳酸钙不是找死吗?正所谓经验是尸体堆成,那还是一五年,我当时请教了意大利大神才知道石灰石会压制生长,加上我的环境气候干燥,又喜欢虐养,而且大部分南美球极端不耐钙,这些知识现在看来都是非常浅显的。
后来我无意中发现意大利大神的培土绝非一种石头那么简单,仔细观察就会发现他所有用石头种的球都是牡丹,娇丽,花笼等经典北美球,南美球呢?我一直以为他只玩牡丹花笼,直到后来我看到他的南美球,使用中规中矩的泥炭加颗粒养殖,植株饱满肥嫩,当时不敢相信竟然是一个人的养殖手法,不难想象多年前大仙肯定也是所有球都用石头养,后来肯定也经历了教训,知道了每类球都有不同的喜好,采用截然不同的养殖手法。所以,问题来了,只用单一的培土真的能驾驭各种各样的仙人球吗?
当时在退坑的边缘纠结了半个月,还是放不下,重新开始吧,我终于把目光转向了日系植料,经过仔细思考,因为环境干燥,热量不足,日系植料相对食石者可能真的是更好的选择,但是,对于从来没有接触过赤玉鹿沼的我来说一切都得从零开始,转型的过程是极其痛苦的,选择日系植料就代表要摒弃之前的所有养殖手法和原地审美了。所以虽然养球十年,但真正的上路还是从16年开始,到现在也就四年时间,不愧我自称新手了。
然后就不断纠结各种颗粒的配比,有机质无机质,一直到现在还没弄明白。换了日系植料以后,培土的复杂程度呈指数提升,六七种主要植料,比例可能性成百上千种,请教国内大仙,答案都是:凭感觉随便抓,问题不大。日本人对于培土研究的很深,曾经读过一篇介绍兜的培土的文章,上盆的时候不同的土及肥料不光分上下,甚至还区分左右,但是这里又有矛盾的地方,大家普遍觉得日本大仙培土极其简单,很多就纯赤玉,这个后面再解答。
根据大仙的指导,我也凭感觉随便抓了培土,和抓中药没啥区别,赤玉鹿沼日向稻壳炭泥炭麦饭石…效果还挺好,大部分都发根恢复了,很多玩家到这里也就浅尝辄止了,觉得仙人球真好养,培土真简单。但是在随后的养殖中,培土有趣的地方开始慢慢浮现了。
先写到这,累了。吓死我了,写了五千字发表以后是乱码,幸好我提前复制备案,不然各位只能欣赏图片了

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

评分

玉山 + 10

到底要搞哪般
期待后续
一大早进来看学习
原来月界是你,我一直疑惑当年吃螃蟹的“月界”结果怎么样。原来损失这么大。加油,催更。
牛  研究到这么深 还上下左右不同配土  我还停留在%几颗粒  幸亏我喜欢园艺品!
根据自己环境配土,
原来是大佬重出江湖
好贴,楼主把这么宝贵的经验告诉大家,学习了
拜读大神!