搜索

[播种记录] 【申请小蜜蜂】2021年秋播--龟甲牡丹、碧岩玉、三刺玉、黑凤、翠晃冠锦

播种时间:2021年9月8日

播种地点:云南·大理。家住南诏国发祥地巍山,以前养景天,有过播种带苗经历,初入球坑。
                  巍山属北亚热带高原季风气候,年平均气温15.6℃,年较差13.8℃,历年极端最低气温未低于-5℃,极端最高气温34.8℃(1958年),日冬天极低0度以上,夏天极高30度以下;
养殖环境:露台全日照,早上太阳初升到下午太阳落山都在照射中,查阅了一下资料,这几天日出时间在早晨7:00左右,日落时间为19:20左右。海拔1725米,全年日照总时数平均2320小时,太阳幅射总量5892兆焦耳,年平均降雨量800毫米。

播种品种:龟甲牡丹500粒,碧岩玉30粒,三刺玉30粒、黑凤30粒、翠晃冠锦30粒

种      源:龟甲牡丹是论坛分享的,碧岩玉、三刺、黑、翠晃冠锦是甘肃一位大神分享的。

播 种 土:泥炭品氏播种用土、赤玉、轻石1-3mm、洱海边撮的细砂2mm左右。播种前,泥炭在潮湿的状态下放入微波炉高火消毒3-5分钟。播种盒为一次性圆饭盒,用老爸的电钻打几圆形的孔;浇水采取套浸盆的方式。

PS:根据这几天论坛的学习,感觉播种温度太低,不太适合,但是又无法剁手,所以就随心随性了,反正总得学呐。

这一楼貌似应该展示一下种子,但是我找不到照片了,不能盗图的话,就随手拍个窗外的天空用一下吧。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

土看起来有点粗糙,因为拍的比较近,其实也很细,再说了,球的种子蛮大,这点颗粒是算不得什么的啦。

装盒,拍远一点看起来就没那么大了吧?

1.大概装四分之一或者五分之一就够了,反正一年之后要移苗。

2.两个盒子套在一起,外面的不漏水,里面的这个打洞,这样比较容易控制水份,而且干净整洁。

3.做到这一步,盖上盖子加上水就可以进微波炉了,我是用煮饺子那一档,一次不够可以来两次,但是要注意水沸腾的话,会有浮末喷出来,反正我是弄的炉壁上全是,被老妈揍的现场我就不贴上来了。

4.消毒这一关一定要,不然细菌一多就白费劲了,高锰酸钾我是没用过,大家八仙过海各显神通吧。

5.微波炉里出来,趁着余温就可以下种子了,至于余温多少这个没法说,毕竟我也是播种过景天的,熟门熟路。

ok 了,大概就是这个样子。写上标签,剩下的就交给时间吧。

PS:有一个盒子加热后土上有一层水垢一样的东西,播种的时候心里惴惴不安,后来还是倒种子下去了,毕竟万事需要实践。

本帖子中包含更多资源

x

占2楼
今天来报告一下出芽情况。

播种3天后气温下降的明显,后面几天达不到30度的要求,有点担心。

9.13日,龟甲牡丹开始大面积发芽了,9.8晚上播种到9.11见到第一粒发芽,再到13号大面积开始发芽,其实龟甲牡丹的发芽速度还挺快。

三刺玉和碧岩玉也陆续发芽了,但是黑凤和翠晃冠锦一直没有动静。

————————美丽的分割线——————————

持续跟进。

9.15
黑凤和翠晃冠锦还是没有动静。

9.15
播种时候有类似水垢的那一盒龟甲牡丹出芽不理想,每一盒播种的时候有110粒,但是这盆出芽10个都不到,今天把底盆的水倒了一些。

————————美丽的分割线——————————

9.17  今天看着龟甲牡丹颜色发红,肯定是光照过度了。我的遮阳网是银网,遮阳率只有50%,云南的这紫外线可不是盖的,赶紧把出芽多的那几盒藏桌子下面,出芽少的两盒龟甲牡丹、黑凤和翠晃冠锦摆在上面继续晒一下,目的是增温,但是先出的那几个小苗就只能顶着被晒伤的危险了,熊掌与鱼不可兼得呀。

9.19  气温还是上不去,开始想用宠物电热毯,后来突发奇想,把车从车库挪到露天停着,这样又有光照,温度又高,没有45度,也有40度的吧?我没有实测过,反正晒着的车,很热很热的那种。

为了几个种子发芽,马宝宝只能晒太阳咯

本帖子中包含更多资源

x
占3楼

补充内容 (2021-11-11 16:04):

补充内容 (2021-11-11 16:08):
满2个月了,今天跟新一下帖子,汇报一下最近的状况吧。

补充内容 (2021-11-11 16:29):
因为不能编辑过久的帖子,2个月的补充在21楼,看来我白白占楼了。
占4楼
占5楼
占6楼
一人全占完了啊
一人全占完了啊