搜索

多肉生命收割者~镰刀菌

大夏天的,正是球们大水大肥嗷嗷长的好时候啊!现在不大水大肥的,咋地?等冬天吗?也就是在这个花友们开开心心的看自家的球儿长个子的好时候,镰刀菌们也很开心。开始心狠手辣的收割着我们的快乐。。。

于是,唉,不光是我这里,论坛上好几个花友也中招了。

首先介绍一下今天的主角~镰刀菌。它属于不全菌纲,丛梗孢目,瘤痤孢科,镰刀菌属,广布自然界,已发现有44种外加7个变种左右。它们分布极广,普遍存在于土壤及动植物有机体上,甚至存在于严寒的北极和干旱炎热的沙漠,属于兼寄生或腐生生活。它们危害上百种的植物。

不管是哪种或者是哪个变种,我感觉干掉咱们球儿的都是那一种特定的镰刀菌。因为病程和症状都是一模一样的。

它不光是感染乌羽玉属的球。几乎所有的球它都能感染。在我这里银冠玉、草球、直刺佩雷和白斜子都中过招儿。最容易中招的就是刚落地不久的球们。因为它们都有一个大创口,在愈合。这种愈合中的大创口,是镰刀菌们的最爱。

镰刀菌一旦感染就是绝无可救的。因为这缺大德的玩意儿是先攻击根系,进入球体内部感染后从里往外烂。等你看到球略微好像有些不对劲时,哪怕就是球体硬度没变,只是颜色突然间变深了那么一度(你说你得观察的多细致啊),就已经烂透了,再晚发现一天连叶绿素都消失了,球体整体软烂变作褐色。再给它一天球体直接崩解。  

如果划分阶段的话,大约分为以下三个阶段。

一、球体外观无碍,软硬程度无碍,正常得不能再正常了。但是突然间你感觉球体颜色比昨天略深那么一点点。球体受光照气温影响颜色变化是很正常的,但是绝没有那么快!一夜之间,颜色变深。感官上就是球体突然间浅绿变深绿,或者是深绿变墨绿。

二、第二天球体迅速腐败烂至表皮。表皮开始脱离一蹭就破,球体皮下组织质感颜色宛若软烂的猕猴桃,墨绿透亮。球体一按就一个坑,叶绿素之类的迅速死亡,球体颜色从墨绿向灰绿色快速转变。

三、第三天球体已变作灰褐色的浆水球。一触即溃。

咱们上图吧。首先,感谢分享图片的神渡同学与“mengdi”同学。抱歉在此借用二位的图片。为嘛深受其害的我就两张手机拍图呢?要知道我可是两年因为镰刀菌挂了7棵缀了啊。。。
7棵缀啊7棵啊7棵啊!!!!!

。。。。。。。。

没有办法,回想起来当时气急败坏的我光顾着骂大街了来着。。。没有想到拍下来。。。然后沸水浇盆浇土的,忙的爽歪歪。忙并悲伤着。。。

首先看下神渡同学的大缀。开着花开着花就走了。注意看第三图这个大缀发病后的皮色!这个属于镰刀菌摧毁植株的第二阶段的末期。叶绿素开始逐渐消失,球体已呈现灰绿色表皮有破损。而且,大家能看到,盆土是很湿的。

再看下“mengdi”同学,他拍照时,图二这个超好品相的佛头已呈现褐色。这是属于第三阶段。如不扔掉还这么搁着的话之后就是崩解,烂成一滩。

再看我手机拍的这两张破图。。。这个落地小面包缀。。。属于第二阶段前期。还是墨绿色的。但是表皮也已经一蹭就破了。

话说回来,我们最多能细心的发现第一阶段的球体表现。以为第一天看到球体硬度没变,颜色略深时就能救了吗?不能,你太天真了。。。那是里面烂成褐色或者红褐色之后,那颜色已经透过表皮叫你能看到了。其实,当你敏锐的发现球体颜色不对时,它就已经只留给你一张薄皮了。

作为咱们多肉花友来说,镰刀菌广泛存在于我们的种植环境里。不在特定的温度湿度下很难爆发。主要危害草球接和各种落地株,我感觉落地多年的根上有伤有病的也有概率中招。有时连草球一起化作汁水。说不清谁感染的谁。我就挂过一棵从连接处往两边烂的和一棵嗷一下子整体变作墨绿的草球苗接缀。袖浦接的嘛事没有。到现在至少我这儿还没遇到过。

预防主要从土壤消毒和保证盆土不长期湿润为主。个人认为在高温下土壤长期湿润是主因。只要土壤长期湿润,哪怕是经常性消毒杀菌也没用。

我感觉镰刀菌在自然界是广泛存在的。但是传染性相比来说还是很弱的,不会一死死一片。只有那么几盆儿,盆土因为配土过于保水老是干不透或者尤其喜爱经常性浇水的。。。很容易发病挂。但是呢,又不是每盆湿度大的都挂。

所以亲们,为了保险起见,爱它们,就多杀菌,控制一下浇水吧!这些说给各位花友看,也是说给自己听。。。。管住自己的手啊啊啊啊啊啊啊!!!!!!!

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

评分

从水生 + 1 学习~

前面再讨论,马上就分享学习了,点赞
感谢大佬分享知识
感谢分享~
有些球在雨后、高温高湿环境下表皮出现橘斑应该也是镰刀菌的锅
不知道是不是错觉,我感觉这种情况实生的相对少一些
这我有经验,去年我一个大翠不小心淋了雨就这样了一碰就破
植物界的含笑半步癫