搜索

浅谈播种的以菌制菌(关于em菌)

又看了一遍 理论 实践
我来了 发表于 2010-7-22 16:02

是的,任何理论都要基于实践才能获得最终的答案。

如果只是理论了半天,而因为理论的某些,就停步不前或者根本没有任何的实验,那就永远没有答案。

这个帖子的那盆苗,从5月25日发布,到今天7月24日,过去已经2个月了,看我后面的跟进照片就知道,苗子目前依然健康,包括后期的对照组也是高成功率的,加上对去年的那些兜苗,万象苗的喷施,目前也可以证明,苗如成株一样,都未因为喷施了em菌而发生意外,相反今年的多次播种都很稳定,而后面我的几批新的播种也都是采用不喷杀菌剂只喷杀虫剂和em菌的做法,之后那些我也会另外发上。

当然实验还是需要时间的,不同季节,不同植料,更长时间,em菌的影响也需要时间来实践和证明。
请教一下,与em菌无关,与6.12日的那张图片有关,您说的那个虫子,吃掉一半再吃另一棵,被它啃过的植物,是 ...
无心柳 发表于 2010-7-21 21:17

哦,6月12提到的那种软体所造成的伤口与您的不一样,没有这么厉害的大面积,如果那种动物的胃口如此的大,那估计一下会吃掉大量的小苗了。

那之后,我全苗圃喷施了一次杀虫剂,由于担心杀虫剂对em菌的杀灭作用,我之后又补喷了em菌,而这次喷施的都根据播种定义的500倍液的浓度进行的,之后也未发生意外。

之后那种土中的虫,我再没有发现了。

石头我楼上的从未见这么厉害的伤口,而之前楼上曾经出现过老鼠,咬食我另外一些球,伤口也是如此,有没有可能是老鼠啊?
回复 166# 老李
这是最近新杂交和播种的一些,其中中间一块标签的表示,播种时配套的是500倍液的em菌喷施,目前出芽的很好。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
回复 166# 老李
不太可能吧,我家还没发现有老鼠,冻会冻成这样吗,我们华东一带冬天室外温度最低也要到零下6、7度,却没有暖气,这盆石头是紧贴着外窗玻璃放的。后来冬天过了,它们脱皮后都恢复了正常模样。
EM水很不错,能杀菌类,但不能杀病毒

用在养龟 养鱼等非常好

但养花没试过,养蚯蚓倒是常用
头像被屏蔽
回复 61# 寒武季风

3菌开缸有用!!!我可以半年不换水!水照样清凉无异味
回复  老李
这是最近新杂交和播种的一些,其中中间一块标签的表示,播种时配套的是500倍液的em菌喷施,目 ...
老李 发表于 2010-7-23 04:32

播的很仔细哦!
顶一下老李的帖子
我也使用了EM菌,还是用老李说的那个牌子

我很喜欢闷养,而且高温高湿下闷,这样的情况下,苗很容易在根部或在跟表土接触的部位发红溃烂,经常用不同的杀菌药交换喷施,但还是出现
用了EM菌,这种发红溃烂现象少了

还有,可能会抑制绿藻,我上的图里,一个星期对比来看,那绿藻明显少了很多,没那么泛滥,我看原理是菌落覆盖绿藻,使绿藻不能光合作用而变少了,或者营养争夺

下面是用口吹气后的变化,一层粉状东东

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
头像被屏蔽
哦,我用的是一个是叫“活水施绿素”网上搜索下很多,如果是普通阳台用户,建议购买小瓶装,因为土壤带入一点菌种,就可以繁殖起来,之前也用过另外一个牌子,具体不记得了,但是效果不这么明显,土壤面不会马上发现大量的各种霉菌
老李 发表于 2010-5-25 14:54

表面不出现霉菌的家伙,效果不好吗?
很多有益菌本来也不是出现在表面的,光凭表面不长出霉菌这点,不能证明它不好吧 ,如果能起到抑制有害菌的效果 表面又不会长出很丑的霉菌,那不是更好吗?
学习,,,,,。。。。