搜索

浅谈播种的以菌制菌(关于em菌)

回复 123# 凝胶

我很不爱走概念流.
    1.播多了哪有不烂的----的确,大规模生产上,小范围的腐烂是不纳入统计考虑范围的.我们实验上一般叫系统误差,或者说是样本差异性不明显.那么现在问题就出来了,既然在大规模播种的情况下,腐烂的发生有样本差异不明显的特征,这个什么EM菌到底有没有效果是不是禁不起推敲!
     2.环境不是人可以控制的-----你在家养东西,是不是相当于变相创造一个小型的人工环境.浇水,施肥,补光,这些都是靠老天呗?!那你还养什么,直接扔草坪里多省事.当一个物种从外界自然环境中脱离并加入人为因素的时候,就已经是在人工控制的范围下了.
     3.免疫系统的问题-----我真都不爱解释什么叫植物的免疫系统.回去好好学学植物生理,植物病理,植物活性分子.植物的免疫没有主动过程,全是被动调节.不论这个植物是小还是大,它都没有免疫系统.那么什么叫被动免疫?就是说,当病原微生物侵入植物体内并进行相关代谢的时候,植物由于受到病原微生物本身或者其代谢物的刺激而产生的可以抵抗,抑制,杀灭病原微生物的生物活性物质---这些活性物质多为酚,酮,醛,不是蛋白质!
      4.你举的第一个例子,我没看明白你要说明什么,似乎和上面的免疫没有任何关系.种子缓慢吸水和快速吸水,怎么缓慢,怎么快速?细胞壁,质膜的通透率和空隙大小,是说变就变呗.
      5.得不到好种子,只有劣质的,得加以利用----我真无语了.种子本身质量都不过关,死了就再正常不过了,还杀什么菌,本身就是死的东西能不发霉吗?
      6.种子消毒的问题----什么叫烈性消毒剂?说明上明确规定用10%高锰酸钾溶液浸泡3分钟,某某人泡了一个小时,最后种子被灭活了,还得赖消毒剂太烈?75%乙醇,10%高锰酸钾,优秀的消毒剂,物美价廉!注意要按规定的量使用!

其他的我也不爱解释了,都半夜了,要睡觉了.
      总之四个字,漏洞百出. 自己不能自圆其说. 给人的感觉就是扯了一堆无关紧要的问题和概念,最后还什么也没能说明.
      我不爱玩概念.不说了,睡觉了.
从George N. Agrios的Plant Pathology 来看.
     第一.拮抗微生物广泛存在于土壤之中.其抑制病原微生物作 ...
aqua-neptune 发表于 2010-6-23 09:31

大概也就是把生态位都给占满了,新来的不容易挤进去而已,真说有什么抑制作用说不上吧……
就算有效,也就对土里的有效,植物表面以及体内的总不可能也都代替掉吧,况且还有寄生性的怎么办,既然原来的那些对植物无害,那就占不住寄生性微生物的生态位,无法有效抑制……化感作用啥的就更不靠谱了吧……
诱导抗性未必有正面效果吧。免疫系统正常发挥时能不能对付那些病害就是个问题,有些时候明显是免疫系统有缺陷的,比如顶花球属特别爱长锈斑,一样的环境就它们爱得,砧木嫁接后就没了。况且要烂都是在恶劣环境时烂的,长得很好时本来就不会烂,自己半死不活时免疫系统能不能被激发,被激发后是有利还是有害就难说了。好歹是个耗能过程吧,否则植物干嘛不一直开着,平时要关掉……农作物栽培时一般都会有意避开逆境,长势很好时耗费点资源来抗病抗虫不见得对产量有什么太大影响,但观赏植物栽培时简直是始终处于逆境之中,环境根本不适合它们生长,温度过低,光照不足等等本来就只能勉强维持生长,再拿出额外的资源来提高抗性……
我不是说杀菌药物好,那些根本不好用的……只是想说,其他方法也不见得能强到哪里去……
感谢楼上的:“aqua-neptune ”,以及“凝胶”在这个帖子中提出的很多观点,我全部都看了,当然里面提到的某些细节我还不是特别的理解,因为毕竟每个人的认知都是有限的,也欢迎更多高手参与这个可行性的讨论,我在第一楼就明确我的态度:“一个人难免谬误,也欢迎大家指正和参与讨论”

下面说说我的观点,其实我平时很大的爱好就是发现一个新技术后,用搜索引擎搜索相关的技术细节,因为那样学习会比较快,开始用em菌参与播种试验之前,我对其土壤使用已经有很长一阶段了,播种前我也是查询了一下相关的应用,确实花卉和农业上都已经有先驱者在这一领域应用em菌在播种方面,下面是我再次搜索并截取到的一些资料,希望对准备将该技术试验性用于播种使用上的花友,有一个大概的药剂配比概念:

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

第一次在播种中使用的具体配比我不记得了,当时是我在喷土壤的配备,如果没记错,好像是按照说明书上1瓶盖8升水的笼统使用量来喷施的,因为那个量是相当比较安全可进行全株喷施的。

关于后面那次500个白点兜的播种试验中,我所使用的也是这个比例,因为我相信细菌的蔓延速度应该不慢,甚至在土壤中存在一点菌种就可以蔓延繁殖,所以我依然保守的使用1瓶盖8升水的混合比例。

其实是否能应用,我认为仅基于理论探讨,或者仅基于网络上别人的信息,都不一定能完全准确,是否可行,依据实践,牺牲点种子和机会,就能获得答案,而那种答案却可能是最可靠的,所以可以先不急着讨论,我会一阶段一阶段将那些小量的播种试验的实物照片呈现上来,那句广告里面说的:“不看广告看疗效”
下面就顺便从新回顾下第一次的播种,以及第二次的,第一次播种,目前那盆中已经表明看不到大量em菌能肉眼看见的菌群的,播种的那批正苗子还是比较稳定。

而第二批播种的,从6月17日播下,到6月19人拍摄照片,已经有百分40萌发了(500粒种子190粒左右),目前还没有就两个对照组的出苗数量进行具体的统计。

这个发芽速度和去年的星兜播种流水账记录基本相当,当然去年是在更热的7月28日播种,到7月29日萌发50粒,到7月30日萌发百分50,大概的从天气气温上来说,去年星兜播种和今年白点兜播种速度是差不多的。

从这点来看,对萌发启动的速度上,em菌并没有改变时间,且两组目前目测照片,萌发数量是大致相当的。

明天我将去温室拍摄照片,看看目前的萌发情况。
大概也就是把生态位都给占满了,新来的不容易挤进去而已,真说有什么抑制作用说不上吧……
就算有效, ...
凝胶 发表于 2010-6-24 00:31

哦,em菌在使用过程,我通常是配比成叶片可喷施的浓度,然后到处喷,因为量大时不能完全顾及一盆盆喷土,而是直接整片从头喷。

因为有些资料中会说明其可在植物体表上使用,具体的内容如下:

EM原液中的光合菌群,不仅仅在花、果和叶子上,而且在土壤、在水中都可以利用太阳暖能,它可以合成抗氧化物质、氨基酸、糖类和各种生理活性物质来促入植物的生长,还会使土壤中的其它有益微生物活跃壮大起来;抗氧化物质使有机肥料不臭而发出香味,使植物根部的活力加强,提高吸收养分的能力。

上段文字引自:http://jinan.apinpai.com/aa8630969/
从George N. Agrios的Plant Pathology 来看.
    水杨酸或者Asprine能有多钱
aqua-neptune 发表于 2010-6-23 09:31

哦,水杨酸和核黄素过去没有什么概念的东西。

看见您提出,我也百度查了一些,当然核黄素看见在植物种植方面的应用是比较少资料。

水杨酸也大部分是关于美容防皮癣瘙痒以及去角质等人体方面的应用,虽然我也搜索到植物相关的水杨酸信息,但是里面却提出这种物质可增加植物抗病菌再感染能力,但是同样说了这一药物会在开花结实以及诱导侧芽方面的功用,而这种应用中,我也真未看见对于播种这类植物最早期的应用信息哦。

询问下,幼苗使用这些,是否有更详细的相关链接,我暂时找不到,很想学习下。
回复 125# 凝胶

有问题的话请查阅George N. Agrios的Plant Pathology,第五版 ,中国农业大学出版社.

另外不要闲扯进来一些没有的概念和理论:
     首先于文章关系性不大,其次所举例证不成系统,东一句西一句的让人看着眼晕.
      最后,自己瞎猜的就不要发上来了.
回复  凝胶

有问题的话请查阅George N. Agrios的Plant Pathology,第五版 ,中国农业大学出版社.
...
aqua-neptune 发表于 2010-6-24 07:37

嗯,很支持大家分析或者更深层讨论技术,只要有了解,越深入别人学习到的越多。

当然都对事不对人好吗,技术上可以有理念的相左,但是尽量避免人与人之间的矛盾激化,我最近就惹上不少麻烦,不要步我后尘哦,呵呵~~
回复 130# 老李

1. 所查资料没有对应的科学文献的支持.无相关数据,无以往相关实验信息,不能让人信服.
    2. 理论解释不详尽,不系统,不能自圆其说.很多东西都仅仅是模糊的概念,无具体过程分析.
    3. 无准确非报道实验记录,样品差异性数据.实验本身的差异性及重现性禁不起推敲.
    4. 本技术尚处于开发阶段(除去开发潜力和前景的问题),在不成熟的阶段拿出来推广很不稳妥,如果作为新技术研究尚且能得到部分支持.

至于水杨酸的问题,不多说了,别用百度查了,上GOOGLE吧,WIKI都比百度强.
     植物病害系统性获得免疫的早期研究使用药物就是水杨酸及其衍生物.后发展到花生四烯酸,INA,茉莉酸."接种药物诱导植物SAR基因家族,合成葡聚糖,几丁质酶,PR1蛋白等.具有抗菌活性.并且,系统获得抗性在整个植物中是非特异的,减轻所有类别的包括通常毒性病原物所导致的病害"-----George N. Agrios的Plant Pathology 6.10.1节

参考文献:Baker,C.J.,and Orlandi,E.W.(1995).Active oxygen in plant pathogenesis. Annu.Rev.Phytopathol.33,299-321.
文献目录超过百条,不一一列出.要看自己上书店买本书.