搜索

浅谈播种的以菌制菌(关于em菌)

无论是xx框或者xx菌,发表帖子都是基于我的动手和实践,分享技术是我来这里发贴讨论的主要原因, ...
老李 发表于 2010-6-23 01:01

和XX框架贴后期一样。

故技重施,准备扣个大帽子,一耙子打死一堆人了。实际上一直再炒作,在做软性广告的就是你本人。

下面这帖子很火爆没看到有人去拍几十万字灭火呀。

http://www.xianzhenyuan.cn/bbs/thread-29551-1-1.html
我的回帖在47楼
http://www.xianzhenyuan.cn/bbs/thread-29551-5-1.html

真是无法想象,7年之后回归的老李,风格依旧,却变成了圈内第一大忽悠,是该佩服呢,还是该。。。
只要能做到以下几点就很不错了。
1.给药简单,不比经常喷药,残效期长。
2.抗腐烂效果不弱,至少能阻止大 ...
凝胶 发表于 2010-6-22 21:38

传统的杀菌剂轮喷,可以将耐菌性很差的某些个体带到很大,从而提升成活率。

传统化肥也是以营养盐方式给予植物。

两类人工方式在短期的成活率和生长效果可能很好。

当然这些方式可能存在弊端,比如破坏土壤微生物菌群,导致恶性细菌产生优势菌群,或者如化肥弱化土壤微生物菌群,导致土壤板结,根毛退化等情况。

我在阳台的种植多年,很频繁的给药给肥,确实能在某一个阶段确保高成活和长势,当然更长时间中可能有某一阶段疏忽之后,阳台出现反应,因此我种植11年后,进入我的温室,我开始改善我的一些方法。

目前对于红蜘蛛,介壳虫,粉介,根线虫这些,我依然在给药,但是我会在使用量和使用范围上尽量的做到避免对土壤有益菌群的破坏,而我进货准备新种植的泥炭,包括大部分十二卷类盆中,以及播种盆中,都喷施em菌,生长到现在一年有余,效果是不错的。

今年我还准备在扦插中,以及石头和个别兜及鱼的盆中喷施em菌,当然目前还没有开始试用,所以是否会有什么影响这里还不好说。
回复  老李

几点疑问:
      1.抗菌谱或者是抑菌谱:窄谱,广谱?
      2.重现性和专属性是否 ...
aqua-neptune 发表于 2010-6-22 20:25

几个疑问这里回答下,em本身就是广谱的细菌,目前我知道在先使用情况下,土壤中的优势单一类型的霉菌或者蘑菇不再发生爆发式的出现,这点很肯定,但是对于土壤虫类,如根线虫,或者土面害虫介壳虫红蜘蛛,毫无作用。其主要的作用是改良土壤和均衡土壤中微生物,花费不大,一瓶650cc的用于一个70平米的温室很足够的量了,我去年到今年,现在还剩下半瓶,对于某些偶然出现干透的盆,我还中间有做补喷过,可以说投资不大,使用也比较简单的方法之一。技术成熟度我不确保各位拿到的em是否会有差异,当然这已经是研究出多年的技术之一,只不过用于阳台花卉时较广泛在兰科植物,而农业领域因为我接触不多,所以也不明晰效果,这个贴中的使用范围,我自己的实验,主要是基于十二卷和播种,更多的品种,我之后会在我温室逐渐扩大。

地膜覆盖进行表土层灭菌的方式,其实我在13年前在福建省林业厅种花时就用用到过,那是换盆前我们对预制土壤的消毒方式,通常也是用农膜覆盖土壤,细菌的灭活量不确,但是那种方式对杀灭土传有害昆虫等是非常高效的,我记得当时经常堆土,然后喷杀虫药,然后包裹暴晒,现在想想,我感觉那种方式其实可以在幼苗期较大程度的保持土表层的少菌无菌,而最终细菌还是会从深层或者空气中进入大田。

当然自然界的植物本身就不会在无菌土壤中生长,最终土壤在灭菌后会产生一个微生物的平衡,em菌本身的多种细菌,也应该是类似原理,只不过是人工选择的一些菌株组合,让微生物爆发和均衡在更短时间内出现。

播种盆消毒,对于家庭密菌应该是相对彻底的,其没有深层土壤的拮抗微生物为后援,也许后期可通过空气传播的细菌或者水传播的细菌污染而获得某些程度上的微生物繁衍,当然确实也有不幸的播种者遇到了毁灭性微生物的光临,当那些对幼苗的有害微生物先进入并发展成优势菌株,且缺乏天敌时,恶性的批量死亡就可能到来,这里是我当时考虑并且试验这个方法的最初原因之一,后续我会发上我更多的播种照片,包括去年在c&s服务器文件丢失后那个“星兜播种流水账”中失去和中断后的一些播种照片,那些盆子在去年秋季都大量喷施了em菌,目前还没有换盆,成长效果还是不错的。
弱弱地问一句:酸奶兑水喷土上可以不,因为我看到益生菌了。
再在这里给论坛里的大仙提个小建议:对于帖子 ...
gadfly008 发表于 2010-6-22 21:00

呵呵,针对酸奶的微生物可能与土壤中的不一样,包括em菌的分类都有:EM1,EM5,EM-X GOLD等。其中EM1是由EM2、EM3、EM4合成的,用于种植、养殖、水产、环保 等各领域;EM5属于防虫液;EM-X GOLD用于人体保健。

em5的防虫液我至今没有在淘宝看到,很想尝试但是没有菌种,而em1是比较容易购买且非常廉价的,应该在当地的农资或者兰花用品店中不难购买到,淘宝也非常多。
和XX框架贴后期一样。

故技重施,准备扣个大帽子,一耙子打死一堆人了。实际上一直再炒作, ...
静默与单纯 发表于 2010-6-23 01:05

我从湿帘框架贴,到em菌贴,所分享的技术,都是和我销售商品毫无关联的东西,我相信有理性的人会不难明白。

至于为什么有人要在那里一定要不断扣帽子,将技术问题离题千里去诋毁一个人,我很明确其实是利益的关系,而非推广探讨这些技术的本身。

至于冰灯是否是个忽悠,我只需要给出一个链接,那是这个品种的创造者和权威发表的,大家可以比对品种,以及核实品种的来源,不难找到真正的冰灯:http://www.xianzhenyuan.cn/bbs/thread-29550-1-1.html

至于软广告,不知道这个论坛有谁看见我老李在销售em菌,或者销售湿帘框架任何一个零件给这论坛任何一个人吗,广告什么?
从George N. Agrios的Plant Pathology 来看.
     第一.拮抗微生物广泛存在于土壤之中.其抑制病原微生物作用同人类活动无关.
     第二.方法本身虽然有成功范例,但是是正相比较实验,对于不明菌种的抑制无相关数据.
     第三.迄今为止,未能筛选出一种利于新引进的或土壤中存在的拮抗微生物群落形成的土壤添加剂.
     最后.经过综合分析,拮抗微生物最终能够用来防治植物病害的潜力相当有限.

如果说生物抗菌,或者药物抗菌的新技术推广,我个人认为,不如从诱导植物获得系统性抗性入手,这个方法更经济简便,也更有前景.
我不知道水杨酸或者Asprine能有多钱,不过肯定比农药便宜.如果说水杨酸及其衍生物效果不好,植物毒性过高.有证据表明核黄素也有效果,核黄素是什么?就是VB2,0.20元一瓶的能用2年----因为第三年已经过有效期了!不过就算是过有效期的,扔有80--90%的药物可以发挥作用.

有条件的也可以用INA,BTH...相关化学合成品价格比较低廉,相关技术也很成熟.而且是广谱预防药物.
两次喷施能保证整个生长期内对病原微生物的抗性.

回复 111# 凝胶

要求做到这三种方法的话,根本用不着药物.

播种大规模腐烂的,自己检讨一下方法,闷个苗子,一点风也不透,温度不高,光线不强,它要是不烂就奇了怪了!

看到很多人迷信药物,迷信这迷信那,我都纳闷了.难不成还得给植物天天喝点口服液?
    切个东西怕伤口烂就抹药,你不会用电吹风给伤口吹干吗?
    播种出苗怕烂,那是环境问题,要先搞好环境,和药有什么关系?

药物是什么,药物是用于预防,治疗,诊断疾病并帮助机体恢复正常机能的特殊商品.
    但是请注意,不论什么书籍,不论什么专家,他都会告诉你,搞好自身预防才是最重要的.
    养植物,先得搞好环境.养人,先得搞好健康!
    在此基础上为了预防和治疗特殊疾病,才会使用药物.
    连健康都不把握的人,吃药有个什么用!

诶呀,回家多念两本书吧,没文化太可怕了!
    以上就是想对那些迷信,盲目崇拜药物,受蒙蔽的群众提个醒.

至于老李这个东西,我觉得:
     一.相关证据不足,
     二.方法存在一定局限性.
     三.不是很简便,快捷.

如果说作为一种研究,可以实验.
     但是目前在不成熟的阶段拿出来推广,非常不稳妥.
呵呵,精彩的帖子,高人一个个出来,辩论很精彩!但是别牵涉到人身攻击就行!

洗洗更健康
回复  凝胶

要求做到这三种方法的话,根本用不着药物.

播种大规模腐烂的,自己检讨一下方法 ...
aqua-neptune 发表于 2010-6-23 09:34

播多了哪有不烂的……一盒子烂掉一个角什么再常见不过了,也只能看着烂,没办法,运气好过几天自己停止蔓延了,运气不好全军覆没……一般10-20盆里烂掉1盆总有的……
环境又不是人可以控制的,除非去放到人工气候室里,否则难免会碰到老天找麻烦的时候,还有不同品种适应不同环境的问题,经常其他的都没事,一个品种的出问题。
免疫系统么,长大的还好,很小的自己就靠不住了,况且还有发挥不了作用的时候。
举例子来说,种子缓慢吸水比快速吸水来的好,可不管是短时间吸水回干还是使用高渗液强制少量吸水都有潮湿后长毛的问题。还有种子播下去之后多少温度合适,超过30度是出得快,可陈种子经常出芽不整齐,温度高时不发芽的部分死得快,温度低,发出来的苗不安全,如果有什么办法能抑制幼苗的死亡,又保持不发芽种子的生命就好了……
谁都知道种子质量很重要,但问题是得不到好的种子,只有劣质的,总得想办法加以利用吧……
土可以消毒,但种子本身消毒就很麻烦,大多数的烈性消毒剂都会杀伤种子,导致出芽率大大降低,用了还不如不用来得苗多,大概也就过氧化氢可以用用,但消毒效果值得怀疑……
只不过环境不合适导致的腐烂,用药也没用罢了,至少还没有发现有用的药物……百菌清抑制发霉有点效果,甲基托布津没发现有啥抗菌作用,但能提高生长速度,大概也就这2种可以用用……青霉素据说有激素类作用,对劣质种子有帮助,没试验过,不知道……
如果说已经长了很多毛,那用啥药都没有正面效果的,苗被药烧死倒有这个可能……

总体上来说,用药绝对不是什么好主意,但有些情况下又有用药的需求,但药物的有效性实在是悲剧,还经常用了后负面效果比正面的更大,其他的操作也差不多……
利用外来力量帮助植物克服不利环境才是用药的目的,如果可以通过加快生长一类的方式降低敏感时间段也行,就好象用激素快速催出芽,只不过目前来看效果实在太差了……