搜索

浅谈播种的以菌制菌(关于em菌)

没明白你说这么多,要表达什么意思,可能是你这些术语太过于深奥了吧,很多新手看到看不懂的东西也许会 ...
静默与单纯 发表于 2010-6-22 11:51

我前面已经的帖子早已经说过只是你没有看清楚,如果霉菌大爆发,你再喷em,是根本没有用,或者说效果很差,因为它不是药。

但是你喷了em,em菌本身就有霉菌,微距照片上就有多种霉菌,但是你的苗很健康生活在那些霉菌之中,因为那些霉菌是对苗无害而会抑制某种单一的恶性霉菌爆发的。

简单就一句话,em菌就是各种细菌,就是让它先污染占领土壤的各个空间,而试验是证明它对苗是无伤害的。
我也得尝试一下,准备拿一盆出来实验看看能否抑制绿藻
szjx81 发表于 2010-6-22 13:34

哦,这个不用试验了,对藻类不会有任何抑制作用,因为藻类在喷有em菌的土壤表面依然生长,这个我很确定。

当然藻类我不认为对小苗的害处会很大,它们只是抢食一些很表层的营养,随移苗后,球根系更深后,它们的影响也越小,如果担心大量藻类和苔藓产酸,那很茂盛的时候可以手工捏除一些。
没明白你说这么多,要表达什么意思,可能是你这些术语太过于深奥了吧,很多新手看到看不懂的东西也许会亲信盲从,我看到基本当废话,不信就可以了。静默与单纯 发表于 2010-6-22 11:51

我说这么多,是要让更多细看帖子的人有一个了解,告诉别人技术的时候,我个人认为有必要说的详细清楚,并且拍摄实际的对比生长效果,也就是给需要看更仔细的人看。

当然如果遇到看见长篇就基本不信的人,我无话可说,信不信对我没有任何意义,我又不卖这细菌,我推广技术时,任何简单的技术都有很复杂的原理,那些我认为应该详细的,我不会简单。

有效无效,就一句话,但是对于有些复杂的问题,太简单化的去说,不明白缘由的人更多。
又长见识了

回复 1# 老李

几点疑问:
      1.抗菌谱或者是抑菌谱:窄谱,广谱?
      2.重现性和专属性是否良好?
      3.是否经济简便,便于推广?
      4.方法技术本身是否成熟?
      5.如果有更简便经济的方法,本法是否被视为淘汰。

目前虽然国内和国际上有此类方法,但是并不成熟,也不建议大范围试验推广。
抗菌方法现在比较标准的还是杀菌剂和控制环境相结合,也是相当有效的。
另外国外推广的地膜覆盖暴晒,高温灭菌是不错的方法。简单易行,经济合理,方便快捷。

从微生物拮抗和微生物抑制来看,生物菌剂只能小范围适用于特点的病害。这点有文献以及实验可以考证。
不同病害或者不同病原菌由不同的微生物拮抗。
市面所售生物菌剂为农用,是否符合花卉标准不得而知。

另拮抗微生物土壤中都存在。60-70摄氏度灭菌后,基本上非病原微生物可以在介质中占领主要地位,从而拮抗病原微生物。
弱弱地问一句:酸奶兑水喷土上可以不,因为我看到益生菌了。
再在这里给论坛里的大仙提个小建议:对于帖子里的主题、中心思想、结论性的或其他重要文字最好用红色或其他醒目的颜色标出来。佐证的文字用默认的颜色。这样可以各取所需。
好帖,反对化学毒性杀菌杀虫剂。值得试试。
只要能做到以下几点就很不错了。
1.给药简单,不比经常喷药,残效期长。
2.抗腐烂效果不弱,至少能阻止大规模腐烂。
3.不严重降低发芽率与幼苗生长速度。

说实话,其他方法还真做不到这3点……
回复  老李

这是另外一个直观简单的效果照片,这批是去年10月重砍修根过的一批康平,今年的营养新根爆发 ...
老李 发表于 2010-6-22 02:31

这个与主题无关的忽悠,又被选择性忽略了。

很搞笑,东扯西拉的长篇大论,设置了很多逻辑陷阱,这种帖子越看仔细越麻烦,如果看不明白的地方,被先入为主的灌输了某些概念,顺其理念思考下去,着道是不可避免的。懂的人看着好笑,挨个反驳可累了,驳掉一个,几千上万字的东扯西拉又拍上来了,继续驳???累死活该,累残可没补贴。这不XX框架贴里累残了俩,现在生活还不能自理,难怪会被人誉为无敌了。
问题是,不用去思考这些看似深奥的术语什么的,看不懂的概念一概丢掉,仅从简单的常理进行逻辑分析,无论是所谓的XX框架还是所谓的XX菌,都是漏洞百出的东西。不过有人信也可以理解的,能把一等奖2000块几个人分的比赛说的好比巴黎-达喀尔自行车比赛和环法汽车拉力赛一样牛,翠银都不分,也能搞个什么嫁接变实生技术,如此忽悠法实力可想而知,被誉为无敌也算实至名归了,不着道,能免疫的估计少之又少了。此贴讨论到此为止咯,我懒得继续参与,要不下一个累残的就是我了。硬要说好使也就是好东西把。信则灵,不信则不灵,信老李,成大仙

期待老李分发个几十份样品,播种经常出问题的朋友领几份看看效果,好使的话,我也弄点玩,省得又是浸种,又是微波炉消毒土壤累的慌。

此外,补一句我的名言:“本来我以为,我就是那个无敌的存在,结果看了XX框架贴以后才发现,离无敌的境界,我还差的太远太远。。。,看过XX菌一贴之后,我很庆幸,我先看了下XX框架的帖子,认识到了什么叫无敌。。。”读后感奉上,仅供娱乐。
这个与主题无关的忽悠,又被选择性忽略了。

很搞笑,东扯西拉的长篇大论,设置了很多逻辑陷阱,这 ...
静默与单纯 发表于 2010-6-23 00:35

无论是xx框或者xx菌,发表帖子都是基于我的动手和实践,分享技术是我来这里发贴讨论的主要原因,并且很多技术的发表都是基于继续创新和试验,包括这个帖子也是一边发,一变在试验和统计新的播种数据,如96楼和98楼的那些照片,就是给大家呈现正在进行的试验和试验的效果。

至于对你的回复,我其实前面66楼就已经做过类似的回答了,这里不做重复。

至于信老李成大仙一类话,本人从未在这个论坛任何帖子中提出过,这种帽子不用乱扣。

而翠银不分,我不知道这当子事情从何而来,有出现了什么利益的冲突,我相信从湿帘框架到这个帖子的发言,有些人的回复和参与就根本不是基于技术的原因,而是最实质根本的利益冲击,我个人最讨厌某些人一定要将一些铜臭原因的黑暗带入到单纯的技术讨论帖,并且因为那些利益的冲突而在技术讨论帖中升级到对人的攻击,这里我对这类目的性开始渐渐明确的人不再做回答。