搜索

你说你要提问是吗——快到碗里来!

我想问的是:1.露养大棚不怕被偷吗?
                  2.大棚开起来迎客了就肯定会有人偷,有人掐头,有人偷叶片,您是采取什么措施呢?
                  3.可以问您大棚进货是海淘还是从别的大棚那里批发?是种子繁殖多还是叶插繁殖多呢?

攒了好几天的问题,今天终于来回复一下了。最近春播告一段落,进入一小段空窗期(KK KP 什么都忙着授粉没什么时间上新),在准备月底上新的东西。去年9月底开始播种以来,终于开始慢慢进入收获期了,还是挺开心的。

石莲属的摩卡S

出状态之后,个人觉得是个潜力品种 哈哈

石莲属的摩卡E

剑司的某个产地种

刚叶莲方阵

露养到月底差不多可以出货啦啦啦啦

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
当当baby_0907 发表于 2015-3-15 21:31
建个大棚要多少成本啊

要看你打算建什么样的棚和做什么样的定位,钱很重要,但不是最重要的。因为你会觉得花的心思更多。
戚先生 发表于 2015-3-16 13:44
我还想问问一个问题:
我看完这么多的解析
还是想清楚了解,大棚化的喷淋问题,露养的不说,靠天吃饭,但 ...

其实你想多了。

这个问题一分为二看待,对于大部分转手的大棚来说没必要浇水,所以根本没有这个问题。另一方面生产的大棚大部分地栽的多,浇水的需求并不是那么强烈,另外有喷淋设备的大棚不多,大多数还是水泵+皮管+浇水工具。并且我觉得可以喷淋一部分剩下的人工补齐。

麦田圈 发表于 2015-3-16 16:39
从中午看到现在,终于挨个学习了一遍、我也是醉了。。眼睛都花了。
先为楼主点个赞。太强大 了。

我有个问题想请教一下,年前播过一批,过年期间回老家,回来后,稀稀拉拉的出了几个苗。到现在一个月了,仍在陆陆续续的出了5、6个。之前可能是天气凉,温度没达到。上个星期,我又大批量的播了一批,结果到今天,只出了2个。难道这次是因为温度高了?温度计显示22-28度。两次播种都很多品种,也买了好几家的种子。都是大家推荐的几家。
我每次播种前,先把土在微波炉里5分钟,杀虫杀菌。然后把容器也在开水中煮过,也用多菌灵浸盆。可就是出芽不理想。我又买了种子,再尝试。。
我不知道问题出在哪里。

关于播种的问题,我稍微详细跟你解释一下。
首先我不是太清楚你播的是什么,那么实际上不同品种之间萌芽温度是有所差异的。一般而言仙女杯和长生草可以低温播种,众所周知的雪莲会稍微高点,温度。德国那边种子公司给我的建议是17-20度左右,他跟我说高于20度不容易萌芽。实际上我的播种室控制在白天20-23度,夜晚13-15度,大温差比较容易出芽。你播种的温度有点高了,不是太理想的温度(某个大神朋友跟我说他夏天30度以上照播不误,某个种子贩子朋友跟我说27度以上她就基本上每播不出必发霉)。个例我就不说了,我指的是针对大部分情况。因为每个月播种的数量有点多,我需要在每个环节努力提高出芽率,所以关注的比较多。
如上所说,个人建议你播种的时候可以等气温稍低一点的时候播。
配土我不说了,反正大家都差不多吧,个人习惯是在上面铺一层1mm以下的蛭石粉末(播种之前铺好!!),这样种子就能和介质非常好得接触在一起,而不是在大颗粒的缝隙里面,并且蛭石的保湿和无菌性在初期还是挺重要的。只是个人习惯哈,可以借鉴一下。当然也不是必要条件。
消毒的过程基本上没问题,播种之后还是需要闷起来,不然空气中的霉菌进去还是会发霉的。
出芽之后一个月不要太阳直射,最好有遮挡的晒太阳,苗期不需要太强烈的阳光,这样的话还可以让没有萌发的种子继续发芽。
关于种子来源,我主要是直接KK买的,当然偶尔也会在某购物网站补充一些品种(抢种子不在行啊,很多品种抢不到只能国内高价买)。我只能说有的时候发芽率真的也看运气的,KK不同年份的同一品种的种子发芽率很可能不一致(极有可能),我也遇到过播不出来的时候,我们能做的就是尽量提供理想的环境,至于想不想出来,就得看种子自己的意愿了,很多事情真不是我们所能决定的。
faychun 发表于 2015-3-16 21:39
真是大麻烦啊,不过,南北向是不是更好些,我安慰道

你说的没错,确实南北向优于东西向。主要是土地资源有限,考虑到整体规划吧。不过也不是大事,就怕他们施工拖沓打扰我一整年。
zssz1026 发表于 2015-3-17 07:59
大棚进去就感觉很闷热,夏天怎么办?

我能说我这边好多大棚现在就已经拉遮阳网了吗?
夏天遮阳+通风,然后就是看天吃饭或者看天收尸了。国内好多大棚都是一年一季的。秋天繁殖,夏天之前卖完。然后继续循环。
Orzc 发表于 2015-3-17 14:40
本来是有很多问题的 然后一页一页看了 然后做笔记 然后后期打印出来,这样在遇见问题在问咯,先顶一个
!  ...

我出的货暂时对你们没什么意义啊,都是实生苗的生僻货。
bbsusbt 发表于 2015-3-19 09:25
有段时间没上仙珍了,今天有空顺带上图,这是在楼主的指点下完成的花房改造,可以实现一边卷膜,估计另一边 ...

改造成果喜人啊,非常有利于夏天,小棚能搭成这样我感觉是很完美了,你也肯听意见肯动手,赞赏ing!
没把俺看成楼主吧,俺就是忍不住要说
来学习一下