搜索

你说你要提问是吗——快到碗里来!

桃桃桃 发表于 2014-12-31 19:27
哎怎么发出去了,就是叶插苗养护和成株有什么不同,我一样养的,挂了不少。请从光照,水量,追肥,配土四个 ...

回答完回去泡脚睡觉啊,明天还需要用移苗来迎接新的一年。

三皇陛下,对于你叶插苗的阵亡我表示深深的哀悼,顺便送上我的慰问:死的好啊,死了才能到我这买新的,哈哈…………

光照:叶插苗在掰完叶子之后晒太阳,愈合伤口,消毒,然后遮阳(一般遮阳稍好一点,也不是全遮基本上就是不要暴晒的意思,不然还没出根就晒成肉干了),直到出芽。出芽之后入土浇水晒太阳。成株你想咋晒就咋晒。

水量:出芽之前不浇水,出芽尤其是出根之后多浇水,小苗喜水。成株,还是懒一点好,少浇水。(其实看季节的,春秋生长季可浸盆夏冬得控水)。

追肥:我能说我从不用肥料么……除非要开花授粉的植株……

配土:一般植株从幼苗到成株,配土中泥炭含量逐渐降低,颗粒含量逐渐升高。对我来说叶插苗就是最简单的泥炭蛭石珍珠岩,很简单。不过我一般蛭石和珍珠岩都是大颗粒(3-6MM)过筛去粉末的(这真是个很烦人的活儿,我都需要戴防毒面具,真真是个麻烦的事)。

就这样啦,记得及时来我这补货。

差评!为了安慰我你应该妥妥的送来才对!
大棚主,来来来。

求问,怎么能尽可能的让多肉叶片吃肥,还要保证株型紧凑?

我发现我的格林之前明明叶片很肥也很紧,但我掰了几圈叶子之后反而松开了,感觉叶片也不如以前的那么包。
而另外一棵格林,则是叶片很厚,呈大饼状平摊,晒和控水都没用,就是不包。
你见过我的照片,知道我的肉大部分都很包的,所以我十分急迫的想要改造这个不包的叛徒。
不在线等,不过挺急的。
干啥
有两个头像我乍一看以为是楼主在自言自语!
柳萦飞雪 发表于 2015-1-1 15:21
有两个头像我乍一看以为是楼主在自言自语!

我们是好基友!
纸醉金迷 发表于 2014-12-31 19:44
你好,我在之前的楼层曾经涉及过度夏的问题,配土是很重要的一个方面,另外之前的养护和夏天提供适 ...

感谢大神~~~~

煤烟病不管会不会死,不死能恢复美貌吗?甲基托布津很毒吗?
这个需要顶一下。
我在飘窗上搭了个小温室来养番杏,差不多1.2米长的那种。感觉湿度一直很高,晚上90,白天70-80.这样的湿度会不会太高,对多肉不利?
也有个疑问就是,大棚里日常的湿度是多少范围?有哪些方式来控制湿度?
kimoyo 发表于 2015-1-1 14:50
大棚主,来来来。

求问,怎么能尽可能的让多肉叶片吃肥,还要保证株型紧凑?

本来想这个帖子沉了算了,不怎么想顶了,仙珍还是图片的帖子回的比较多,文字的还是很少,没什么意思了。汉口你的问题我在QQ里回答个就好了,谁知道三皇又顶了上来。

最近查了相关资料,上次在玻璃房的帖子里提到关于太阳光波段中红光的作用,很大一部分在于控制株型,所以保证株型紧凑的前提就是你得多晒太阳。吃肥的话配土要恰当,颗粒占比多,但是必须有一定比例的有机物质,能保水并且提供一部分养料,比如泥炭,椰糠,或者其他。我曾经用了大半年的纯颗粒,株型很好,就是不肥,所以还是得适量添加有机物质。

掰了叶子之后,多肉受伤从休眠中苏醒,叶子张开继续进行光合作用弥补母体失去的养分。

至于你在相同养护环境下包与不包的区别,你得看配土控水有没有做好,如果什么都一模一样(当然,基本上不可能)那就只能解释为个体差异了。