搜索

你说你要提问是吗——快到碗里来!

cupnoodle 发表于 2014-12-24 10:29
水分飘过。。。同是宁波 你的大棚对外开放不?

我这是生产型的,销售模式是线下批发和网上零售,基本上不接待散客,当然一般熟悉的部分花友会到我这来,不过不面向大众开放的。因为每天农活很繁忙,早上要卷膜,下午要盖膜,其他时间移苗,叶插,发货,基本上没有空闲时间,没有精力接待大众散客。
上图有人看
kimoyo 发表于 2014-12-24 09:49
所以自己在家养着玩儿只能盖个简易玻璃房了。

话说,多肉度夏,如果环境湿度比较低是不是就相对安全一 ...

虽然扣扣大人是好友圈子里的人,其实你完全可以QQ上问我这事儿,还是在此尽力给你作出解答。

前面有几个帖子简略回答过关于度夏的问题,在这就详细解释一下我对多肉度夏的看法。

我基本上是针对大多数多肉,不会特意指出某些容易度夏或者不容易度夏的品种,对大部分多肉而言的普适性经验。度夏始终是围绕在所有肉友心头的大问题,甚至对有些玩家来说,多肉就是一年生的植物,秋天买,第二年夏天挂,秋天再买……

夏天为什么可怕,因为超出多肉适宜生长的高温会极大降低多肉的抵抗力,更容易被夏天的高温多湿滋生的细菌真菌感染,另一方面对于多肉来说,夏天休眠期,植株本身已经休眠但是由于土壤或者空气中的潮湿会使植株被动吸收水分,然而因为休眠而无法消化这些水分更容易导致腐烂。

基本上要分两个方面走,一是多肉需要好的体质,二是需要提供适宜的环境。

好的体质,就像人一样,要提高免疫力和抵抗力以应对超出适宜生长环境的极端情况。需要做的几件事情,一是尽量在秋天和初冬购买多肉,用大半年的生长和驯化来提高肉的质量和适应当地的天气,而不是春天购买刚发根就要应对夏天(高手就随意了 看看就好)。二是成株配土中尽量提高颗粒的比例,这样能减慢多肉的生长速度但是另一方会提高生长质量,同时高比例的颗粒土在夏天更容易保持干燥。

适宜的环境,通风,通风是最重要的事情!对于大棚来说,基本上夏天都会有40度以上的高温,相对而言,高温干燥远比高温潮湿更容易让多肉度过该死的夏天。

扣扣大人,我只能帮你到这里了,剩下的只能看你自己的造化了。你在我这买的肉度不过夏天我也不会退你钱的。嘿嘿

我照相水准是渣渣,店铺里的照片我尽力反映实物的样子,事实上百分百的人都觉得我拍的照片比实物丑爆了

请教一下,我的楼顶大棚。
1、冬天中午出太阳可达30度,晚上1-3度,(湿度晚上超过90,白天低于40)多肉能承受吗?假若我不浇水,中午高温会不会把多肉干死,浇水了,晚上低温会不会把多肉冻死?
2、这么多多肉,你是怎么浇水的,直接喷淋会不会造成有的浇水多,有的浇水少?我是打算浸盆,可怕浸盆造成浇水过多,长时间不干,冬季冻死多肉。还有喷淋会造成粉被冲掉的。
3、你能推荐下,使用经济实惠的多肉种植盆是什么?我觉得小方好,就是塑料老化太快,陶盆太透气,万象盆也不错。我们当地有种两元的小瓷盆(口10cm,高9cm),这个如何?
4、你采取的是什么保温措施?最低、最高温度多少?和环境温度相比如何(就是外面几度,你里面几度)。我的有个煤炉加热,外面0度,棚里2度。
cghlyh 发表于 2014-12-25 10:35
1、冬天中午出太阳可达30度,晚上1-3度,(湿度晚上超过90,白天低于40)多肉能 ...

1、冬天中午出太阳可达30度,晚上1-3度,(湿度晚上超过90,白天低于40)多肉能承受吗?假若我不浇水,中午高温会不会把多肉干死,浇水了,晚上低温会不会把多肉冻死?
2、这么多多肉,你是怎么浇水的,直接喷淋会不会造成有的浇水多,有的浇水少?我是打算浸盆,可怕浸盆造成浇水过多,长时间不干,冬季冻死多肉。还有喷淋会造成粉被冲掉的。
3、你能推荐下,使用经济实惠的多肉种植盆是什么?我觉得小方好,就是塑料老化太快,陶盆太透气,万象盆也不错。我们当地有种两元的小瓷盆(口10cm,高9cm),这个如何?
4、你采取的是什么保温措施?最低、最高温度多少?和环境温度相比如何(就是外面几度,你里面几度)。我的有个煤炉加热,外面0度,棚里2度。

终于来了个提技术性问题的,选一首轻音乐,在忙碌的一天里稍事休息,好好回答你的问题。

问题1,4我合并在一起回答了吧,就是关于大棚温度的。

首先,对于大部分多肉来说,我尽量提供晚上在5度以上,白天在25-30度之间的温度,在这个区间内一般情况下长势良好,当然这得看天吃饭,晴天很轻松就能达到这个温度区间,阴雨天 就比较困难,幸运的是我们这冬天很少下雨,一两个星期也就下一次而已。

白天20-30度的温度完全没问题,即使达到30度,你要知道夏天大棚温度轻轻松松破40,但是晚上持续在5度以下的话尽量减少浇水,因为5度以下大部分都会停止生长了。

穿插一个小常识,太阳直射温度和空气温度是两回事,也就是你把温度计对准太阳和放在阴影处气温是完全不一样的,我在大棚内外共有4个测量点,分别记录24小时以内的最高温度和最低温度。一般室外实测的温度会比气象预报的最低温度还要低2-4度。

我大棚内,外面是普通832联栋大棚,装了一层半自动的内保温,然后搭了小拱棚。一般比如气象预报说最低温度1度左右的时候,母本区有7-8度,叶插育苗区有6-7度。

你和我不一样。你的玻璃房在楼顶。热源不一样。一般而言大棚的热量来源于土地,也就是地热,我需要做的就是把晚上土地散发出的热量保留住,这样基本上能提高一部分温度。你在楼顶的玻璃房如果没有热源(额外加热,比如加热线,煤炉)基本上只比室外温度高2-3度。

问题2,关于浇水

你又不是大棚又不急着出货冬天老浇水干嘛。低温持续在5度以下尽量减少浇水,更不要去浸盆了。对于多肉来说,湿冷远比干冷可怕。

你注意到对于大棚(不管在地上还是天上)来说晚上比白天湿度大,是因为里面植物的蒸腾作用还有就是室内外温差,对于普通的地上的大棚来说还有地气,这是没办法改变的,只有密封才能提高温度——提高温度必然会有温差——温差必然导致水汽。

对于大棚来说,能浇水的办法只有一个,那就是喷淋,大棚里上W甚至十几W盆的货如果浸盆或者其他单个浇水实在请不起人工的钱。我是用水泵喷淋的,有喷灌设施。另外,没办法去管多和少的问题,只能定期换位置和加大浇水的频率。

问题3,关于花盆

你打算自己养还是出货?对大棚来说,小的塑料盆是必然的选择,甚至有的直接营养钵或者直接地栽或者穴盘。如果你自己养的话我推荐那种上大下小的万象盆,耐用,经济,还好看。

纸醉金迷 发表于 2014-12-24 18:56
虽然扣扣大人是好友圈子里的人,其实你完全可以QQ上问我这事儿,还是在此尽力给你作出解答。

前面有几 ...

你这是诅咒我的肉度夏么!我要留着评价回头给你打差评啊!

其实我觉得夜间温度降不下去也挺苦恼的……就双层玻璃房内夜间最低温度没下过6度啊。但是白天阳光直射的温度也没多高,所以没温差,肉虽然紧凑了但颜色就不好看。
有几棵是死活都不上色的,像冰莓,像克拉拉,还有个甜心。
楼主回答的很详细,就是有一个问题
颜色是紫色不要紧,但是改了字体和字号,看上去很不舒服,系统默认就很好了,顶多你放大点儿字,不然眼睛受累
养12么?
离五千分任重道远啊