搜索

星兜播种流水账记录

天啊 太惊人了啊  这么大的球 可以分享点种子么?
土匪兔子 发表于 2009-7-30 19:04

没有问题,这两批播完后,后面还会继续开,自己也无法播的太多,后面的种子我会开贴免费分享给还喜欢星兜这个品种的朋友哦,到时候可以去贴中定要(只要我数量还够时)

继续播种流水账,这是7月30日下午3点拍摄的照片,出芽拍摄后清点了一下,达到了430多棵,这相当总数量的百分87出苗了,这是播种头4天的出芽率统计。

第二批采集果实5个,其中一个送给本地花友超级楼主去播种了,剩下的4个洗出了850粒种子,平均每个果实中有210个的种子。

而第一次3个果实采集490粒,平均每个果实163粒种子,而上次一个个体较小的实生仅采集100个不到的种子。

所以具体果实内的种子数量很不好估计,可能与授粉,母本大小,天气因素都有一定的关系,由于没有更巨大数量,所以也无法统计出具体规律,只有这个大概的数字了。

果实的浸泡其实是在可乐瓶里面进行的,因为装入后,你猛烈的摇晃,可以更容易透彻的清洗掉果肉,那些残留的果肉根据过去的经验,最好清理的彻底一点,因为那些是之后霉菌的好食物,残留在土面,在杀菌剂效力过去后,很容易长成霉菌团。

这个环节用水据说最好是冷开水,氧气的问题不用担心,因为猛烈摇晃一次之后,水中就有大量氧气了,冷开水的好处据说可以较彻底的杀死杀菌剂杀不死的青苔孢子,这点可以防止之后的青苔爆发,杀菌剂最好也是冷开水来泡喷。(我是偷懒了,我都是用自来水,因为蛭石育苗,不久也要移苗了)。

上面那个半截可乐罐是因为家里没有漏斗,临时应急办法。

这批播种没有采用第一次那种pp盆的方法,主要是想体验下“我爱我家”在网上说的那种废弃小油瓶和饮料瓶的播种法(网上有具体的制作贴,这里就省了n字)。

照片上是一棵小草今晚来做帮工。

过程老样子,取出高压锅里的翠韵播种土,放好,然后撒薄薄一层一厘米不到的蛭石,用纸巾吸干种子水分,拨好后瓶内瓶外喷透杀菌剂。

在这里提下杀菌剂,之前一段有用小袋装的百菌清,甲霜,多菌灵,交替喷施后,依然发现霉菌在2-3天后的出现,而这次喷的是达科宁,这是百菌清的一种高效新剂型,据淘宝卖家说比百菌清强n倍,使用效果目前还不错,第一组播种4天后未发现任何霉菌。
初次体验自制小容器播种,下面是一点感受。

那种1.25升的可口可乐瓶最好用,上面很顺的插套下半截,而一些矿泉水瓶太薄,手捏都变形的厉害,啤儿茶爽的瓶子最糟糕,非常难做到到上下轻松插套,因为中间直径基本一样,这办法对于小量的播种可能还是不错,但是800多粒的播种,我做了9个大小不等的播种瓶(几乎是俺家所有暂时能找出来的空罐了),然后用烧热的棍棍在底下干了n个洞,制作瓶子的时间比播种长,工作量还是不小哦,下次如果还一下播这么多,我宁可在牺牲一个塑料脸盆了。
记得不错,继续革命!
学习了,建议以后再整理成单独帖子,让我们这些新人好好拜读。

8月2日,第一批种子从26日播下,已经7天了。

这里播过种子的人会知道,有一个早期的移苗疏苗,原因是苗仔萌发的过程,非覆土和点播的品种,有一些的根系是没在土壤里面的,并且撒播的时候,苗的距离可能太近,因此要进行早期移苗工作。

这个工作其实也很简单,在苗有一定大小的时候,组织已经不是萌发的头两天那么脆弱了,我过去的经验是在播种出苗基本齐后的2-4天进行。

因为早了部分还没有萌发,你疏了一次可能还要再疏,且时间过早,苗很娇嫩。

当然如果晚了,也是一样不行的,因为根本暴露空气很长时间,根毛完全没有发育,而小苗胚芽能量消耗殆尽,会影响到后期的成活和生长,所以选择在早期进行一次移苗。

早期移苗,只要盆内还有容纳空间,在原盆进行就好,我用家庭比较容易获得的工具,一个镊子,然后一根小棒子(在土面捅窟窿的)。

这里要说下镊子,镊子的好坏操作差异很多的,很多人也用牙签,那个东西工作效率其实远不如一把好镊子,我授粉,清理,抓介壳虫,乃至焊接电路板等工作,都经常使用镊子,而我认为最好控制并且准确性非常好的,就是这种眼科捏,虽然价格比较贵(在医疗器材店,30元一把),但是弹力和夹持都相当精准,不好的捏子,弹力太大或者弹力变化快的,根本无法准确操作,很容易夹伤苗,而好的捏子,干起来比牙签筷子效率高的多哦。

时间间隔7天,虽然没有霉菌感染迹象,不过还是按照药物说明,补充第二次1200倍液的达科宁,一来是周期的规定,二来是开盆移苗后可能发生的感染,其实小苗高成活率要提升,就是药泡,持续的杀菌,杀虫,保持合适的光线湿度,这样可以更大程度的提升初期成活率,当苗长到一定大小有了足够抗逆能力后,再慢慢减轻这些保护。

星兜的出苗率还是蛮高的,稍微数了下,7天共出了480个苗,播种是490个左右。

另外个人的经验,兜的出苗初期不要太早见光,稍微的迟见光有利于拉长(这里不是完全阴暗,房间内的散射光线即可),这样在之后的移植时容易操作(一个小园球不好夹捏),当然到一定时候还是要去见散射光的,这样才可以促进它们的光和作用开始,这时候你将播种盆*近阳台玻璃门边,没有直射阳光的位置就好。