搜索

为什么不能正视组培的优点

张绿水 发表于 2018-5-11 11:40
其实不是不正视组培 而且唾弃拿组培搞事情到黑心商家

黑心商家的过 不该“组培”来背锅
lave111 发表于 2018-5-11 11:15
感觉不是专业做硬化的还是在完全硬好的和侧芽之间做选择,最起码容易养活,出瓶让内些棚主做吧,现在全乱 ...

这也是我想说的,该承担责任的不承担,该硬化的不硬化,最后全乱套,价格体系也乱套,大家拿着出瓶苗的批发成本价去买成株,直接导致行业崩溃,所以我说总体长远来看弊端大于利端
顶楼主
现在正规卖家还是多的,卖得也是硬化后的苗子了,对不对版不敢说,至少质量达到我这种一般养花人的要求了。
斯文Sven 发表于 2018-5-11 13:49
这也是我想说的,该承担责任的不承担,该硬化的不硬化,最后全乱套,价格体系也乱套,大家拿着出瓶苗的批 ...

这就叫弊端大于利端?
几个苍蝇屎的事儿。。。。

而且再说了,不知道楼主是否是从事于多肉(或者具体说 十二卷)的生产或销售工作?
如果没有,就请收回你这句吧。
没有从事,也没数据,只是因为几个苍蝇屎的事儿就夸夸其谈什么行业崩溃,短近长远的来看弊端大于利端,这话凭啥说出口的??

我是怼话不怼人。所以希望楼主不要错误理解我的发言出发点。

我从事十二卷,景天的扩繁种植,销售五年来。(由于公司业务相关,我在2002年至2007年之间的很多原生品种的进出口贸易不算,2007年自己入坑到2012年的消费阶段不算)单说这五年,我亲力亲为参与的传统扩繁方式与组培快速扩繁方式来说,再进一步过度到硬化与商品化养护管理与销售等等,五年内的所见所闻。亲身体会就是:
由于组培技术日趋成熟参与到更多的多浆类植物的园艺品种生产当中来,而真正的推动了市场整个经济活动的深远发展!种植量,销售量,产值等等连年扩大。越来越多的园艺品种由于快速生产降低了流通成本加上网络抵消了很多信息不对称产生的高昂利润成本,让越来越多的植物爱好者们可以花费较少代价买到更多品种,更多的人因为看到身边的这些人在养而对其产生兴趣,又成了更多的爱好消费者。。。。

真的不知道,楼主的弊端大于利端的结论从何而来?
头像被屏蔽
景天方舟 发表于 2018-5-11 14:12
这就叫弊端大于利端?

弊端就是高价卖不出去了呗。
组培还是买些不带锦的好,带锦退锦的太多了,我就退了一个,一共也就买了一个还退了
景天方舟 发表于 2018-5-11 14:12
这就叫弊端大于利端?

没有误会,仅是讨论,也欢迎讨论。

你说的这个时间段,是价格炒作的最高的时间段,也是市场最繁荣的时间段,请从2017年开始朝后再看五年吧,你就会看到组培带来的影响了
斯文Sven 发表于 2018-5-11 14:24
没有误会,仅是讨论,也欢迎讨论。

你说的这个时间段,是价格炒作的最高的时间段,也是市场最繁荣的时 ...

谢谢你的理智。
组培于我而言,接触较早,因为我从2002年成了了一家生物技术与一家贸易类公司。从那时候起就较早的接触到了组培扩繁技术。不过那时候仅仅是与业务往来单位走动时候的那种接触,纯粹的一种“凑热闹,看光景”层面上的。
后面真正接触组培是2013年开始。到现在算下来,也五年了。
这五年看到的是组培技术从业人员的不断进步与技术上的日趋成熟。当然了。也看到了你说顾忌到的,也是论坛内大部分人所嗤之以鼻的那些 苍蝇屎,老鼠屎。。。那些毫无节操的图利的商贩们把组培“玩”坏了。
但是,请注意,其实可能你所关注的只是一个网络中较早因为十二卷爱好而聚集在一起这部分人群,我想说的是,这部分人群无论是人数还是消费总量,若放眼全国的话,在全国的十二卷家庭园艺市场份额中其实仅仅只是一个小部分。景天也是一样。所谓的“资深玩家”也好,“高端爱好”者们也罢,都仅仅只占了一小部分罢了。
在我们从业者的眼中,看的完全不是这个群体更不是这个平台。
或许,早先的那些个苍蝇屎,老鼠屎也仅仅只是这个小众圈子里面的老鼠屎苍蝇屎罢,离开这个群体,连个屎都不算

所以,请释怀。
景天方舟 发表于 2018-5-11 14:37
谢谢你的理智。
组培于我而言,接触较早,因为我从2002年成了了一家生物技术与一家贸易类公司。从那时候 ...

我个人一直认为组培不仅没有影响非组销量而帮非组带进来一批新的消费群体,门楷低嘛,而且是大面积的普及,随后才进入的非组圈,
非组圈价格的不稳定完全取决越有生力量,就是看后面谁接盘的问题,饱和度太高这个群体造血能力差,价格肯定受影响比较大,
个人感觉非组不仅不能说组培不行,而且还要感谢组培培养了一大群消费群体,不然这么多人连十二是啥都不知道,顶多养颗文竹