搜索

为啥就不能正视组培的缺点?一些续言和观点

之前发了一个帖子 “为啥就不能正视组培的缺点?” 具体可点链接去看,

然后有个花友立马回复了一个帖子 “为什么不能正视组培的优点” 。

帖子也有一段时间了,各种观点的花友也都发表了看法,

我做事情喜欢有头有尾,既然大家都冷静了,就请允许我再写一些续言以及观点。

首先是关于优点和缺点,有人说,为啥关注缺点而不关注优点?我想说,关注缺点是希望能进步。

一般来说,优点、缺点的讨论是基于不同个体间的对比,例如:你擅长运动,不擅长逻辑;我擅长思考,不擅长交流等。

但是在植物组培这个讨论大前提下,对比的个体就比较特殊了,我们谈论的是完全复制的个体,

这就将优缺点对比更加有针对性,因为你的优点能立即从我身上找到相呼应的点,我的缺点也能立即从你身上找到相呼应的点。

那回到我们之前说的,关注缺点是希望能进步,从我的角度,优点根本不值得一提,是本就该发生的事

我们不去关注优点,因为在参照物身上,优点是理所应当的。

非组生来抗性就强,而组培瓶苗生来抗性就弱,这根本不需要比也没法比。

组培瓶苗生产成本低,而非组生产成本高,这根本也不需要比也没法比。

作为消费者,我去买非组苗,我不会首先问非组大棚卖家 “你这个是不是很好养啊?” 从我的观点来看,这本就应该是很好养的,我会提出的疑问只可能针对缺点——“这个太贵了,能不能便宜一点啊?”

同样的,作为消费者,在买非组瓶苗的时候,你会关心它的优点吗?你第一个问题会问 “这个还能再便宜一点吗?” 想必是不会的吧,你会关心的一样是缺点——“这个硬化了多久?” “根系如何有没有砍过?”

再举一个小例子,你在淘宝买东西的时候,想看评论来判断东西好坏,你会去看好评吗?我想,更多的是去看带图片的差评吧?因为可能存在的风险远比优点来的重要。

所以嘛,最后我想说,忠言逆耳,忠言逆耳,小心使得万年船。

现在比较喜欢实生的飘过
一个淘宝好评率99%的单品,看到有几个带图片的差评,一般卖家可能遇上极品买家了或者职业差评师了
凭什么说它的优点是理所当然,缺点就要被放大,这是你个人的偏见。组培技术日夜精湛,已经比一年前好很多,硬化好的和非组也差不了多少,买便宜的当然会质量上比较差,就算是非组的也一样有好有差。本是同根生,相煎何太急。组培动了你的利益蛋糕吗,隔三差五就发帖评击组培的不好。
对啊
组培的缺点就是摧毁了这个市场,到时候十二就变垃圾了,养了几年的十二连花盆钱都不值,还有多少人会喜欢?花的欣赏价值其实就是由价格决定的,景天就是最好的例子
双刃剑吧
组培厂家只需做到2点就没有缺点:1.对版 2.标准。
现在价格下来了,挂羊头卖狗肉的店家少了。弱苗还是普遍存在,商家急着套现,1年的葱苗就上市了,激素和僵苗严重打击消费群热情。
组培苗不可怕,硬化很简单,但需要出瓶苗质量,
宇峰 发表于 2018-5-25 07:12
凭什么说它的优点是理所当然,缺点就要被放大,这是你个人的偏见。组培技术日夜精湛,已经比一年前好很多, ...

还真没有动我的蛋糕,我对蛋糕没啥兴趣,

另外凭啥说优点是理所当然我已经解释的很清楚了,而关注缺点是希望组培的东西质量更完善,

2017年4月我就发贴说不硬化直接卖给消费者是不对的

我来说说什么时候硬化组培苗成了大棚的义务以及职责

现在不就成了事实了吗?

缺点存在,就要去改,这样大家才会受益
我觉得某些良心商家的组培就很好,虽然价格高了些